Последняя осень

08.10.2017

На этой неделе мать-природа приготовила нам очередные испытания. Только закончилось аномальное лето и вот теперь осень помимо ливней и ураганов преподносит неприятные сюрпризы.

Первым звоночком стало запредельно высокое давление - за голову схватились гипертоники, а неотложки стали выезжать на вызовы чаще.

И вот несколько дней назад атмосферное давление рухнуло вниз и вот тут же на здоровье начали жаловаться люди с патологиями органов дыхания. В воздухе резко снизилось содержание кислорода, нам просто стало нечем дышать!

Выживем ли мы? - знает Виталий ВОРОНИН.

Роман Секачёв, пациент реабилитационного санатория: «Встал и почувствовал головную боль, почувствовал ватная одна сторона, нога, рука».

Роман до сих пор не может объяснить, как с ним такое могло случиться. Без вредных привычек - и вдруг - инсульт. И вроде бы никаких предпосылок. Иногда болела голова, то ли от стресса, то ли от погоды. Но разве с этим пойдёт к врачу крепкий и с виду здоровый 43-х летний мужчина.

Роман Секачёв, пациент реабилитационного санатория: «Мы не обращаем внимания на эти вещи только когда в последний момент, все - идем к врачу».

Сейчас - второй месяц реабилитации, каждый день - кардиограмма, контроль давления, лекарства и бесконечные упражнения. Приходится учиться заново делать простые движения

Александр Антоненко, кандидат медицинских наук, директор центра реабилитации:«То что потеряно, то потеряно об этом надо забыть. Если стимулировать, мозг начинает делать дублирующие пути управления».

Болезни сердечно - сосудистой системы - основные причины инвалидности и смерти, не только в нашей стране, во всем мире. И вот парадокс - продолжительность жизни растет, в России это уже 72 года, а сердечные патологии молодеют.

Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Медицинского центра МГУ имени М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор: «Все больше пациентов моложе 50, моложе 40 и это не наследственное, а именно - ишемическая, нарушение ритма, проблемы с сосудами, инфаркт миокарда».

Традиционно причинами «омоложения» инфарктов и инсультов называют - так сказать технологические явления - стресс, вредные привычки, нездоровая пища. Но все чаще, врачи говорят, что им на смену приходят природные - роковое влияние погоды. В России всерьез обратили на это внимание в 2010 году. Аномальная жара только в столичном регионе вызвала 15 000 дополнительных смертей.

Борис Ревич, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения РАН: «Изменение климата дает учащение волн жары и волн холода, такие климатические качели которые мы на себе чувствуем».

Канадские ученые в этом году опубликовали результаты 10 лет наблюдений за здоровьем более 100 тысяч "сердечников". За это время у каждого пятого случился приступ, зачастую со смертельным исходом. Дотошные исследователи высчитали формулу, насколько больше жалоб, если резко холодает: на каждый градус минус стабильное увеличение сердечных приступов. Тоже самое, если растет атмосферное давление: + 1 мм рт.ст. - и десятки, сотни дополнительных обращений к врачу. Для нас работа канадцев из Квебека интересна тем, что их провинция, «так похожа на Россию» - по географии и климату.

Пьер Госслян, профессор, исследовательский центр Квебека: «Климат меняется повсеместно. Разница в том, что в странах с более теплым климатом, меняющимся не сильно, скачки температуры не такие явные, тогда как у нас, в Канаде организм человека просто не успевает приспособиться к этим резким переменам, отсюда проблемы со здоровьем».

Механизм такой - при резком изменении температуры, первыми реагируют сосуды: при похолодании - сужаются, кровь становится гуще. А это уже риск. Чем более резкие перепады - тем сложнее организму, адаптироваться. На смену глобальному потеплению идет глобальное похолодание, а сейчасклимат - на распутье.

Олег Покровский, профессор кафедры высшей математики Российского государственного гидрометеорологического университета: «Мы сейчас находимся в переходном периоде и потому вот эти экстремальные события».

По версии российских ученых, природу будет так лихорадить еще лет пять, может больше. От этой осени, например, ждут аномальных холодов. И это не все опасные новости. В середине октября ожидаются магнитные бури. Вспышки на Солнце, бьют по самым мелким сосудам и буквально - меняют нашу кровь.

Юрий Гурфинкель, руководитель лаборатории микроциркуляции крови Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова: «Она свертывается в комочки, они перемещается по сосудам и ухудшаются доставка кислорода».

Рецептов выживания в таком климате не так много. Во-первых, буквально - слушать своё сердце, мерить пульс.

Андрей Щуров, заведующий подстанцией № 15 СПБ ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», врач анестезиолог-реаниматолог: «Нормальный пульс считается от 60 до 80 ударов в минуту».

Малейшее отклонение - повод обратиться к врачу. Или даже вызвать скорую.

Мария Кошева, аудитор: «Год назад у меня давление было 190, я вообще не могла шевелиться».

Ученые доказали - регулярные занятия спортом, хотя бы 3 раза в неделю снижают риски заболеваний на 20 процентов. Это как раз компенсирует скачок температуры в 10 градусов и атмосферного давления на 10 пунктов. Вот такая сердечная арифметика.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ