Ваша карта заблокирована!

15.10.2017

На этой неделе ГосДума всерьез взялась за мошенников, которые крадут наши деньги с банковских карт. Теперь за такое хищение можно отправиться в тюрьму на шесть лет.

Раньше даже такого вида преступления, как списание денег с банковского счета, просто не было, а преступникам грозил только штраф.

Чувствуя безнаказанность, злоумышленники уводили со счетов огромные суммы. Только за один год граждане России потеряли два миллиарда рублей, а количество подобных махинаций возросло в три раза.

К сожалению такие преступления часто строятся на нашей доверчивости.

Как это происходит? Хитроумные методы отъёма денег у населения в материале Олега КУЗЬМИЧЁВА. 

Ваша карта заблокирована. Сообщение, с которого начинаются тысячи историй о том, как пропали деньги... На подозрительный номер из СМС - позвонила и Светлана. Оператор – якобы сотрудник службы безопасности банка - буквально повел женщину к ближайшему банкомату.

Светлана Бестова, житель Пикалево: «Позвонила на номер телефона, который мне оставили, и начала проводить операции для разблокировки, как будто бы моей банковской карты. С меня сняли все мои денюжки».

Под видом блокировки нежелательных списаний – Светлана набирала на банкомате цифры, озвученные голосом в трубке. Так – все деньги женщина сама, своими руками, просто перевела мошенникам.

Евгения Николаева, дочь Светланы Бестовой: «Нам отказано в возврате денежных средств. Отказано в связи с тем, что мама моя ввела пин-код. Когда человек вводит пин-код, он, грубо говоря, расписывается».

Вернуть деньги теперь практически невозможно. За последний год таким же образом россияне потеряли почти 2 миллиарда рублей. Псевдо блокировка карты - это можно сказать тренд – самый распространенный способ мошенничества с картами, который пришел на смену сообщениям с просьбой о помощи.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра: «Несколько лет назад с максимально простой схемой, когда вам на телефон приходит СМСка – мама, привет, я в беде, вышли, пожалуйста, денег. Вот такая схема несколько лет назад прекрасно работала. Сейчас очень часто звонят, представляются, например, службой поддержки банков. И пытаются выяснить информацию, которая впоследствии поможет деньги украсть».

Это кадры спецоперации в Челябинске. Вот так выглядит фиктивный офис службы безопасности крупного банка. В съемной квартире – телефоны, сим-карты и образцы банковских карт. Все, что нужно, чтобы принимать звонки и получать нужную информацию.

«При разговоре с абонентом выяснялись данные банковских карт, серийный номер, си-ви-си код, срок действия».

И работал в этом мини-офисе один человек. Он успел ограбить 20 жителей Перми. С карт списывались суммы от 4 до 50 тысяч рублей. Сейчас угроза только растает – буквально на каждом шагу можно остаться без денег на карте. Лишиться своих накоплений вполне можно, например, в магазине, кафе или вот – в такси. Есть даже те, кто специально идет работать таксистом, чтобы красть. Сама схема простая. Нужно лишь установить в определенных местах самую обычную камеру, похожую на видеорегистратор. Обычно ее закрепляют у солнцезащиты. И ждут. Ждут тех, кто привык расплачиваться в такси картой.

Андрей, водитель такси: «В этот момент он может просто повернуть ее в руках, и на камере отразится две стороны вашей карты. И потом вот этой информацией он может воспользоваться для того, чтобы снять все деньги с вашей карты».
Андрей – имя, конечно, мы поменяли – всего 2 месяца назад освободился из тюрьмы и снова в таксисты. Он согласился рассказать нам об этой схеме, хотя его коллеги в таксопарке так и зарабатывают до сих пор.

Андрей, водитель такси: «Это практикуется определенной группой лиц, работающей таксистами. Своего рода ОПГ в этой мошеннической схеме».

Данные карты Юлии увели таким же способом. Однажды утром на электронную почту посыпались письма о покупках в интернет-магазине. Всего-то на 250 тысяч рублей. В банке ответ на это один – сама виновата.

Юлия Кузнецова, житель Санкт-Петербурга: «Банки реально считают, что вот они выдали тебе карту, есть на ней средства, нет средств – неважно, ты ее должен, видимо, засунуть под подушку, и радоваться тому, что она у тебя есть».

Но, если не под подушку, то хотя бы не открывать подряд все письма. Не отвечать и не перезванивать на подозрительные номера. И не устанавливать сомнительные приложения на телефон. Ведь даже в безобидной игре может быть крыться вирус-похититель данных.

Михаил Зимин, эксперт в области кибербезопасности: «Скачав приложение, которое модифицирует операционную систему на телефоне, злоумышленник получает доступ к интернет-банкингу, который многие используют. Это один из сценариев и карточка в данном случае не нужна, деньги можно увести таким образом».

В Госдуме планируют ужесточить наказание для кибер-мошенников и ввести уголовную ответственность даже за хищение небольших сумм. Но, конечно, прежде всего, нужно научиться тому, что эксперты называют цифровая гигиена – никому не называть секретные данные карты и остерегаться подозрительных ссылок и приложений. Другой выход только один – спрятать банковскую карту, например, в сейф.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ