Колбаса без мяса

04.02.2018

На этой неделе страну взбудоражил колбасный вопрос. Росстандарт разработал новые ГОСТы, теперь там не три категории, а целых пять. И вот в пятой - мяса почти нет. 

Народ убеждён - отныне в магазинах будет продаваться совершенно легальная колбаса, как у нас любят говорить, практически из бумаги.

Производители уверяют, что вкус от этого не изменится, но мы-то знаем... Алексей ПОЛТОРАНИН буквально погрузился в мир колбасных изделий.        

Алексей Полторанин, корреспондент: «Вот посмотрите какая гадость…»

Полукопченные и вареные колбасы покрылись тонкой коркой льда и источают гнилостный запах. Нелегальные продавцы и не скрывают, что у них откровенная просрочка. 

Алексей Полторанин, корреспондент: «Не отравишься?»

Продавец: «Друг, я честно сам беру. Кушаю».

Алексей Полторанин, корреспондент: «Эту колбасу?»

Продавец: «Да, все что вот здесь. Не дай бог, если такое был бы. Знаете, сколько лет работаем. Нас давно бы посадили».

Каждая из этих колбас может содержать опаснейшие бактерии: сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку. Однако, низкая цена заставляет об этом не думать. И недостатка в покупателях на такой товар нет.

Покупатель: «Бывает, которая хорошая, а там белые водяные».

Для таких людей колбаса, сделанная по новому ГОСТу, кажется, станет спасением. Пользы от нее будет немного, но вот вреда точно не будет - говорят специалисты. Если, конечно, есть ее не каждый день.

Андрей Князьков, диетолог: «То есть вы любите колбасу и не можете без нее жить?»

Лилия Тухтарова: «Да».

Расстаться с лишними 20 килограммами Лилии сложно. Колбаса прочно поселилась в ее рационе.

Лилия Тухтарова: «Практически каждый день или же на завтрак, или в основном вечером. Когда хочется что-то такое калорийное съесть. Очень люблю колбаску сырокопченую».

Диетолог Андрей Князьков уверяет - для нашего желудка колбаса словно бомба замедленного действия. Ее частое употребление приводит к серьезным заболеваниям.

Андрей Князьков, диетолог: «Сейчас производители колбасы все больше уменьшают содержание мяса в продукте и увеличивают содержание так называемых «мясосодержащих продуктов» и вот этого животного жира. Он очень дешевый жир, а этот жир является основой как я уже сказал вот этих атеросклеротических бляшек».

То, что в колбасе мяса все меньше подтверждают результаты разных экспертиз. Вот, например, Роскачество недавно проверило в лабораториях всеми любимую «докторскую» от 30 разных производителей. Главный вывод: колбасу есть можно, но состав далеко не всегда соответствует заявленному.

Елена Саратцева, заместитель руководителя российской системы качества: «Классические рецепты колбасы говорят о том, что это должен быть свиной и говяжий фарш. Однако, в некоторых образцах мы находили использование куриного мяса, которое является более дешевым по сравнению со свиным и говяжьим».

Производитель все чаще стал использовать различные пищевые добавки. Фосфаты и каррагинан удерживают воду в колбасе, делают ее упругой, нитрит натрия придает продукту аппетитный розовый цвет, крахмалом обычно разбавляют мясо, а жидкий дым делает из обычного продукта – копченый. По статистике, только 20 процентов заводов готовят колбасу по ГОСТу, остальные по так называемым техническим условиям. Этот документ разрешает предприятиям разрабатывать собственную рецептуру: добавлять красители, консерванты. Такая продукция зачастую дешевле для покупателей. Если сейчас по ГОСТу, натурального мяса, например, в полукопченой колбасе не может быть меньше 40 процентов, то технические условия как раз и разрешают делать холодную закуску с очень небольшим содержанием мяса. Теперь почти любая норма приобретает статус ГОСТа.

Юлия Грамотина, руководитель группы физико-химических испытаний пищевой продукции: «Введение новых категорий говорит, что колбаса будет практически без мяса».

Узнать о категории продукта можно будет по маркировке.  Сейчас самая мясная колбаса под буквой «А». В ней от 80 процентов мяса и выше. Под буквой «Б» от 60 до 80 процентов. В категории «В» от 40 до 60 процентов. Добавятся еще две – «Г» и «Д». В последней - мяса только 20 процентов. Такого ещё не было.

Борис Григорьев, маркетолог: «Сейчас речь идет о том, что просто мы разрешаем по ГОСТу использовать менее качественное мясо, которое раньше шло по техническим условиям, все».

Впрочем, производители уверяют, что для ГОСТовского продукта мясо будет использоваться только качественное. Но вот его количество теперь можно будет абсолютно легально сократить вдвое.  Но ведь покупатель привык доверять ГОСТу. Это же из советского прошлого, а значит качественное.

Ирина Ашанова, главный технолог мясоперерабатывающего завода: «Покупает продукт, дома не обращает внимания на категорию. потому что цифры для всех а, б, в, ц, д - это уже дело второе, он пробует этот продукт и начинает писать жалобу производителю, что ты вообще произвел. Это далеко не ГОСТ, предоставьте мне объяснение, что вы вообще делаете. Это уже получается, что с одной стороны дискредитирует ГОСТ».

Александр Ишевский - известный эксперт по продуктам. По его словам, при выборе колбасы лучше, конечно, теперь смотреть на цену. Дешевле килограмма мяса она стоить не может. Изучая состав, надо обращать внимание на самый первый ингредиент - именно он составляет основу колбасы. Ну, и внешний вид, конечно. Если любите сырокопченную, то она должна быть сухой, но не твердой, жир распределен равномерно. А вот вареная колбаса должна пружинить.

Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом университета ИТМО: «Колбаса не должна проваливаться, она должна быть упругой. Вот этот срез должен отыгрываться. это показатель того, что колбаса свежая».

А еще стараться не обращать внимание на заветные четыре буквы: ГОСТ. Ведь это теперь больше маркетинговый ход, чем синоним качества.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ