Петербургу возвращается Баболовский парк

17.09.2015, 12:25 В России Репортаж

Эти земли Екатерина Великая подарила своему фавориту князю Потемкину. 200 лет садово-парковый ансамбль процветал. А позже едва не исчез из списка достопримечательностей Петербурга. Сначала война, а потом недобросовестные инвесторы поставили комплекс на грань уничтожения.

Что же изменилось сегодня, выяснил наш корреспондент Игорь Максименко.

Затерянный мир в окрестностях Петербурга. Так часто о Баболовском парке говорят. В ожерелье великолепных пригородных ансамблей эта жемчужина, одна из самых ярких и красивых, когда-то вдруг сорвалась с бус и будто пропала.

Ольга Филиппова, хранитель парков музея-заповедника «Царское Село»: «Скажу вам больше, про это место забыло не только большинство людей, о нем нет упоминаний в книгах, которые описывают русское садово-парковое искусство. Книги, по которым мы учились и из которых мы черпаем информацию о парках».

Екатерина Великая подарила эти земли князю Потемкину в конце 18 века. Густые леса и поля быстро преобразовали в огромный парк с павильонами, прудами и прогулочными аллеями. Почти 200 лет Баболовский парк процветал. Но в 90-е годы прошлого века его почему-то бросили.

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское село»: «Там все иначе было раньше. Там было огромное количество открытых пространств. Сейчас это лес с грибами, животными и спортивными людьми, которые бегают по утрам».

Аллеи и дорожки почти заросли, каналы и водоводы иссякли. Луга превратились в заболоченные кустарники. Пруды почти заросли тиной. 10 лет назад территория парка сократилась. Чиновники исхитрились продать 23 гектара государственной земли под строительство коттеджей.

Баболовский парк, скорее всего, так и растащили бы по кускам. Но в прошлом году власти опомнились. Территорию передали музею-заповеднику «Царское село». Выяснилось, что здесь сохранились удивительные раритеты. Увы, тоже находящиеся на грани гибели.

В длинной череде рукотворных чудес России царь-ванна занимает одно из самых почетных мест. Вместе с кремлевскими царь-пушкой и царь-колоколом, а также царь-вазой из Эрмитажа. Трудно объяснить, как в то время мастерам удавалось создавать такие гигантские и в тоже время утонченные предметы. Архитектурный казус: не купальню вписывали в интерьеры дворца, а, наоборот, само здание возводили вокруг огромной ванны. Ее вес около 50 тонн. Размеры 2 на 5 метров. В чашу помещается больше 80 000 литров воды. Знаменитый камнерез Самсон Суханов трудился над ней 10 лет.

Борис Игдалов, директор царскосельской янтарной мастерской: «Если на нее посмотреть, то ведь она идеально круглая. Огромная сфера выбрана внутри, полость. Каким образом они это делали? Даже с сегодняшними возможностями и техникой это очень проблематично».

Также неясно, как ванну наполняли. Водоводов, ведущих к дворцу, не обнаружено. Непонятно как сливали жидкость. На дне чаши всего дно отверстие. Но оно очень мало. К тому же, под ванной, в подвале дворца нет дренажной системы. Ну не ведрами же таскали воду?

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской: «Ничего подобного нельзя увидеть, потому что ничего подобного не существует, это сокровище Царского села, которое славится вещами, которых нет нигде. Это Янтарная и Агатовая комнаты, это Большой тронный зал – самый крупный в Европе. И вот это тоже».

Сейчас главное сокровище Баболовского парка под угрозой уничтожения. Кровля может рухнуть в любой момент. Дворец в руинах. Находиться здесь опасно для жизни. К счастью, уже начались работы по спасению это уникального культурного объекта

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское село»: «У нас есть проект поддержания, консервации этого дворца. Мы будем его реализовывать в следующем году. Но это будет фиксация нынешнего состояния, предотвращение разрушения».

На возрождение комплекса нужно очень много денег. Пока Минкульт выделил 28 миллионов рублей. На эти средства территорию парка избавят от мусора и проведут разминирование, со времен войны этим, почему-то не занимались. Расчистят от диких зарослей луга и поляны. Восстановят все прогулочные дорожки. Вернут исторический облик знаменитой ивовой аллее.

Ольга Филиппова, хранитель парков, директор музея-заповедника «Царское Село»: «Вообще деревья надо снести, они больны и опасны. Но решили сохранить. Будут лечить. Крону спилят. Новая крона отрастет, какая нужно, через 5-7 лет. Кусты и заросли уберут. Это беспрецедентные работы со старыми деревьями».

В музее-заповеднике готовят проект обновленного паркового пространства. Мечтают сделать этот парк самым доступным для отдыхающих в Петербурге с велосипедными дорожками, спортивными, детскими, концертными и танцевальными площадками.

Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника «Царское село»: «У меня лежит предложение о том, чтобы там установить вышки для наблюдениями за птицами.  Я такого никогда не видела, была удивлена. Если люди скажут, что это интересно, почему нет».

Конечно, в новом виде Баболовский парк предстанет не завтра и даже не послезавтра. Еще нужно вернуть из частных рук 23 гектара земли. Кстати, прокуратура признала сделку незаконной и строительство коттеджей в заповедной зоне запретила. Затем уже можно заняться восстановлением садовых павильонов и главного дворца. До этих пор знаменитую царь-ванну можно будет увидеть только на картинках из старых книг.


Новости СМИ



Новости канала

Открывает праздничный марафон в 11.20 военно-фантастический фильм «Белый Тигр» Карена Шахназарова, снискавший заслуженную любовь телезрителей.

5-tv.ru

Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

В рейтингах национальных телеканалов Пятый канал в тройке лидеров по всей стране.

Для рекламодателей

Реклама