В Москве проходит съезд антиглобалистов

21.09.2015, 10:22 Политика Репортаж

В Москву приехали антиглобалисты. Обычно такие новости сопровождаются кадрами погромов на центральных улицах городов и столкновений с полицией. Но на этот раз всё проходит абсолютно цивилизованно: в столице состоялась международная конференция.

Её участники хотят начать жить по-новому - отдельно. Приехали каталонцы, которые не считают себя испанцами, ирландцы, не желающие быть частью Соединенного королевства и даже техасцы - им не по душе статус штата Америки. Итогом встречи должен стать проект резолюции ООН о праве народов на самоопределение. Наш корреспондент Константин Крылов побеседовал с борцами за свободу.

Ни палаток, ни плакатов с лозунгами, ни столкновений со стражами порядка. Скопление полицейских на улицах Москвы – по другому поводу: здесь проводится ежегодный марафон. А вот первый международный съезд антиглобалистов в столице проходит без лишней суеты и скандалов – в кулуарной тишине конференц-залов президент-отеля. Ведь приехали они сюда не для того, чтобы протестовать, а чтобы вместе выступить с обращением к Генеральной Ассамблее ООН, открытая дискуссия  по итогам которой начнется в Нью-Йорке 28 сентября. Тогда уже станут известны результаты местных выборов в Каталонии, про которые многие говорят, что они действительно могут запустить процесс отделения региона от Испании – в случае, если победят сторонники обретения суверенитета.

Хосе Энрике Фольк, партия «Каталонская солидарность за независимость»: «Решать имеет ли Каталония право на отделение – это предмет политического диалога между Испанским правительством и региональным самоуправлением. Но Испания встала в позицию, когда не признается само право каталонцев на такой диалог. Не признаются не только итоги референдумов, но и право жителей автономии участвовать в таком голосовании и даже проводить социологические исследования на эту тему».

Каждый народ имеет право на самоопределение и право самостоятельно строить свою государственность в многоликом и многополярном мире. С таким основным тезисом борцы с глобализацией со всего мира хотят обратиться с трибуны ООН к своим политическим оппонентам. Никого нельзя насильно - с помощью оружия или же экономического давления - сделать счастливым, навязав единую модель общественного устройства.

Владимир Свержин, член штаба «Содружества ветеранов ополчения Донбасса»: «Есть некая глобальная концепция мира и мы к ней стремимся: идея многополярного мира и возможность конструктивных взаимоотношений в рамках этого многополярного мира».

Жителей Донбасса горячо поддерживают социалисты из Ирландии. Бойцы боевого крыла республиканской партии еще не так давно вели ожесточенную партизанскую борьбу за независимость севера страны от Великобритании. И хотя боевые действия стихли, оккупация сохраняется и сегодня – социальная, экономическая, культурная.

Майкл Мак Локлэн, Ирландская республиканская социалистическая партия: «Все национальные богатства приватизированы и хищнически используются для получения прибыли. Международный  валютный фонд, Европейский центральный банк, весь Евросоюз действуют в рамках политики нового либерализма, но, по сути, в интересах элиты так называемого одного золотого процента. В то же время простые рабочие вынуждены жить в бедности».

По сути, жители зеленого острова одними из первых в истории пострадали от глобализации. В результате так называемого «картофельного голода», когда миллионы крестьян вынуждены были покинуть страну в поисках заработка – население сократилось вдвое. А принявшие иммигрантов Великобритания и Америка, получили сотни тысяч дешевых рабочих рук, что вызвало бурный рост промышленного производства. Бывшие колониальные империи и сегодня продолжают извлекать выгоду из беспощадной эксплуатации зависимых государств.

Омали Йешитела, Международное движение «Ухуру»: «Мы видим, что мир стоит на пороге глобальных перемен.  Меняется его политическое и экономическое устройство. На наших глазах происходит закат империалистических держав, уходит в прошлое моноцентрическое устройство мира. И США изо всех сил стараются противостоять всем, в ком видят угрозу существующему порядку, – России, Венесуэле, Ирану. США используют НАТО, чтобы окружить Россию военными базами и именно США подталкивали развитие ситуации на Украине по силовому сценарию».

Антиглобализм, как протест против мирового порядка, по стандартам НАТО нарастает не только в Европе, но и в самих США – в марте четверть населения Техаса высказалась за независимость от Вашингтона. Ухода американских властей с острова добиваются в Пуэрто-Рико активисты провозглашённого государства Боринкен. Даже коренное население Гавайев - штата, откуда родом нынешний президент США, - борется за восстановление на архипелаге Монархии во главе с королем Бампи Канахеле.

Его представитель получил в подарок от российских антиглобалистов бело-сине-красный флаг в память о том, что когда-то триколор развевался над Елизаветинским фортом на Гавайях.

Последние новости

22:45
22:00
21:51
21:50
21:44
21:28
21:13
20:54
20:48
20:29
20:23
19:52
19:36
19:31
19:18
19:11
18:57
18:46
18:31
18:16

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В 2000 году окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru