Липецкая область претендует стать сырной провинцией России

18.11.2015, 10:22 В России Репортаж

Липецкая область может стать сырной провинцией России. Во всяком случае, начало уже положено. Фермер из села Масловка в своей усадьбе осваивает экзотическую для местных сельхозпроизводителей технологию.

Сыр варит по старинному корсиканскому рецепту. Ради амбициозного эксперимента Владимир Борев  даже профессию сменил - в результате доказал, что французский деликатес и в центральной полосе России чувствует себя как дома. В этом убедился наш корреспондент Александр Алексеев. 

Владимир Борев может часами рассказывать, какими вкусовыми  и полезными для здоровья качествами должен обладать настоящий французский сыр с благородной плесенью, как его правильно есть и самое главное – как готовить. Только не во Франции - дома.  В таком сложном деле не бывает мелочей.    

- Вот это форма для козьего сыра, это пирамидка для коровьего.

В свое время, заинтересовавшись производством сыров,  журналист и издатель Владимир Борев отправился перенимать опыт производства изысканных деликатесов на Корсику.  А когда в результате продовольственного эмбарго,   европейский сыр  исчез с  прилавков,  находчивый  россиянин пригласил французских наставников к себе в гости. Так в селе Масловка  поселилась супружеская чета Де Вуж. Сначала сыроделы учили подавшегося в предприниматели журналиста, а потом и всех желающих.

Владимир Борев: «И мы обучали очень многих и из Рязанской области из Тамбовской, Тульской и со всеми делились секретами».

Купив в окрестностях Данкова заброшенный  участок земли,  коренной москвич Владимир Борев построил здесь настоящий средневековый замок. Головки сыра, согласно старинным  традициям, сушатся в самом проветриваемом помещении – на чердаке. Примерно через неделю их отправляют дозревать и покрываться плесенью в подвалы. Этим  подземельям, кстати,  более сотни лет. Они сохранились от когда-то стоявшей этом месте усадьбы.

Владимир Борев: «Наш подвал французы одобрили потому – что он безо всяких цементных соединений – сложен на сухую. И он вентилируется и на нем уже образовалась плесень, которая приехала из Франции, а сейчас она переходит на сыры».

Первыми,  кому довелось продегустировать этот сыр,  оказались работающие в России французы. Прежде, на российских прилавках, они видели только сыры,  произведенные на промышленных предприятиях Франции. Фермерский продукт здесь они попробовали впервые.

Татьяна Шамрина, сыродел: «Приятно же, когда приезжают люди, которые долгое время употребляли этот сыр. Знают толк в нем, разбираются и когда приезжают к нам,  немножко с недоверием приходят  - и приятно удивляются».

Сегодня на подворье  триста овец, три десятка коз и восемь коров. Владимир Борев охотно делиться главным секретом сыродела  –   животные должны пастись на лугах, а не получать корм из силосной ямы.

Сейчас в хозяйстве Владимира Борева производят три с половиной центнера сыра в месяц. Могли бы и больше, но молока от собственного стада уже не хватает, а жители соседних сел и деревень держать скотину почти перестали.

Пока технологию французского сыро делания соседи Борева осваивать не спешат. Лишних денег, говорят, нет на такие эксперименты.

Владимир Борев: «Сегодня Липецкая область могла бы стать сырной провинцией России. У нас есть все основания – и молоко и технологии удивительные. Это можно было бы распространить. Для этого нужен уровень не районного и областного, а федерального масштаба помощь, естественно финансирование».

Сам Владимир Борев никогда кредитов не брал, помощи ни от кого не просил, а недавно в очередной раз съездил на стажировку во Францию. И уж в этот раз тамошние сыроделы приняли его за своего.

Владимир Борев: «Мэр города Ляфранцез подготовил диплом, но спросил у всех присутствующих в базарный день сыроделов – нет ли возражений против того, что появится еще один ремесленник, который умеет делать сыр – возражений не последовало и мне вручили этот диплом, прямо на лотке,  на котором продается сыр».

А в Масловке снова ждут приезда французских гостей, нужны старые  рецепты для новых российских сортов сыра.


Новости СМИ



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама