В Алтайском крае прошел чемпионат по лепке пельменей

25.12.2015, 9:10 В России Репортаж

В Алтайском крае прошел необычный чемпионат. Участники лепили пельмени и соревновались в скоростном виртуозном приготовлении блюда, за которое город Бийск даже получил особое звание - пельменной столицы России.

Поэтому не случаен и очередной рекорд по количеству и качеству пельменей. Как сделать самую маленькую пельмешку в мире узнал наш корреспондент Андрей Захаров.

У каждой тройки поваров-спортсменов свой рецепт успеха.  

Елена Демченко, лепщица пельменей: «Отключиться и никого не слушать. И лепить и лепить».  

В профессиональной лиге пельменинга – все как в настоящем спорте – ежедневные тренировки, строгие  правила, свой антидопинговый комитет и неподкупное жюри.

- На каждый конкурс определенное количество мяса фарша, определенные пропорции.

Любовь Бажуманова, судья чемпионата Алтайского края по спортивному пельменингу: «Сочность, толщина тестовой оболочки, значит разрыв при варке».

Всего за несколько минут, где главное  скорость и качество, каждая команда успевает слепить по тысяче пельменей, вторая дисциплина – исхитриться изготовить  блюдо из всего 10 граммов начинки и теста, а завершает пельменное троеборье конкурс капитанов.

Пельмени на Алтае больше, чем просто еда. Многие здесь  считают это блюдо сугубо местным изобретением.  Поэтому  и лучших лепщиков здесь определяют. Для этого даже федерацию спортивного пельменинга создали с профессиональной и любительской лигами. Теперь ставят рекорды и экспериментируют с изобретениями. Этой осенью Алтайский край стал родиной сразу двух рекордов планетарного масштаба. Здесь в Бийске приготовили самую миниатюрную порцию и самый маленький пельмень в мире. Его вес - всего 16 десятитысячных грамма. Ученые-биотехнологи алтайского политеха, например, придумали для пельменя инновационную начинку.  Добавили к мясу пшенную и ячменную кашу. Пельмени получаются и  дешевле, и полезнее.

Марина Вайтенис, доцент кафедры технологии продуктов питания Алтайского технического университета: «Большинство производителей вносят сою, причем, в больших количествах и там замена идет мясного сырья в большей степени. Мы такой задачи не преследовали, чтобы не соевые были продукты. Вы знаете, что ГМО это опасно».  

Еще в Бийске мечтают сделать свою лигу пельменинга международной. В конце концов, в Казахстане и Монголии умельцев делать вкусное мясо в тесте тоже хватает. Хотя конкурировать с сибиряками им будет непросто. Ведь тут  пельмени, кажется, каждую семью сплотили на кухне и за столом.  Вот, например, у  Ольги Цацуры 15 детей. И пельмени у них – главное и любимое новогоднее блюдо.

Марина Цацура, многодетная мать: «Пельмени всегда все вместе делаем - исключений не бывает, кто с занятий приходит и все делаем и маленькие и большие».

- Люблю кушать пельмени.


Новости СМИ



Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама