Новогодние каникулы в Москве проведут школьники Донбасса

05.01.2016, 10:07 В России Репортаж

Почти сто детей из Донецка и Луганска будут жить целую неделю вдали от воспоминаний об ужасах войны. Их попытаются вытеснить яркими впечатлениями о праздничной Москве: запланированы экскурсии, ёлки, концерты.

Дети, конечно, в восторге. Наш корреспондент Дмитрий Кулько увидел, как непросто привыкнуть к мирной жизни, когда каждая хлопушка напоминает об обстрелах.

С горящими глазами в Москве – дети из горячих точек. Праздник - даже сам приезд на Казанский вокзал, где людей больше чем в послевоенных посёлках Донбасса. А мирная канонада фейерверков и петард совсем не пугает, радуется Аня. Хотя весь год вздрагивала от каждого шороха, после того, как её родной Углегорск пережил танковый бой.

Анна Егорова: «Я, наверное, больше всех испугалась, когда нам в дом снаряд залетел. Я дня три, наверное, плакала, потому что было очень жалко дом» «В Москве уже не воспринимается это – мы сегодня даже самолёт увидели, у нас они давно не летают».

На неделю развлечений в Москву пригласили почти сотню детей из Донецкой и Луганской народных республик. Они теряли при обстрелах близких, зажигали в подвалах свечи и уже забыли как это – просто вешать гирлянду. Потому в первые минуты растворились в огнях Московского планетария. Экскурсоводы, привыкшие отвечать на любые детские вопросы, терялись от таких ассоциаций.

Полина Белоусова: «Мы видели такие красивые грады, они так летят, как будто метеориты пролетают. Мы с братом Ренатом, как только начинают бить, сразу летим в подвал и начинаем открывать каждую банку с вареньем. Каждый раз новую».

За считанные секунды, пока ракета достигнет космоса, Полина успеет всех в округе пригласить в Луганск и поспорить, что динозавры вымерли не из-за метеорита, а от плохо пахнущих цветов. Полина очень хочет выйти на московский лёд – пока кружится и без коньков, заодно бесконечно меняя орбиту Марса.

Полина Белоусова: «Мы с дедом всегда на день святого Николая – он же Николай! – мы всегда ездили на каток вместе с ним, а в этом году он был закрыт.  Я  рада, что мы хотя бы приехали сюда, столько мест интересных, рассказывают всё – кормят хорошо».

При входе в каждый музей рамки металлодетекторов реагируют на Кирилла. Из девяти осколков мины, поразившей мальчика, три до сих пор в его теле. Год назад боеприпас разорвался на футбольной площадке, где он вместе с ребятами гонял мяч – двое друзей погибли. С тех пор в футбол он так и не играл, но даже сегодня, когда вокруг столько развлечений – засмотрится на матч.

- Футболистом я раньше хотел стать, а после ранения мне врачи сказали что нельзя. Сильное напряжение на ногу».

- Кем ты теперь будешь?

Вначале обыкновенным журналистом, потом можно и военным. Около передовой пожил, уже привык - не страшно.

Дома снимает на планшет, как небо разукрашивают трассирующие пули, а в Москве – Иосифа Кобзона. Народный артист родом из Донбасса, приезжал с концертами к землякам не раз в тяжёлые моменты, и, конечно, всегда встречает их в российской столице.

Иосиф Кобзон: «Когда мы с ними прощаемся, у них слёзы в глазах. Они не хотят, чтобы они забыли войну. Они не слышат выстрелов сейчас по ночам, они слышат только выстрелы хлопушек и петард. Дай Бог, чтобы они только эти выстрелы слышали».

Кобзон подарил мальчикам и девочкам игрушки, ну и как же без песен. Только в этот раз дети ещё и пытались попасть в унисон с народным артистом.

В их родных городах уже два года плохо с мобильной связью, а сегодня так просто по телефону расспросили о ракетах космонавта Сергея Волкова, который сейчас на МКС.

После разговоров о космическом пространстве, дети  собираются дальше – смотреть новогодний спектакль. За несколько дней в Москве они побывают ещё в Кинотеатре, Цирке, Океанариуме,  Галереях, Музеях и, конечно, их ждёт встреча с самым сказочным российским представлением – кремлёвской ёлкой.

Перед тем как её зажечь, загорится россыпь звёзд под куполом планетария. Мирное небо, в которое сегодня дети Донбасса могут смотреть без страха.

Последние новости

1:42
1:39
1:23
1:12
0:43
0:22
0:01
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Сейчас»

Родился в г. Молодечно Минской области Республики Беларусь. В 2003 году окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Артист эстрады разговорного жанра».

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru