В Барнауле отметили "День сибирского валенка"

17.01.2016, 10:07 В России Репортаж

В Барнауле прошёл фестиваль, посвящённый исконно русской зимней обуви. "День сибирского валенка" собрал лучших пимокатов со всей страны.

Мастера доказали, что с помощью дизайнерских решений традиционную обувь можно превратить в модную новинку. Наш корреспондент Андрей Захаров убедился.

Их передавали по наследству и носили цари, в них покоряли Северный полюс и гнали Наполеона. Аналогов им нет и сейчас. Их делают массово и под заказ, воспевают в картинах и песнях. Пимы, катанки, чесанки. Это все  разные названия русской зимней обуви – самой теплой и древней. Здесь на Алтае валенок - символ зимы. Здесь в художественном музее - главный экспонат.    

Таких мастеров как Николай Баяринцев на всю Сибирь – несколько человек. А ведь каких-то 30-40 лет назад ремеслом пимоката прокормиться можно было в каждом селе. Проблема, по мнению мастера, в нехватке качественного сырья, производство которого сейчас – нерентабельно. 

Инструменты позапрошлого века и всё вручную. Два дня в жарком, как баня, цеху – ради одной пары. По алтайской технологии Иван Лапин мастерит обувь в соседней Новосибирской области. Шерсть возит со своей фермы. Хорошо скатанные валенки, уверен ремесленник, всегда в моде.  Потому что долговечны.   

Но здесь и женщины и  конкуренцию мужчинам составят. Пенсионерка Елена Никулина в интернете научилась делать валенки из козьей, собачей и даже растительной шерсти. За 4 года из валяльщицы превратилась в бизнес-леди войлочного прет-а-порте.  

Не валенком единым, отвечают алтайские модельеры. Войлочные бижутерия и аксессуары – снова в моде. И пусть коллекции «haute couture» без единого шва требуют месяцев работы, зато крепко и без синтетики.

Елена Домникова, руководитель студии моды: «Очень здорово, что техника которую использовали наши бабушки прабабушки мы сейчас снова к ней возвращаемся, но, по крайней мере, берем какие-то интересные элементы и уже в современном дизайне их используем».

Даже в такую аномально теплую и малоснежную зиму в Сибири новые валенки разбирают, как горячие пирожки. Продажи подтверждают: национальная русская обувь вернула себе  популярность былых времен. Только теперь они не роскошь, как раньше. Скорее рациональность.

Валенки на Руси всегда были признаком зажиточности. К примеру, за вот такую пару могли дать несколько рублей серебром, а жених пришедший свататься в такой обуви значительно увеличивал свои шансы на успех


Новости СМИ



Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама