Ленинградские ученые опередили время своими разработками во время блокады

27.01.2016, 9:08 Общество Репортаж

Во время блокады с противником сражались на всех фронтах. И работа в тылу была такой же важной, как и подвиги на передовой.

Военная промышленность требовала новых технологий. Ленинградские ученые своими разработками опередили и время, и врага. А еще спасли сотни мирных жителей на Дороге жизни. Наш корреспондент Максим Уразаев о силе мысли.

Большую часть ученых из блокадного Ленинграда вывезли, но те, кто остались, ради спасения города и его жителей готовы были сражаться до последнего. В доказательство директор физтеха показывает на фото амбразуры. Доты соорудили  по периметру института. Стрелять ученым, к счастью, не пришлось, воевали силами науки. Открытия подчас требовались срочно. К примеру, физикам поручили придумать, как сделать так, чтобы на Ладожском озере, на Дороге жизни, под лёд не уходили полуторки с людьми и продовольствием. Так был открыт прибор с говорящим названием прогибограф.

Татьяна  Шмакова: «Прогибограф он назывался, потому что нужно было обойти прогибания льда. Они, прогибографы, фиксировали колебания льда, чтобы определить безопасный маршрут и скорость движения».

Нехитрая конструкция из чугуна  и натянутой до самого дна проволоки, помогла физикам рассчитать амплитуду колебания льда на Ладоге, а соответственно  безопасное расстояние между машинами и оптимальную скорость движения по Дороге Жизни – не больше 35 километров в час. На кадрах кинохроники 1942 года видно, что полуторки ходили по тонкому льду озера до середины весны. Шли почти по дверь кабины в воде,  но не проваливались. Это спасло жизни  многих  ленинградцев во время блокады и во время ее прорыва. Зимой 1943 по Ладоге было решено перебросить колонну тяжелых советских танков. Для наступления.

Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «КВ весит 50 тонн. И вот такая махина пятидесятитонная шла по льду переправы. В первом танке ехал профессор Канторович, будущий нобелевский лауреат и делал математические расчеты».

Будущий обладатель главной научной награды в мире тогда в расчетах не ошибся – танки прошли. Как не могла и будущий профессор Валентина Иоффе подорваться на мине. Дочь «отца советской физики» обезвреживала немецкие магнитные мины, а будущий академик Курчатов во время блокады отложил исследования  атома – разрабатывал прочную броню для танков. Военная промышленность требовала особой изобретательности. Кольцо блокады замкнулось,  и стало очевидно: осажденный Ленинград не сможет своими силами выпускать те же пулеметы, которыми воюет вся остальная страна.

ППД и ППШ, пулеметы Дягтерёва и Шпагина требовали много металла и человеко-часов. Срочно понадобилось экономичное и простое в производстве оружие. И оно было создано. ППС – Пулемет Судаева, вдвое легче предшественников, и производится в три раза быстрее. Позже его назовут оружием, пробившим блокаду Ленинграда.

Налаживать серийное производство и в процессе дорабатывать оружие прямо в блокадный Ленинград специально приезжает конструктор пулемета Алексей Судаев.

Изобретателями поневоле становились и рядовые жители блокадного города. Голод заставлял открывать новые продукты питания. Например, директор физтеха – специалист в области химической физики – нашел способ выделять растительное масло из краски и олифы. Одну из лабораторий института переоборудовали под производство пищи.

Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «Сделали мастерскую, сюда со всех предприятий свозили краску, а обратно вывозили масло, которое можно было есть».

Ели, конечно, и сами ученые. 20 граммов такого масла в неделю на человека выдавали. Многих это спасло, почти все сотрудники физтеха пережили блокаду и сделали все возможное и даже невозможное, чтобы измученный, изможденный, но не сломленный город выстоял. 


Новости СМИ



Партнеры канала

Абсолютно нового «Щелкунчика» увидят маленькие петербуржцы и их родители с 28 декабря по 7 января в СК «Юбилейный». Мистическую сказку на льду «Щелкунчик и Мышиный король» покажет Илья Авербух.

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Первый день зимы россиянки провели перед телевизором за просмотром сериала Пятого канала «Страсть». В аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» показ сериала завоевал долю 14,3%, что принесло Пятому золото в рейтинге национальных телеканалов по данной аудитории.

Для рекламодателей

Реклама