Паралимпийскому движению России исполнилось 20 лет

28.01.2016, 18:55 В России Репортаж

Паралимпийское движение, объединяющее, в первую очередь, сильных духом людей, в нашей стране относительно молодое. В советское время с инвалидностью в спорт просто не брали.

Сегодня же поддержка и доверие таким людям оправдались с лихвой.  Из года в год российские паралимпийцы не сходят с пьедесталов престижных мировых первенств. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов пообщался с легендами спорта.

Она и сегодня на беговой дорожке.  13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы. И это не считая бесчисленных побед на советских и российских соревнованиях. Легенда мирового спорта – Римма Баталова  за  достижения занесена в книгу рекордов Гиннесса. Игры в Барселоне, Атланте, Сиднее, Афинах, Пекине.  За всю карьеру сотни, если не тысячи стартов.  Но свой первый  на играх в Сеуле в 1988 она помнит  особо.

Рима Баталова, тринадцатикратный чемпион паралимпийских игр по беговым дисциплинам, вице-президент паралимпийского комитета РФ: «Мы привыкли, что к нам на соревнования приходили только близкие и друзья. А тут приходишь на стадион, не видишь никого, не слышишь  никого.  Просто,  от того, что стадион переполнен».

Необычным было именно внимание зрителей. В СССР спорта для людей с ограниченными возможностями практически  не существовало. Летняя  паралимпиада-80 прошла не в Москве, а в голландском Арнеме. Атлетов-колясочников в советской столице тогда не ждали, а в историю вошла фраза – «В СССР инвалидов нет». Паралимпийское движение в советское время развивали энтузиасты.

Сергей Гутников, Генеральный директор СОК СПб, Президент Спортивной Федерации Спорта Инвалидов Санкт-Петербурга: «Тогда ничего не было, голая поляна, и только голое желание и инициатива спортсменов тренироваться. Очень много таких моментов, когда не просто привозили колёса для баскетбольных колясок через таможню, и нам запрещали».

У чемпиона-паралимпийца Дениса Тарасова сегодня есть все условия для того, чтобы тренироваться. Серьёзная поддержка спорта для людей с ограниченными возможностями началась только в начале двухтысячных. Олимпиец и паралимпиец – сегодня равны во всём. Так что Денис спокойно готовится к играм в Рио-де-Жанейро.

Денис Тарасов, чемпион паралимпийских игр 2013г.: «Очень хочется выступить достойно и показать результат не хуже, чем был в Лондоне».

Чемпионка мира по легкой атлетике для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарат Жанна Феколина  пока только мечтает о самом главном старте в жизни. Постоянно тренируется. А вот Андрею Тимофееву спорт в прямом смысле слова помог встать на ноги. Он упал с седьмого этажа, и четыре года был прикован к кровати. Ходить учился заново. Шаг за шагом. Сначала на костылях, потом с помощью трости. Плавание помогает поддерживать форму поврежденного позвоночника, пауэрлифтинг наращивать мускулатуру. Если забросить тренировки, через месяц–два снова окажешься на больничной кровати, говорит Андрей.  И  уже больше  не встанешь. Никогда.

Андрей Тимофеев, серебряный призер чемпионата России по пауэрлифтингу: «Тем более, у нас этот стимул болевой и прочее, он нас толкает вперед, плохо это или хорошо, да, конечно, хорошо. Боль – она помогает жить нам. Вот так. Потому что масса здоровых людей, не могут справиться со своим здоровьем и идут во все тяжкие. У нас такой роскоши нет».

История каждого из них связана с преодолением себя, но эта история всегда очень личная. И таких в России тысячи. Паралимпийскому комитету России – 20 лет. Более 1200 спортсменов сегодня  входят в состав сборной команды по летним видам спорта, и более 120 по зимним. И это не считая атлетов, которые не добились столь выдающихся результатов. 

Российские паралимпийцы на сегодня одни из сильнейших в мире.  Если на летних играх в Американской атланте в 1996 мы были только 16-ми, то в Лондоне заняли уже второе место. Аналогичная ситуация и в зимних играх – в 2002 в Солт-лейк сити пятое общее командное место, и абсолютный триуфм на домашних играх в Сочи, где наши паралимпийцы завоевали сразу 80 медалей, из которых 30 награды высшей пробы.

Спортсмены, сильные духом. Так  о них говорят. А они отвечают: обычные люди, поставленные в необычные условия. И именно эта «необычность»  придаёт им сил ставить рекорды и побеждать.

Последние новости

18:47
18:47
18:38
18:37
18:33
18:32
18:30
18:30
18:29
18:29
18:28
18:24
18:22
18:19
18:17
18:06
18:03
17:58
17:54
17:54

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

10,7% московских телезрителей от 35 до 59 с высоким доходом смотрели 21 апреля детективный сериал «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Ленинграде. В 2004 году окончила Российский государственный педагогический университет, защитив диплом магистра филологических наук.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

27 апреля только в петербургском эфире Пятого канала стартует акция «Петербургский алфавит», задуманная, как душевный подарок жителям Санкт-Петербурга ко Дню рождения любимого города!

5-tv.ru