Волонтеры в Москве пришли на помощь семьям со слепоглухими детьми

06.02.2016, 18:48 Общество Репортаж

Специальные курсы набирают волонтёров, которые, после обучения разумеется, смогут вполне квалифицированно заменить папу с мамой.

Не нужно объяснять, как много сил требуется таким родителям. Свободного времени у них практически нет. Наш корреспондент Константин Крылов выяснил: отбор помощников очень строгий.

В большой семье Кузнецовых Мирон – старший из братьев. Именно ему требуется особенное внимание и забота, хотя даже с нарушением развития и слуха. Для малышей он - лучший пример и защитник. Будь даже все дети здоровы, уследить за такой оравой родителям нелегко. И если папа занят на работе с утра до вечера, то у мамы круглосуточное домашнее дежурство.

Екатерина Кузнецова, многодетная мама: «У нас хронически не хватает времени, которое мы проводим вместе с мужем, потому что папа у нас учится и работает, так что у нас время общения - это час утром до садика, и практически нет этого времени вечером, мы от этого конечно очень страдаем».

Если есть бабушки – хорошо, но часто для таких детей только любви и заботы недостаточно – нужны специальные медицинские и социальные навыки. В ресурсном центре поддержки слепоглухих, учат на профессиональных мам.  Учат  тех, кто выразил желание - пусть на короткое время - стать частью такой особенной семьи

Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Смысл этой программы в том, что она дает возможность родителям ребёнка-инвалида немножко отдохнуть, снять психологическую усталость и уйти в двухнедельный отпуск. Можно его разбить по дням или по часам в течение года, но факт в том, что они отдают ребенка не в интернат, его отдают в семью, где о нем заботятся, где знают, как о нем заботиться».

Из примерно пятидесяти волонтеров до конца обучения останется примерно треть. Не все способны выдержать трудности общения с тяжело больными детьми, еще сложнее найти общий язык с эмоционально и физически измотанными родителями. Поэтому люди сюда приходят уже подготовленные – студенты-медики, социальные работники.

Екатерина Кондратьева, студентка РСГУ: «Мне показалась интересной эта специальность, она не рядовая, специальность которая может действительно принести помощь семьям, людям, которые нуждаются в этом. Это уникальная возможность получить опыт общения с такими детьми, с этими родителями».

Для тех, кто успешно пройдет подготовку, уход за детьми-инвалидами в отсутствие их родителей, станет чем-то вроде профессии. Фонд готов оплачивать услуги профессиональных мам. В каждом случае семью ребенку будут подбирать индивидуально. Родные мамы признаются – они давно мечтали получить такую передышку.

Екатерина Кузнецова, многодетная мама: «Я думаю, что мы просто бы насладились с мужем, что мы одни, и пошли бы куда-нибудь в кафешку, чтобы просто прочувствовать, что мы одни, и не надо в данный момент ни за кем следить и отвечать на бесчисленное количество вопросов».

Хочется сходить на выставку или к парикмахеру, провести выходные у моря, в конце концов, они такие же люди как все, хоть и кажется иногда обычным людям это все не по силам. Самой за рулем привезти и забрать ребенка с занятий, погрузить и выгрузить коляску – со всем этим мамы особенных детей прекрасно справляются и без посторонней помощи, но даже им – таким мужественным и самостоятельным - иногда бывает нужен отпуск.

Последние новости

22:00
21:51
21:50
21:44
21:28
21:13
20:54
20:48
20:29
20:23
19:52
19:36
19:31
19:18
19:11
18:57
18:46
18:31
18:16
17:58

ВСЕ НОВОСТИ



Календарь новостей


Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Омске. В 2004 году окончила гуманитарный факультет Поморского государственного университета в Архангельске.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru