В Хабаровске прошла первая в России Ночь в храме

07.03.2016, 10:08 В России Репортаж

За пример организаторы взяли опыт музеев, где ночные экскурсии вот уже много лет собирают сотни тысяч посетителей по всей стране. Новые формы работы с молодыми прихожанами по-современному интерактивны.

Есть мастер-классы по колокольному звону, церковному пению и чтению Псалтыря. Новаторство оценил наш корреспондент Алексей Збарский.

Ночь в храме — дело шумное! Всем интересующимся единственная в Хабаровске девушка-звонарь показала секреты колокольного звона и рассказала о колоколах. Однако в 23 часа из уважения к мирским законам мастер-класс придётся прекратить»

Ольге Кобылкиной 18, колокольным звоном она занимается уже 5 лет и вполне официально занимает должность звонаря. И если у тех, кто пришел на ночной мастер-класс в храм Серафима Саровского, и были сомнения, юная мастерица моментально их развеяла.

Из более чем десятка площадок первой в России акции «Ночь в храме» колокольня стала одной из самых посещаемых, но организаторы спланировали всё так, чтобы гости успели и храм посмотреть, и со священником побеседовать, и даже псалтырь почитать. Были и углубленные курсы по церковнославянскому языку — с погружением в древнюю письменность. Справедливо рассудив, что молодёжь вряд ли сможет долго сидеть на месте, одну из площадок организаторы акции посвятили русским играм — от лапты до прыжков через скакалку.

Уже к 10 вечера количество ночных посетителей превысило 200 человек. Примерно половина из них - юноши и девушки, приехавшие на православный форум «Курс Восток». Но много было и просто любопытных, причём некоторые пришли в церковь едва ли не в первый раз

Анастасия Волкова, студентка: «Ну я увидела объявление, и решили сходить с подругой, посмотреть как это в храме, что это такое в принципе».

Одна из идей акции заключается в том, чтобы привлечь в храм невоцерковлённую молодёжь, познакомить таких как Анастасия с православными обычаями, традициями и дресс-кодом.

Протоирей Виталий, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского: «Конечно, некая боязнь была, потому что всё таки ночь в храме, множество людей, больше сотни. Молодых, ищущих людей, любопытных, но потом я подумал, что это хорошо, потому что любопытство, скорее даже любознательность — она даёт возможность молодым людям познавать».

Первый блин вышел отнюдь не комом. Организаторам «Ночи в Храме» удалось создать атмосферу приключения, не ограничиваясь при этом одними лишь православными ценностями. По крайней мере, на мастер-классе по хоровому пению.



Последние новости

25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
25.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

10% московских телезрительниц от 25 до 59 лет в начале недели смотрели детективные сериалы и выпуск новостей «Сейчас» в вечернем эфире Пятого

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru