Жители Владивостока хотят вернуть полуденный выстрел

14.03.2016, 15:57 Общество Репортаж

Жители Владивостока голосуют за возвращение городу исторической традиции - полуденного выстрела из пушки. Более ста лет ритуал проводили в память о героическом прошлом и вот неожиданно деньги на снаряды закончились.

Активисты заявили, что полуденный залп - это визитная карточка столицы Приморья и отказываться от него нельзя. Подписи планируют доставить министру обороны Сергею Шойгу, причем как выяснил наш корреспондент Максим Годун используют для этого тяжелую артиллерию - ветеранов Великой Отечественной.

Мы находимся на Тигровой сопке во Владивостоке. На часах без нескольких секунд полдень. И если сейчас замолчать и прислушаться, то ничего не произойдет. А еще 20 лет назад от грохота заложило бы уши, а в окрестных домах задрожали стекла. Ведь именно отсюда на протяжении века над городом крепостью гремел полуденный выстрел.

Военные ушли с Тигровой в 1996-м году, часть ПВО расформировали, а на ее месте выросли коттеджи. Больше года город жил в «полуденной тишине». В 1997-м эстафету военных приняла батарея безымянная, где расположен музей «Владивостокская крепость». При поддержке Тихоокеанского флота полуденный выстрел звучал отсюда ещё 10 лет.

Павел Турлак об этих орудиях знает все. Именно он содержит их в исправном состоянии. Говорит, если будет нужно, стрелять готовы хоть сейчас. Но стрелять пока нечем. Лишних денег на поддержание красивой традиции у флота не нашлось. А гражданские капиталы, до боеприпасов, орудий и залпов, ясное дело не допускают. Теперь сверить часы с пушечным выстрелом можно лишь дважды в год. 9 мая и в день ВМФ.

Павел Турлак, сотрудник Военно-исторического музея "Владивостокская крепость": «Орудие находится в консервации, при подготовке к выстрелу проводится проверка орудия, если необходимо очистка, смазка».

Помочь городу возродить красивую традицию решились общественники. Символично, в День Защитника Отечества, на центральной площади Владивостока начали сбор подписей под открытым письмом в поддержку полуденного выстрела. Нужное количество собрали за 10 дней. Больше времени ушло на систематизацию и подшивку.

Ксения Крамарь: «Это оригинальные версии. 16967 подписей у нас уходят в полпредство. А копии мы передаем губернатору Приморского края, Шойгу и в Тихоокеанский флот».

Донести открытое письмо до адресатов попросили ветеранов. Общественники считают, что так больше шансов быть услышанными в высоких кабинетах. Председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота, участник Великой Отечественной войны Лев Николаевич Абрамов и сам поставил подпись под обращением.

Лев Абрамов, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота, ветеран Великой Отечественной войны: «Выстрел напоминает нам о той мощи нашего государства, которая существует и по сей день. Сейчас очень важно, чтобы эти наши боевые традиции продолжали жить и в особенности в сердцах наших молодых людей».

Организаторы акции надеются и верят, если все пойдет как задумано, то уже к Дню Победы традиция полуденного выстрела может вернуться во Владивосток.

Последние новости

6:12
6:07
6:00
5:55
5:47
5:33
5:18
5:05
4:55
4:48
4:34
4:22
4:11
4:07
3:54
3:42
3:39
3:29
3:17
3:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

18 июня программа «Известия. Главное» собрала у телеэкранов 9,5% аудитории «Все 35-59 с высоким доходом», заняв 1 место в московском эфире

Для рекламодателей

Пресса о компании

Петербург готовится к празднику выпускников «Алые паруса». Возобновленной традиции провожать школьников во взрослую жизнь исполняется 13 лет, зародилась она в Ленинграде в 1968 году и через год сможет отменить полувековой юбилей

5-tv.ru

Новости канала

Создатели праздника выпускников «Алые паруса — 2017» фантазируют на тему будущего, которое начинается уже сегодня

5-tv.ru

Новости канала

В Санкт-Петербургском «Доме журналиста» прошла пресс-конференция, посвящённая празднику «Алые паруса — 2017»

5-tv.ru