Всероссийский тотальный диктант в этот раз не прошёл гладко

16.04.2016, 18:40 В России Репортаж

И дело не в многочисленных ошибках испытуемых, а в хакерской атаке на сайт мероприятия. Злоумышленники вместо русского, наверное, компьютерный язык учили. Им обидно. В этом году впервые в диктанте разрешили принять участие иностранцам.

А Жириновский предложил свою версию, патриотическую. Наш корреспондент Елена Горшенина выяснила, что он читал.

Пушкин в исполнении Жириновского. Только ради этого нужно было прийти на диктант. Правда, всем отважившимся Владимир Вольфович подготовил сюрприз. Отказался от текста, который пишет вся Россия, и выбрал сам – патриотический. На фамилиях Пушкин и Некрасов аудитория замерла, но чтец обещал подсказывать.

Владимир Жириновский: «По тембру голоса вы поймете, что здесь автор поставил какой-то знак препинания. Как правило, это запятая. Но и там, где восклицательный знак, наверно, я тоже усилю голос, чтобы вы поняли, что здесь хотел сказать автор».

Тотальный диктант по русскому языку сегодня пишет не только вся страна -  площадки для сдачи экзамена организованы на всех континентах. А в сети зарегистрировались десятки тысяч человек.

Тотальный диктант – испытание не для слабонервных. Тексты здесь всегда очень непростые. Рубина, Иванов, Водолазкин – все авторы, как на подбор. Любители сложносочиненных, сложноподчиненных предложений, а также междометий и вводных слов. Автор  текста этого года  - детский писатель Андрей Усачев. Его рассказы о знаменитой собачке Соне известны всем российским детям. А для диктанта писатель выбрал отрывок из неизданного – о древних цивилизациях. Но эксперты его все равно усложнили. Сказали, с оригиналом справится даже пятиклассник. Теперь в своих силах не уверен даже сам Усачев.  

Андрей Усачев: «Эксперты так усложнили мой текст, что я сомневаюсь, что я бы написал его 5. Может, четверка и была или тройка».

Но в своих силах экзаменующиеся уверены.

Олеся Жаманакова: «Меня запятые смущают. С ними я часто ошибаюсь».

Нина Орлова: «А, чем больше готовлюсь, тем больше не знаю. Решила, так идти».

А к этим экзаменующимся подход особый. В этом году впервые тотальный диктант разрешили писать иностранцам. Японцы, китайцы и корейцы заняли несколько залов во Владивостоке. Их оценивают по 100 бальной шкале, чтобы не отбить охоту учить великий и могучий.

Сахни Чанадан: «Я мечтаю прочесть  все книги на русском языке».

Остальным регионы, судя по всему, иностранцев на целые залы не наскребли. И брали другой особенностью. В чтецы приглашали именитых гостей. Так в Петербурге текст диктовал глава Госдумы Сергей Нарышкин. А в Воронеже глава областного ГИБДД. Присутствие в аудитории множества автоинспекторов, Евгений Шаталов объяснил просто. Так его сотрудники повышают грамотность, чтобы не стыдно было штрафы оформлять.

Грамотностью госслужащих озабочен Дмитрий Пучков, он же Гоблин. Свое участие в проекте публицист и переводчик так и объяснил, хотел будущей российской элите в глаза посмотреть. Правда, текст будущим чиновникам он бы заменил. Например, на тезисы по народному хозяйству. Впрочем, как госслужащие и не только владеют русским языком, узнаем уже через несколько дней. Эксперты приступили к проверке работ, и оценки появятся на следующей неделе.

Последние новости

5:18
4:54
4:50
4:36
4:21
4:08
3:54
3:40
3:26
3:21
3:12
2:56
2:44
2:28
2:14
2:01
1:46
1:32
1:19
1:16

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

В среду 18 октября Пятый с долей 8,3% занял третье место среди федеральных каналов в аудитории «Все 25-59»

Для рекламодателей

Новости канала

Программа Пятого канала «День ангела» стала победителем регионального тура Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший телевизионный проект».

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает рассказывать о советской эпохе. Уже 5 ноября в эфире стартуют новые серии цикла документальных фильмов «Моё советское».

5-tv.ru

Реклама