В Брюсселе сорван показ фильма о смерти Сергея Магнитского

28.04.2016, 10:05 В мире Репортаж

Премьера должна была состояться в Европарламенте, но в самый последний момент режиссера обвинили в пророссийской пропаганде, а сам фильм, якобы из-за юридических разногласий, не показали.

Напомним, скандальное дело аудитора, 6 лет назад в своих интересах использовали США, там был составлен так называемый "список Магнитского", запрещающий некоторым россиянам въезд на территорию штатов. Москва тогда назвала реакцию Вашингтона театром абсурда. И вот сейчас авторы расследования готовы рассказать о том, как и кем использовалось дело Магнитского. Наш корреспондент Виталий Чащухин встретился с режиссером.  

На несколько часов небольшое помещение в Европейском Парламенте должно было превратиться в настоящий кинозал. Экран установлен, зрители на своих местах, афиши обещают что-то невиданное в этих стенах. Фильм, который перевернёт сознание: "Закон Магнитского - за кулисами". Впрочем, свет в зале так и не погас. Премьерный показ отменён. В последнюю минуту. 

Гильберт Доктороу, политолог: "Чтобы запретили внутри Европарламента - это уже событие».

Организаторы приносят свои извинения: такое неожиданно запрещено здесь к показу. Режиссер Ленты Андрей Некрасов всё же вышел к публике. Известный своей критикой в адрес российского руководства и по прошлым фильмам, и в публичных заявлениях, он всё последнее время подавал Западу большие надежды, его знали как истинного диссидента, а теперь он и сам угодил в немилость, честно назвав смерть Сергея Магнитского "главным правозащитным мифом XXI века". 

Андрей Некрасов, режиссер фильма "Закон Магнитского - за кулисами": К сожалению, история о том, что Магнитсикй раскрыл преступления, обвинил милицию в этих преступлениях, будучи убитым теми людьми, которыми он обвинил - это, конечно, же миф. Это, конечно же, миф. Это, конечно же, неправда".

Четыре года назад он начинал этот проект как документальную драму о заговоре российских силовиков против финансиста Уильяма Браудера. На сайте этого скандального инвестора, кстати, заочно осужденного в России за неуплату налогов,  был выложен буквально готовый сценарий - хитрые схемы, высокие чины. Но в итоге съёмки превратились в нелицеприятное для самого Браудера расследование. Показ столь "неудобного" фильма да еще и в таком месте - разрушил бы все легенды этого сочинителя. 

Наталья Весельницкая, адвокат: "Заткнули нагло, нагло, громко, хлопко».

Адвокат Наталья Весельницкая одна из тех, кто передала съёмочной группе реальные свидетельства и протоколы допросов. Всё это легло в основу фильма. А главным героем ленты стал офицер Карпов - тот самый, которого Сергей Магнитский, по версии Браудера, обвинил в хищениях сотен миллионов долларов из российской казны. Уже несколько лет он фигурант так называемого "Списка Магнитского".

В Европарламенте его тоже сделали "причастным" к смерти налогового консультанта. Но, не смотря на все ограничения, Павел Карпов смог приехать в Брюссель по спецприглашению.  Оппозиционный режиссер и бывший российский следователь теперь заодно.

Павел Карпов, следователь главного следственного управления ГУВД Москвы 1998-2009 гг.: "Реакция Уильяма Браудера - это его недовольство. Поскольку показанное в фильме - это его недовольство, поскольку  эти действия выходят за его сценарий. Поскольку там должны были быть показаны совершенно явные и понятные факты и документы, которые  полностью противоположны его версии и которые полностью изобличают его как лжеца и вруна".

И уж кого-кого, а организатора отменённого показа нельзя было заподозрить в "особом" отношении к России. Финский  политик Хайди Хаутала сама недавно попала под ответные санкции Москвы в отношении Евросоюза. Но всё-таки решила, а точнее решилась раскрыть европейцам глаза на столь противоречивую смерть Сергея Магнитского и закулисную жизнь его  шефа Уильяма Браудера.   

Хэйди Хаутала, член Европейского парламента: "Нужно сказать, что нас пытались запугать. К нам поступало очень много угрожающих писем от Браудера и людей, у которых брали интервью в фильме и которые, по всей видимости, не могли дать однозначные ответы на вопросы режиссера Андрея Некрасова. Они пытались изо всех сил предотвратить его показ".

Премьеру фильма "Акт Магнитского - за кулисами" в Европарламенте Уильяму Браудеру всеми правдами, а скорее неправдами удалось сорвать, но впереди еще один показ, для более широкого зрителя на немецко-французском телеканале ARTE, вещающим на всю Европу и далеко за её пределами". Эфир запланирован на 3 мая. Если, конечно, канал справится с тем давлением, которое наверняка будут сейчас оказывать и на него. 

Последние новости

1:28
1:24
1:12
0:57
0:48
0:42
0:34
0:25
0:21
0:10
0:09
23:57
23:44
23:32
23:27
23:22
23:19
23:19
23:06
23:05

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Телезрители России в возрасте от 25 до 59 лет не переключаясь смотрят Пятый канал.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама