Мусульмане отмечают начало священного месяца Рамадан

06.06.2016, 10:25 Общество Репортаж

Для верующих это, пожалуй, главный праздник, который символизирует очищение души. В этот период мусульмане полностью отказываются от воды и пищи в дневное время, посвящают себя молитве и добрым делам.

На особый режим работы, от заката до рассвета, переходят многие рестораны и кафе. А в магазинах, к Рамадану, открываются прилавки с бесплатными продуктами. Наш корреспондент Мурад Магомедов о правилах священного месяца.

Из минаретов мечети Кул-Шариф разносится призыв к молитве. Тысячи верующих совершают так называемый таравих-намаз. Сегодня он знаменует начало, священного для всех мусульман, месяца Рамадан.   

Ильдар Боязитов, имам-хатыб мечети Ярдан: «Это очень большой праздник, это праздник длинною в месяц. В этот день Аллах ниспослал Коран, а это великая милость для мусульман".

В этот месяц мусульмане могут проверить свою веру, показать Аллаху свою преданность и любовь. В следующие 29 дней правоверные будут поститься - с каждым восходом солнца они отказываются от пищи и питья. Разговение позволено только после заката. Это настоящее испытание для жителей южных регионов - Дагестана, Чечни и Ингушетии. Особенно тяжело без воды летом в 40-градусную жару. Впрочем, постящиеся не жалуются.

Идрис Асадуллаев, имам центральной мечети г. Махачкала: "Особое облегчение со стороны всевышнего Аллаха испытывает каждый мусульманин. Как предполагали, так тяжело не встречают, не проводят этот месяц, незаметно проходит".

Для всех постящихся у каждой мечети собрали вот такие шатры. Здесь прихожане, после вечерней молитвы,  смогут разговляться.

Эти столы буду накрыты каждый вечер. Угощать собираются пловом, соусом и салатами.  Сюда на разговение может прийти любой желающий, и даже тот, кто днем не соблюдал пост, а просто проголодался и хочет кушать. Здесь бесплатно накормят всех. Строгие правила Рамадана повлияли и на работу кафе и ресторанов - они поменяли свои графики. Ближайший месяц они будут открыты примерно с 8 вечера до 2 часов ночи.  Для всех клиентов - бесплатное угощение. И не спроста оно такое, верующим желательно разговляться холодной водой и фиником. 

Басир Магомедов, ресторатор: "У нас тоже бесплатно будет подаваться молоко и финик. Финики, как мы знаем, имеют волшебное свойство, в течение дня можно будет иметь чувство сытости".

Мусульманам в этот месяц также предписано совершать добрые дела, помогать нуждающимся и чаще улыбаться. Запрещено верующим - сквернословить, курить и пить алкоголь. Каждому нужно отказаться от дурных мыслей.  

Мухаммад Алилов, житель Махачкалы: "Один язык может все испортить, язык надо придержать, не хулить, не обзывать".

Каждый верующий старается в Рамадан угодить всем вокруг. Люди раздают милостыню, помогают малоимущим, начальство выписывает премии подчиненным, что уж говорить, если даже на дорогах автомобилисты становятся куда более вежливыми.

Магазины и супермаркеты в этот месяц делают скидки. К примеру, в этом гастрономе пенсионерам и инвалидам в рамадан бесплатно раздают хлеб. Причём буханку с полки может взять любой нуждающийся, на кассе не задают вопросов и не просят показать удостоверения. Мусульмане верят, соблюдение всех правил Рамадана избавит их от грехов и очистит души. 5 июля верующие отметят праздник разговения - Ураза байрам. Он знаменует завершение священного месяца Рамадан.

Последние новости

7:02
7:01
6:58
6:56
6:44
6:30
6:16
5:59
5:46
5:32
5:18
4:54
4:50
4:36
4:21
4:08
3:54
3:40
3:26
3:21

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Календарь новостей



Цифры дня

В среду 18 октября Пятый с долей 8,3% занял третье место среди федеральных каналов в аудитории «Все 25-59»

Для рекламодателей

Новости канала

Программа Пятого канала «День ангела» стала победителем регионального тура Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший телевизионный проект».

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает рассказывать о советской эпохе. Уже 5 ноября в эфире стартуют новые серии цикла документальных фильмов «Моё советское».

5-tv.ru

Реклама