Знаменитому "Артеку" исполнился 91 год

17.06.2016, 10:22 Общество Репортаж

Знаменитому детскому центру "Артек" в эти дни приходят поздравления со всего мира. Лагерю, в котором теперь отдыхают не только российские школьники, но гости из других стран, исполнился 91 год.

Центр в советское время создавался как санаторий и всего за несколько лет стал визитной карточкой пионерской организации. Сейчас «Артек» - это целый комплекс, в котором есть всё как для развития, так и для отдыха детей. Репортаж Александры Литвиновой:

Ровно 91 год назад на этом самом месте под звуки горна был дан старт первой артековской смене. Тогда сюда приехали всего 80 детей. Лагерь начинался с четырех брезентовых палаток. Сегодняшний «Артек» занимает территорию площадью чуть больше такого государства как Монако и может одновременно принимать больше четырех с половиной тысяч детей.

«Артек» остаётся в памяти нескольких поколений - здесь в свое время отдыхали ныне известные всему миру космонавты и врачи, художники и музыканты. К примеру, Олег Газманов, будучи школьником, получил заветную путёвку за успехи в спортивной гимнастике. Как признаётся артист, он помнит тут каждую деталь.

Олег Газманов, народный артист России: Я все помню, помню это дерево, как мы на него залезали, а вожатый ругал, и сегодня многое узнаю. Лазурный вот узнаю, здесь такие старинные здания, естественно, переоборудованные. Знаете, как будто добрый старый друг мой помолодел».

Сегодня звездные гости «Артека» здесь в роли вожатых. Весь праздничный день они проживают бок о бок с детворой, вместе участвуют в конкурсах, обедают и принимают подарки. Такие, как вот этот скалодром – новую высоту тут же берут штурмом.

Екатерина Иванова: «Это трудно, да. Я сначала боялась, думала, не получится. Я вообще боюсь высоты, я даже первый раз залезла и не могла слезть, минут пять там просидела и потом все-таки спустилась.

Конюшня и небольшой зоопарк тоже только что открыли свои двери для артековцев. Занятия проводят сотрудники МЧС - уроки верховой езды, уход за лошадью и для отличников учебы - пробежка рысью.

Мария Стрельцова, спасатель симферопольского филиала МЧС России: «Лошади очень добрые животные, и дети, наверное, это чувствуют. И вот тут могут все занятие простоять- чесать, гладить лошадь».

А еще у «Артека» теперь есть свой собственный теплоход. В центре вообще существуют морские традиции, тут создана детская флотилия. Ребята учатся вязать морские узлы, управлять весельными и парусными шлюпками.

Сегодня «Артек» вновь вернул себе гордое звание главного детского курорта. Побывать здесь мечтают многие дети, причем не только из России и стран ближнего зарубежья. В центре после его перезагрузки отметились уже больше 40 стран.

Алексей Каспржак, генеральный директор международного детского центра «Артек»: «США, Италия, Финляндия, кто хотите, то есть люди и родители детей таким образом голосуют за статус «Артека». Они определяют, что здесь безопасно, здесь комфортно и здесь конкурентоспособно другим направлениям».

В свой праздник «Артек» весь день гремел песнями, танцами, спортивными соревнованиями и флешмобами. Здесь состоялось, кажется, бесчисленное количество мастер-классов. В том числе и по исполнению фирменного трюка от Газманова…

Последние новости

22:45
22:00
21:51
21:50
21:44
21:28
21:13
20:54
20:48
20:29
20:23
19:52
19:36
19:31
19:18
19:11
18:57
18:46
18:31
18:16

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В паузах между играми КВН окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru