Следствие направило ходатайство об аресте главы РАО

28.06.2016, 18:40 Происшествия Репортаж

В Москве ждут ареста главы Российского авторского общества Сергея Федотова. Ходатайство о такой мере пресечения поступило от следователей. Федотова обвиняют в миллионных хищениях.

Пока идёт следствие, общественность обсуждает косвенные доказательства вины. Откуда у генерального директора РАО квартира в центре Москвы, особняк в самом престижном месте Рублёвки и даже средневековый замок в Шотландии? Многое объясняет и многолетнее недовольство композиторов и исполнителей из-за невыплаченных "авторских". Семён Ерёмин о криминальном семейном подряде.

Уголовное дело о полумиллиардном ущербе возбудили по статье - мошенничество в особо крупном размере. Была выявлена преступная схема, по которой имущество РАО отчуждалось в собственность третьим лицам. 

Речь о здании и трех нежилых помещениях в Москве, которые были переданы дочерней компании - РАО, и затем - проданы за, якобы, ненадобностью в процессе оптимизации активов общества Адвокат охотно раздает интервью, поясняя линию защиты: Федотов будет активно сотрудничать со следствием, но он не виновен. Решение о передаче собственности было коллективным. 

Так же адвокат Федотова будет настаивать на более мягкой, чем заключение под стражу мере пресечения, мол, у Федотова хроническая гипертония, другие заболевания. Есть ведь домашний арест и под залог подзащитного отпустить можно, сколько бы это не стоило. 

О том, что семья Федотовых может позволить себе такой залог, - интернет расскажет и покажет в деталях. Вот, например, принадлежащий главе РАО средневековый замок в Шотландии за миллион фунтов с угодьями для охоты, рыбалки и прочей роскошью. Также Федотов - обладатель инвестиционной британской визы, которая дается лишь тем, кто подтвердит намерение вложить в дела Туманного Альбиона не меньше двух миллионов фунтов. Но даже эта сумма меркнет на фоне оценки московской недвижимости семьи. Квартира на Малой Бронной и другие, особняк на Николиной горе и прочее с общей стоимостью примерно в миллиард рублей. Причем загородный дом записан на имя Веры Федотовой - мамы и по одновременно заместителя главы РАО. Она в деле распределения авторских отчислений уже около 40 лет. И Общество многократно обвиняли именно в финансовой непрозрачности сами авторы и те, кто использует и произведения. У промоутера Андрея Агапова сейчас с РАО 10 параллельных судов. 

Причем, альтернативы РАО нет. Это монополия, хотя говорить так можно лишь условно, ведь по закону это некоммерческая общественная организация, которая получать прибыли не имеет права. Но четыре тысячи судов в год с денежными претензиями к пользователям лицензионного контента - это огромные суммы помимо самих авторских отчислений. И так уж все устроено, что автору деньги достаются только по требованию. В случае, если он знает о них. 

В прошлом году через РАО прошли 4,5 миллиарда авторских отчислений. Порядка миллиарда осело внутри организации - совершенно официально, в качестве средств на содержание трудовых и материальных ресурсов, в том числе и недвижимости, которая теперь проходит по уголовному делу. Понятно, что штат большой, что 12 филиалов по стране - но не многовато ли это, миллиард? И не потому ли известные исполнители и продюсеры один за другим покидают общество, отбирая у него право на свои авторские.

Судиться этим людям привычно. Под пресс юристов РАО попадали, к примеру, российские филармонии за использование произведений Рахманинова, или что совсем уж абсурдно - организаторы бесплатного концерта самарского хора ветеранов Великой Отечественной - за исполнение фронтовых песен. А ростовский импресарио Валерий Фурман даже голодовку объявлял, получив полумиллионный иск. Тем временем, пока Федотов будет не у дел - исполнять его обязанности главы РАО будет, как и положено - заместитель: мама. 

Последние новости

9:13
9:04
8:55
8:28
8:13
7:57
7:34
7:23
7:03
6:47
6:32
6:17
6:03
5:39
5:28
5:17
5:03
4:59
4:35
4:27

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «День ангела»

Актёр, шоумен, бизнесмен, телеведущий. Давно и тесно дружит с Пятым каналом. Вёл программы «Всё включено» и «Утро на Пятом», позже ушёл в бизнес, но желание радовать людей никуда не пропало.

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru