В Подмосковье вырастили пшеницу, которая ничего не боится

04.08.2016, 18:40 В России Репортаж

Московские селекционеры празднуют победу. Им удалось вывести уникальный сорт озимой пшеницы. Урожайность вдвое выше среднего. Злак неприхотлив ни к погоде, ни к почве.

Качество зерна отличное. Содержание белка вдвое выше, чем в зарубежных сортах. Наш корреспондент Ксения Некрасова о перспективах суперпшеницы.

Для комбайнеров, начало августа, разгар сезона. Со скоростью 5 км в час, машина срезает колосья и отделяет зерно от мякины. Контрольное взвешивание, прямо на опытном поле. Это - абсолютный рекорд озимой пшеницы за всю историю Центрального Нечерноземья. 

Результат этого года, вдвое больше средних показателей. Для европейской части России, настоящий аграрный прорыв. Раньше на этих землях, могли прижиться лишь самые неприхотливые сорта растений. Десятилетия, зона Нечерноземья считалась непригодной для продовольственного посева. Рекорда плодородия удалось добиться благодаря уникальному сорту пшеницы. Раскинувшись на 4 миллионов гектаров по всей стране, ее урожайность больше не зависит ни от места, ни от погоды. 

Шквалистый ветер, проливной дождь, затяжная засуха. Эта пшеница, растет в любых климатических условиях. Благодаря способности накапливать азот из почты, злаковое растение требует в два раза меньше удобрений, а еще устойчива к болезням и насекомым. При этом качество - лучшее в мире, с гордостью рассказывает автор сорта-рекордсмена академик Баграт Сандухадзе. По числу того же белка, отечественное зерно превосходит зарубежное почти в два раза. 

Над уникальными сортами, академик работал почти полвека. Гибриды, немчиновские селекционеры, выводят в этих теплицах. Здесь вопреки закону природы, посевная начинается уже в начале ноября. Через три месяца - первый сбор урожая. Именно поэтому пшеницу называют "озимой". Зерно - морозоустойчиво. 

Искусственный климат помогает пшенице не только перезимовать, но и ускорить селекцию в два раза. Выгода, при минимальных затратах. Что посеешь, то и пожнешь. От зернышка к зернышку, качество злака, проверяют в специальных лабораториях. На свойства теста, массу и конечно, на вкус. Выпечка с такой муки получается воздушной и главное, полезной.

Благодаря уникальным сортам, только один центральный округ способен обеспечить хлебом всю страну. Этого хватит и для себя и на экспорт.  Но, можем больше, признаются аграрии. Просторы земли  - позволяют.

Последние новости

10:04
10:03
10:02
9:59
9:55
9:48
9:38
9:36
9:31
9:23
9:11
8:51
8:49
8:43
8:34
8:28
8:13
8:03
7:50
7:41

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

20 мая Пятый канал — круглосуточный лидер московского телеэфира по аудитории «Женщины 30-54»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Федеральная экспертная служба, знакомая по сериалу «След», открывает новый офис в Северной столице

5-tv.ru

Новости канала

23 июня Пятый канал в тринадцатый раз проведет прямую телевизионную трансляцию праздника выпускников «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

С актрисой, исполнившей в детективе «Акватория» роль полковника Виктории Петровны Коробейниковой, накануне премьеры пообщался Пятый канал

Интервью