Что искали следователи у «Свидетелей Иеговы»?

12.10.2016, 18:48 Общество Репортаж

Следственный комитет сегодня нагрянул к "Свидетелям Иеговы" в Петербурге. В одну из штаб-квартир, которая называется их "Залом царства". Застали там полсотни человек. 14 - пришлось задержать.

На каком основании? Что искали правоохранители? По предварительным данным, брошюры экстремистской направленности. И надо сказать, проблемы с законом у "Свидетелей Иеговы" в России далеко не впервые. В нескольких городах их организацию уже полностью ликвидировали. Наш корреспондент Елена Норкунайте - о подозрительных богослужениях:

Это культ, построенный на лжи и психологическом давлении, признается Виктор Корецкий. Родители сделали его адептом Сторожевой башни или «Свидетелей Иеговы» в 5летнем возрасте. Мальчик вырос и ушел, но на адаптацию к реальному миру потратил годы.

Виктор Корецкий: «Свидетели Иеговы научены тому, что снаружи злой и страшный мир Сатаны, т.е. полная демонизация нашей с вами обычной жизни. Требуется время на реабилитацию, в среднем, как говорят психологи, около 7 лет».

Еще в апреле 2010 года литература, распространяемая иеговистами, в России была признана экстремистской. Таким образом, даже навязчивость, с которой адепты раздают брошюры, может стать уголовно наказуемым преступлением. Но фактически для собрания людей нет законных препятствий. А в этом петербургском дворе почти каждый человек – потенциальная жертва заблуждения.

Любовь Романичева: «Они всегда ходили, всех агитировали, постоянно-постоянно всем что-то говорили, и по квартирам ходили, я даже предупреждала в своей парадной: ни в коем случае туда не ходите».

Здесь, в так называемом зале «Царства свидетелей Иеговы» накануне вечером задержали около 50 человек - для проверки документов. Четверых - предполагаемых организаторов встречи - полицейские отвезли в отдел для индивидуальных бесед.

На что стоит обратить особое внимание, люди, которые посещают подобные собрания, не хотят открыто упоминать официальное название.

Корр.: «А ваша организация как-то называется? Есть название?»

Мария Самохина: «Ну, я не в организации, я прихожу сюда просто Библию изучать».

Корр.: «Но как-то обозначить это можно?»

Мария Самохина: «Нет. Собрание христиан… Мы сюда приходим… кто хочет, приходит.»

Бросается в глаза, как нервничает Мария Самохина. При этом она уверяет, сотрудники правоохранительных органов не представились, свои действия не объяснили и вообще нарушили права человека. Сейчас очевидно, что это ложь, но непонятно - во имя чего. Впрочем, такое ощущение, что сторонники нетривиального прочтения Библии весьма последовательны: здесь никто ни за что не отвечает.

Однако кто-то все же собирает пожертвования на так называемое всемирное дело Царства. Но не признается, что следует  памятке старейшины. И поскольку эти мужчины, которые якобы «просто пришли, так же, как все», оказались слишком требовательными, сотрудники спецслужб провели правовой ликбез всему собранию старейшин.

«Можете ли вы представить себе маленькую девочку, которой 11 лет, ребенка? Страхи и мысли, какие приходят ей в голову? Когда старейшина, - взрослый мужчина, которому она доверяла, надругался над ней?» - Эти шокирующие признания бывших иеговистов легли в основу секс-скандала в США. Жители штатов вышли на улицу, требуя запретить организацию, в первых рядах которой, - педофилы. Теперь за почитателями Сторожевой башни здесь особый контроль. А что же в России? Показывают мультфильмы в крупнейшем центре Свидетелей Иеговы. Под Петербургом.

Дмитрий Розет, ведущий сотрудник Международного центра апологетических исследований: «Работа в России и на некоторых сопредельных территориях направляется как раз из Солнечного. Там территория бывшего пионерского лагеря, который они полностью перестроили. Человек, который находится в этой организации, он вынужден следовать определенным правилам, которые ставят его жизнь в опасность».

Самоубийства на почве сексуального насилия, запрет на переливание крови, отказ от мяса - это тоже все о них. Свидетели Иеговы все чаще становятся под запретом. По решению российских судов. Однако адепты организации в большинстве случаев не исполняют законных предписаний. Вероятно, откровенная наглость - это еще одна новая заповедь исследователей Библии. В самом деле, надо же как-то жить, если Армагеддон все время откладывается.

Последние новости

4:54
4:50
4:36
4:21
4:08
3:54
3:40
3:26
3:21
3:12
2:56
2:44
2:28
2:14
2:01
1:46
1:32
1:19
1:16
1:01

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

В среду 18 октября Пятый с долей 8,3% занял третье место среди федеральных каналов в аудитории «Все 25-59»

Для рекламодателей

Новости канала

Программа Пятого канала «День ангела» стала победителем регионального тура Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший телевизионный проект».

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает рассказывать о советской эпохе. Уже 5 ноября в эфире стартуют новые серии цикла документальных фильмов «Моё советское».

5-tv.ru

Реклама