Более двух миллионов американцев хотят изменить результаты голосования

11.11.2016, 18:32 В мире Репортаж

И просят выборщиков, когда до них дойдёт дело, отдать предпочтение Хилари Клинтон. Штаты сейчас напуганы. Улицы крупных городов охвачены волнениями. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Балтимор.

Если верить опросам в новом президенте настораживает агрессия и импульсивность. Вот только сами митингующие, получается, ведут себя по-трамповски. Акции всё более ожесточённые. С Портленда, где пришлось даже арестовать 26 человек, начнёт обзор беспорядков наш корреспондент Ян Воскресенский.

Акция противников избранного президента началась мирным шествием, но быстро обернулась настоящими погромами. В знак протеста против нежеланного Трампа громят витрины, крушат торговые автоматы и вымещают злость на деревьях и фонарных столбах. Пусть не так рьяно, но акции протеста идут в десятках других городов. Очередная ночь протестного стояния – у небоскреба трамп-тауэр. Сторонники демократов не теряют надежды на то, что результаты выборов еще можно пересмотреть, ведь с приходом одиозного республиканца, говорят, это будут уже Разъединенные штаты Америки.

Сам избранный президент перешел от обид и обвинений в несправедливости к своему фирменному сарказму, комментируя митинги против себя. Их участников, то профессиональными протестующими назовет, то малочисленной группой недовольных. И по-прежнему никакой конкретики. Лишь эмоции. О планах на будущее Трамп молчит, испытывая на прочность нервы мировых политиков. Невероятное смятение царит среди европейских бюрократов.

Результаты выборов оказались настолько неожиданными – а последствия видятся им настолько непредсказуемыми, что в старом свете требуют от Трампа как можно скорее озвучить позицию по ключевым вопросам. Дональд Трамп должен чётко сказать, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии или ему все равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы. Так министр обороны Германии намекает Трампу – на то, чтобы в неизбежных разговорах с российским президентом он не забывал напоминать ему про Крым и Сирию. И чтоб избранный президент прекратил критиковать НАТО, которую называл бесполезной организацией. Переживают и за судьбу трансатлантического партнерства – соглашение о торговле между Европой и соединенными штатами в конгрессе итак решили не подписывать – пока новый президент не обоснуется в овальном кабинете. А в Европе боятся, что о грандиозном проекте за океаном теперь и вовсе позабудут.

Сессилия Мальмстрем, еврокомиссар по торговле: «С избранием нового американского президента мы теперь и не знаем, что будет дальше с трансатлантическим партнерством. То, что в нашей работе намечается пауза – это очевидно. Вряд ли проект будет среди приоритетов новой администрации. Так что посмотрим».

Но, конечно, главный страх – это вероятное сближение соединенных штатов с Россией. Западные газеты предупреждают, волноваться стоит и Европе, и Украине, и напоминают, как перепугались в Киеве из-за итогов голосования: "После победы Дональда Трампа Украина пребывает в одиночестве и в страхе. Страхе, что избранный президент США предпочтет теплые отношения с Москвой тому, чтобы раздражать ее поддержкой Украины, страны, которую он в ходе кампании описал как «бардак». Нынешние власти страны не исключают, что Трамп может пойти на заключение великой сделки с президентом Владимиром Путиным, дабы улучшить российско-американские отношения, пожертвовав по ходу дела Украиной".

С большим интересом в мире следят за судьбой Джулаина Ассанжа и Эдварда Сноудена. А вдруг избранный президент все же решит понять и простить звездных баламутов.  Сноуден, впрочем, о своем будущем говорит с осторожностью и пока предпочитает оставаться в России.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ: «Однажды мы уже поверили в то, что президентское место занял правильный человек. Но он не выполнил своих обещаний. Гуантаномо – секретная тюрьма, которую он пообещал закрыть в своей первый же день – очевидно останется открытой до последних дней его президентства. Он поддерживал тотальную слежку. И увеличил ее масштабы. Я говорю не про Обаму. Если говорить шире – давайте не будем возлагать слишком большие надежды на избранных руководителей. В конце концов, это всего лишь президент».

Впрочем, некоторые политики, похоже, смирились с неизбежным. Вот эксцентричный Борис Джонсон, которого с Трампом даже прическа роднит – ждет перемен к лучшему. Не даром в Британии избрание Трампа называют американским «брекситом».

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании: «Хочу сказать своим европейским друзьям – пора выбираться из состояния мрачного пессимизма по поводу результата этих выборов и покончить с коллективным нытьем, которое продолжается в нашей стране. Надо относиться к этому – как к новой возможности».

А ведь еще недавно Джонсон и видеть Трампа не хотел - поддерживал Хиллари Клинтон. Ее самым горячим сторонникам теперь тяжелей всего. Пока она – прощаясь с мечтой стать миссис Президент приходит в себя на лесных прогулках - проигравшее большинство вынуждено оправдываться за критику трампа. Вот и Роберт де Ниро уже передумал бить его по лицу. Былые противники – теперь они вынуждены придумывать неловкие извинения, чтобы и перед публикой не опозориться и Дональда Трампа не оскорбить -  который из кандидата-изгоя все ж таки стал избранным лидером мировой державы.

Последние новости

10:52
10:48
10:41
10:35
10:32
10:31
10:29
10:25
10:25
10:18
10:13
10:05
10:03
10:01
9:56
9:43
9:33
9:29
9:28
9:16

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

В среду 18 октября Пятый с долей 8,3% занял третье место среди федеральных каналов в аудитории «Все 25-59»

Для рекламодателей

Новости канала

Программа Пятого канала «День ангела» стала победителем регионального тура Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший телевизионный проект».

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает рассказывать о советской эпохе. Уже 5 ноября в эфире стартуют новые серии цикла документальных фильмов «Моё советское».

5-tv.ru

Реклама