Крымский «Артек» встретил полуторамиллионного гостя

15.11.2016, 18:49 Общество Репортаж

Пионером возрожденных детских здравниц Крыма можно считать «Артек». Точнее - это огромный образовательный центр, состоящий из нескольких лагерей. Сегодня он встретил полуторамиллионного воспитанника.

Что сделано за два с лишним года после возвращения «Артека» в российское управление, и какие планы на будущее, рассказывает наш корреспондент Александра Литвинова:

Здесь, на центральной площади, сегодня несколько тысяч детей со всей страны, но есть среди них один единственный, тот самый полуторамилионный, артековец. Определить его решили с помощью лотереи. Четыре совпавшие цифры и скромный парень из Бурятии становится настоящим героем.

Тимур Гармаев: «Просто сначала, когда услышал первую цифру, она у всех почти была, а потом ещё и ещё. Рад я очень».

Специально к этому дню приурочили открытие нового центра дополнительного образования. На 6000 квадратных метров - десятки мастерских, лабораторий, музыкальных классов. Здесь, например, проходят нескучные уроки физики для тех, кто хочет знать об электричестве немного больше, чем объясняют в обычной школе.

«Артек» - это круглогодичный детский курорт, потому в центре работает общеобразовательная школа. Чтобы на время визита в Крым дети не выпадали  из учебного процесса. Для адаптации к новым учителям здесь используют необычную методику. Вот так, к примеру, сидя, а иногда даже лежа на полу, изучают английский язык.

Валерия Бабанина, учитель английского языка: «Это такая образовательная методика, основанная на взаимодействии. Дети изучают предмет, погружаясь в среду. Имеем возможность обучать их не просто в школе за партами».

Причём, в «Артеке» нестандартные решения ищут буквально во всём - будь то образовательные методики или же благоустройство территорий. В этом году декораторы взялись за набережную, и унылые серые стены превратились в настоящий артобъект. Кстати, изображены тут реальные артековцы, которые этим летом здесь отдохнули.

Полтора миллиона – это целая армия тех, чью жизнь навсегда изменил «Артек», и 50 тысяч из них - это уже современная история. За два с половиной года новой жизни детского центра в условиях постоянной круглосуточной реконструкции «Артек» принял рекордное для прежних украинских лет количество детей. И это не предел. Паралельно продолжается строительство новых корпусов и уже к следующему году центр сможет вместить еще больше детей.

Алексей Каспржак, генеральный директор Международного детского центра «Артек»: «30 тысяч - это рекорд, потому что мы достигли советского показателя. 30 тысяч не было в «Артеке» лет двадцать, наверное. У нас большие планы. Этот комплекс у нас завершит лагерь «Прибрежный» - здесь три корпуса будет, плюс отремонтируем четыре бассейна и большую костровую площадку, которая сможет вместить всех».

От практически заброшенного украинского «Артека» здесь уже ничего не осталось, жилые корпуса реконструированы, благоустроены парки и площади, работает бассейн и даже мини-зоопарк. Легендарный центр снова превращается в главную детскую мечту, которую, кстати, практически невозможно купить - путевку в «Артек» можно получить лишь за особые успехи в учебе или спорте.

Последние новости

1:42
1:23
1:12
0:43
0:22
0:01
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03
26.03

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Липецке. В 2006 году окончила филологический факультет Липецкого государственного педагогического университета.

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru