Алексей Улюкаев освобожден от должности и помещен под домашний арест

15.11.2016, 22:00 Общество Репортаж

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил Алексея Улюкаева под домашний арест на два месяца. Этим же вечером указом президента глава Минэкономразвития был отстранён от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-министру предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн.

О том, как развивались события – в репортаже Анны Воропай:

Вину не признаёт, комментариев не даёт. После многочасового допроса в Следственном комитете в зал заседаний суда Алексей Улюкаев заходит молча. Он в деловом костюме с галстуком, видимо, в этой одежде его вчера и задержали. И, что примечательно, без наручников. Сразу понятно: министр-обвиняемый — это, всё-таки, случай особенный. Алексея Улюкаева даже не поместили за решетку в так называемую клетку для обвиняемых — он сидит спиной к залу.

В суде Алексей Улюкаев заявил: он намерен максимально сотрудничать со следствием, потому что понимает - его репутация и доброе имя могут быть восстановлены только установлением истины по делу. Впрочем, показания министр пока давать не стал, решил воздержаться от них до тех пор, пока не успеет ознакомиться с сутью обвинения.

Само обвинение ходатайствовало об аресте — в Следственном комитете опасались: Улюкаев может сбежать за границу. Дело министра ведет Роман Нестеров - ранее он занимался Алексеем Навальным и его братом Олегом. Сам же Улюкаев все обвинения считает провокацией.

Тимофей Гриднев, адвокат Алексея Улюкаева: «Мой клиент говорит, что это провокация...».

Алексей Улюкаев попросил избрать для него более мягкое наказание, нежели домашний арест. Ведь у него двое несовершеннолетних детей и престарелые родители. А ещё он страдает атеросклерозом. Адвокат Улюкаева тоже настаивал на свободе клиента, поскольку это цитата «будет соответствовать интересам государства». В итоге суд постановил...

Юнона Царева, помощник председателя Басманного районного суда: «Назначили домашний арест сроком до января 2017 года».

Отбывать домашний арест Улюкаев будет в своей квартире на Минской улице. В просьбе выходить на прогулки ему было отказано. По словам адвокатов, задержали Улюкаева в офисе «Роснефти». Это была спецоперация. ФСБ готовила её долго и тщательно и осуществила только накануне поздним вечером. Хотя телефон министра поставили на прослушку ещё летом. И в разговорах спецслужбы услышали удивительные подробности: якобы, Улюкаев не просто вымогал взятку, но даже угрожал собеседникам. В курсе операции были лишь несколько человек, среди них - президент. Владимир Путин знал о разработке и получал всю информацию о деле с самого начала. И сегодня утром он обсудил ситуацию с премьер-министром.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют тщательной проработки и вещественных доказательств. И признать эти доказательства весомыми, а Улюкаева виновным, может только суд».

Министра задержали именно в момент передачи денег.

Светлана Петренко, «По данным следствия, Улюкаев потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку в качестве благодарности за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы используя свои служебные полномочия создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании».

«Башнефть» и «Роснефть» ударили по рукам еще месяц назад - в середине октября. А вот Алексея Улюкаева за руку поймали только накануне. В Следственном комитете утверждают: задержать министра удалось благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы. При этом, к самой сделке - приватизации «Роснефтью» «Башнефти» - у следователей претензий нет. Это вообще не является предметом расследования.

Михаил Леонтьев, директор департамента информации и рекламы ОАО «НК «Роснефть»: «Никаких следственных действий и обстоятельств дела мы комментировать не будем, для этого есть следственные органы, которые дают информацию, какую считают нужной. Вопросов к состоявшейся сделке по «Роснефти» нет ни у кого, включая правоохранительные органы, о чём они заявили».

Пока Алексей Улюкаев единственный обвиняемый по этому делу, но не исключено — в нём могут появиться и другие подозреваемые. Пока что министру грозит крупный штраф, до ста раз превышающий сумму взятки, или реальное лишение свободы. Глава Минэкомразвития может отправиться в тюрьму на срок от 8 до 15 лет.


Новости СМИ




Новости канала

Торжественный прием завершился вручением значимых наград. Высокую оценку получила работа представителей МИЦ «Известия» и Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Ролик призван привлечь внимание к проблемам детей-сирот в России и помочь найти им родителей.

5-tv.ru

Реклама