Самым благоустроенным селом России признана Преображеновка Липецкой области

10.12.2016, 18:52 Общество Репортаж

В России определили самое благоустроенное село. Им стала Преображеновка в Липецкой области. И что самое интересное, уже пятый раз подряд.

Современный спортивный комплекс с бассейном, тротуары, освещенные улицы, школа, детский сад - трудно поверить, что это место когда-то называли «медвежий угол». Густой лес до сих пор окружает посёлок, вот только теперь его используют как рекламное предложение. Экология и комфорт - местные жители вывели свою собственную формула успеха. В селе, которому даже город завидует, побывал наш корреспондент Илья Аникеев:

Многодетная семья Светланы и Михаила давно хотела переехать в деревню. Жить на лоне природы, но с городским комфортом. Друзья и родственники убеждали Мишустиных, что так не бывает. Теперь сами с удовольствием приезжают в гости в село, которое официально признано лучшим в России.

Светлана Мишустина: «Село замечательное чисто экологически. Тихо, спокойно. Здесь также как и в любом городе есть спортивный комплекс, есть школа, открывают детский сад, поликлиника».

В селе Преображеновка, и правда, всё включено. Уличное освещение, водопровод, на дорогах асфальт. Есть даже современный спортивный комплекс, который по праву считают гордостью района. Физрук Владимир Пряжков раньше проводил занятия в старом зале 10 на 10 метров. После тренировок в новом, школьники ставят рекорды и побеждают в районных соревнованиях.

Владимир Плешков, учитель физкультуры средней школы села Преображеновка: «Результаты уже улучшились в хорошую сторону. Есть у нас и призовые места. Дети с удовольствием ходят на занятия, тренируются».

Трудно поверить, на этих кадрах 1987 года та самая Преображеновка. Советское телевидение снимало фильм о бесперспективных населённых пунктах. Деревню называли вымирающей и пророчили скорую гибель.

Никто и представить не мог, что через 30 лет село пять раз подряд признают лучшим в стране.

Ирина Двоеглазова, информационный партнёр конкурса «Лучшее село России»: «Называется оно, в первую очередь, Преображеновка. И они оправдывают своё название. Это село преображается в лучшую сторону. Это одно из немногих поселений, которое имеет генеральный план развития».

Расцвет Преображеновки связывают с избранием главой села бывшего директора местной школы Анатолия Попова. Участие в областных программах и работа с населением помогли поверить в свои силы. В этом двухэтажном здании будет работать врач общей практики. А здесь откроют детский сад на 40 мест. Чтобы привлечь новые кадры, до конца следующего года в селе построят 20 домов для молодых специалистов.

Анатолий Попов, глава сельского поселения Преображеновский сельсовет: «В Преображеновке земельных участков в наличии свободных нет. Приезжают люди, раскупают землю. Покупают же у наших местных жителей. А буквально лет 10-15 назад землю никто не брал и она просто никому не была нужна».

Работой местные жители обеспечены надолго. Иван Копытин потомственный плотник. Деревянные срубы в Преображеновке ставил ещё его дед. Если предки работали топорами, всё лишнее Иван отсекает бензопилой. Заказов много даже в зимний период.

Иван Копытин, плотник: «Да, круглый год, так в основном. Рубим, заказывают. Этому понравилось, этому понравилось. Друзьям, всем всё порубили. Ну, так потихонечку хватает на жизнь».

Возможно, бензопила Ивана пригодиться и при строительстве гостиницы. Развитие сельского туризма в селе считают перспективным направлением. В реке уже углубили русло и закупили плитку для обустройства набережной. А это уже заявка на шестую победу в конкурсе лучших не за горами.


Новости СМИ



Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама