Трамп выбрал Тиллерсона. Новым Госсекретарем США может стать нефтяной магнат

13.12.2016, 22:10 Политика Репортаж

Дональд Трамп сегодня официально выдвинул кандидата на пост госсекретаря. Представлять интересы США на международной арене избранный президент доверил нефтяному магнату, главе корпорации "Эксон Мобил" Рексу Тиллерсону.

Утвердить его кандидатуру ещё должен Сенат, но сторонники антироссийских санкций, явно занервничали. Задолго до охлаждения отношений между нашими странами Тиллерсон успешно сотрудничал с компаниями из России. О провокационном выборе Трампа – наш корреспондент Наталья Дубровская:

Это во всех новостях. Кажется, даже у ведущей удивленный вид. Вторым лицом в стране может стать глава крупнейшей нефтяной компании Америки Рекс Тиллерсон. У претендента на кресло госсекретаря теплые отношения с Россией – и это вызывает недоверие больше всего.

Тиллерсон и правда отлично знает нашу страну. Еще в 90х он курировал проекты своей компании на Сахалине, а в 2011 заключил контракт с "Роснефтью". Потенциальный госсекретарь по личному опыту понимает, как внешняя политика влияет на бизнес. Его концерн чуть ли не больше всех в Америке пострадал от санкций против России. Компании пришлось приостановить множество проектов. Потому он не только критиковал экономическое давление, но даже приехал в Петербург на форум. Публично проигнорировав жесткую позицию Вашингтона.

Первое заявление Тиллерсона как будущего политика касается именно внешних отношений. Кандидат в госсекретари разделяет взгляды Трампа на восстановление доверия между США и остальным миром. Мир совсем не против.

Кандидатуру Тиллерсона должен утвердить Сенат. Тут одного назначения мало. И связи с Москвой отнюдь не козырь. Ведь главе нефтяного концерна в кремле даже орден дружбы вручили. Владимир Путин удостоил его высшей российской награды, которую вручают иностранцам. Вообще, они встречались не раз. Беседовали и подписывали важнейшие соглашения. К примеру, о совместной разработке запасов в Западной Сибири.

Америка еще не отошла от шока после выборов, получив в президенты бизнесмена, а тут снова – ледяной душ. Госсекретарь - нефтяник. Объяснить поведение собственного народа, а теперь уже и поведение президента пытаются эксперты. Трамп мыслит не как политик. Потому и команду себе набирает нетривиальную.

Мэтью Уилсон, профессор политологии, Южный методистский университет: «Трамп выбирает государственного секретаря, который может заключать сделки. Политический кругозор Трампа ограничивается бизнесом. По его логике - если человек привел к успеху свою компанию, он приведет к успеху и государство».

Трамп искал своего госсекретаря целый месяц, выбирал из 12 кандидатов. И вот – Тиллерсон. По мнению президента, один из величайших в мире бизнесменов, который поможет перечеркнуть ошибочную политику предыдущей администрации.

Слушания в Сенате пройдут в начале января. Если Рекса Тиллерсона не утвердят, у американцев случится еще один шок. Кандидатуру, предложенную президентом, еще ни разу не отклоняли.

Последние новости

9:13
9:04
8:55
8:28
8:13
7:57
7:34
7:23
7:03
6:47
6:32
6:17
6:03
5:39
5:28
5:17
5:03
4:59
4:35
4:27

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программ «Утро на 5» и «День ангела»

Родилась в Ленинграде. В 2005 году окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Радио и телевидение».

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru