Грипп захватил полстраны. 42 региона на карантине

28.12.2016, 18:30 Здоровье Репортаж

Школьные каникулы в десятках российских регионах начались раньше назначенного срока. Из-за эпидемии гриппа на карантин закрываются детсады и вузы, в городах отменяют праздничные мероприятия.

Причём растёт доля заразившихся  именно гонконгским гриппом. В группе риска дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Первый летальный случай зафиксирован в Петербурге. В реанимации от осложнений умер дальнобойщик из Московской области. Олег Кузмичёв об эпидемии, охватившей полстраны.

- Ну, знаете, в субботу вечером началось. Сначала не поняла даже, что заболела. Невыносимо лоб ломит.

Обычный набор симптомов – такое каждую зиму сплошь и рядом. Но пациенты челябинской поликлиники уже слышали – грипп в этом году какой-то особенный - Гонконгский. Вот и решили многие – не тянуть. Для тех, кто с температурой, пришлось даже отдельный кабинет организовать – без привычных талончиков. Сразу к терапевту.

Вячеслав Левит, заведующий отделением профилактики больницы №8 г. Челябинска: «Мы разделили потоки для того, чтобы эти пациенты не стояли в очереди в регистратуру, не заражали других больных, которые пришли к нам в поликлинику с другими заболеваниями, с неинфекционными заболеваниями, невирусными заболеваниями».

Эпидпорог  в Челябинске уже превышен на 40 процентов. И это еще не самый высокий показатель. Где-то уже зашкаливает. Во Владикавказе превышение на 180 процентов, в Сыктывкаре – на 175, в Волгограде под 100. Эпидемиологическую отметку уже преодолели  42 российских региона.

Альбина Мельникова, заместитель начальника Управления Эпиднадзора Роспотребнадзора: «Превышение на сегодня составляет от 50 до 70 в среднем по стране, по субъекту – превышение пороговых уровней. И это один из показателей, что мы приближаемся к пику заболеваемости. Число госпитализированных  тоже растет».

У липецких школьников новогодние каникулы начались еще на прошлой неделе. Число досрочно закрытых школ по всей стране уже близится к тысяче. Дети – дома, родители – в аптеках. В очереди за препаратами. Спрос на лекарства вырос  вдвое.

Людмила Шульгина, фармацевт: «Мы можем посоветовать – капли в нос, витамины, какие-то иммуномодулирующие средства, иммуностимулирующие».

Гонконгский грипп напугал многих россиян. Вроде, что-то новое, не изученное. Но специалисты уточняют: вирус H3N2 был открыт в Гонконге еще 1968 году. Пандемия была в конце 60-х. Тогда в мире погибли около миллиона человек. Нынешний Гонконгский – его дальний родственник. Новый штамм  H3N2 был открыт также в Гонконге, но только в 2014-м. В России  этот вирус уже начал печальную статистику – в Петербурге зафиксирован  первый смертельный случай. В инфекционной больнице умер дальнобойщик из Московской области.

Владимир Мусатов, заместитель главного врача клинической инфекционной больницы им. Боткина: «Его доставили со стоянки грузовиков, и сразу же в отделение реанимации. Он находился  в тяжелом состоянии. У него была типичная клиническая картина тяжелой формы гриппа, который имел осложнения в виде пневмонии, это было диагностировано при жизни».

Течение болезни при гонконгском гриппе не так стремительно, как при птичьем, но если уж подхватил вирус - избавиться от него легко не получится.  Да и иммунитета к заокеанской заразе у россиян почти нет. Но медики успокаивают: штамм гонконгского вируса включен в вакцину этого года. Поэтому прививку надо было сделать еще вчера. Другое дело -  мечты ученых об универсальной вакцине – пока остаются мечтами.

Олег Кузьмичев, корреспондент: «Всемирная организация здравоохранения поставила такую задачу – к 2020 году на планете должна быть готова к использованию хотя бы одна универсальная вакцина от гриппа. И сейчас над этим работают все ведущие научно-исследовательские институты мира. В НИИ гриппа в Петербурге тоже разрабатывают такую вакцину, и она уже даже прошла первые испытания».

Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа: «На сегодняшний день пройдены доклинические исследования. Сейчас решается вопрос о начале подготовки к клиническим исследованиям. Мы надеемся  на то, что все-таки у кого-то получится, прорыв будет, и не нужно будет прививаться ежегодно, а хотя бы раз в 5 лет».

Если болезни избежать не удалось, медики дают ежегодный список советов – сразу  обратиться к врачу, своевременно принимать лекарства, пить больше жидкостей. Ну, и, забыть на время про работу.


Новости СМИ




Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама