100 Дней добрых дел на Пятом

30.12.2016, 10:30 Общество Репортаж

Зрители Пятого канала уже привыкли, что четверг - это День добрых дел. В эфир вышли уже 100 выпусков. И каждый раз вы собирали гораздо больше денег, чем требовалось на лечение героя сюжета, а значит - шанс появлялся и у других детей.

Всего деньги были направлены на помощь двум с половиной тысячам маленьких пациентов. Наш корреспондент Ксения Некрасова подводит итоги Года добрых дел:

Блестящие игрушки и яркие гирлянды - любимое украшение маленького Егора. Стоит мигающим огонькам зажечься, как на лице ребенка сразу появляется улыбка. Для родителей мальчика, эта детская радость - самое большое счастье. Главный подарок в канун Нового года - тяжелая болезнь теперь уже точно осталась позади.

Мария Соромотина: «Самое такое на живот было смотреть. Когда сняли пластырь, увидела шов, эти дренажи ото всюду, катетеры…»

Постепенно страшные воспоминания, конечно, отступают. Но о том, что пришлось пережить Егору, все еще напоминают эти шрамы от гемодиализа. Острую почечную недостаточность малышу подтвердили сразу после рождения. Спустя 2 года лечения врачи были вынуждены признать - мальчика спасет лишь трансплантация. Но из-за высокого риска отторжения органа требовался специальный, один из самых дорогостоящих в мире препарат. Почти 4 миллиона рублей за весь курс для ребенка. Для семьи ситуация была безысходной. У родителей таких денег просто не было. Зато были вы - зрители Пятого канала. Всего за день собравшие в пять раз больше необходимой суммы.

Мария Соромотина: «Я благодарна всем людям, кто помог. Без вас бы этого чуда просто бы не было. Так много отзывчивых людей, кто помог! Помимо, в фонд звонил мужчина и говорит - просто хочу семье помочь».

Сразу после операции для семьи началась новая жизнь. Егор очень быстро научился ходить и теперь больше всего любит гулять на улице. Во дворе появились первые друзья, а кататься на горке можно хоть целый день.

Познает окружающий мир вдали от больничных стен теперь и маленький Андрюша Скворчинский. Смертельно опасный диагноз - врожденный порок сердца - мама мальчика узнала еще во время беременности. И сразу же решила, что будет бороться за жизнь долгожданного сына.

Сюжет об Андрюше мы показывали год назад. Первую операция малышу провели на пятый день после рождения. Вторую – спустя несколько месяцев. Но и этого оказалось мало. Требовалась третья. Крайне сложная и решающая. Сердце ребенка работало наполовину и в любой момент могло остановиться. Изменить кровоток вручную были готовы врачи из Германии. Но цена лечения, а еще пребывание в клинике и реабилитация стоили неподъемных для семьи денег - 3 миллиона рублей. Тогда мы обратились к вам, зрителям Пятого канала. И эта история о голубоглазом мальчишке тронула ваши сердца.

Елена Скворчинскя: «Люди писали письма, что мы держим за вас кулачки. Так приятно. Из Узбекистана тетя пошла по деревне собирать деньги».

В течение всего эфира, спасительные сообщения на короткий номер благотворительного фонда приходили со всех уголков страны. Каждый делился чем мог. Но именно эти сто или двести рублей стали решающими в итоговой сумме сбора. Вы не просто отправляли смс, вы дарили надежду. Вы были рядом и не проходили мимо чужой беды.

Елена Скворчинскя: «Что может почувствовать мать, которая после 3 лет напряжений и ожиданий плохого, что я могу почувствовать... Это самое счастливое, что может быть. Когда он не плачет, не кряхтит, нет отдышки синевы. Миллион позитивных эмоций! Главное, что он у нас есть»,

За 100 четвергов, зрителями пятого канала, было перечислено в фонды  - почти 2 миллиарда рублей. Благодаря вашему участию, "День добрых дел", стал победителем многих крупнейших конкурсов. Все мы стали лауреатами национальной премии "ТЭФИ. Проект занял первое место в ежегодном рейтинге доноров и получил знак общественного признания "доброволец России". Но главная награда – это ваша вера. Благодаря которой наши истории обрели счастливый финал.

И самое главное. Каждый раз вы отправлли смс на спасение одного ребенка, но итоговая сумма сбора – во много превосходила стоимость лечения. Благодаря этому нам всем удалось помочь уже нескольким сотням детишек.

Так случилось и с сюжетом про Вику Шорикову. В День добрых дел, вы перечислили на лекарства малышке более 20 миллионов рублей. Из них почти 3 миллиона пошли на покупку лекарств и для маленькой Сабины.

В 1,5 года, врачи обнаружили у девочки злокачественную опухоль в почке. 2 операции, 6 месяцев химии и курс лучевой терапии. Почти 2 недели из-за осложнений, малышка находилась одна в реанимации. Но и это не все испытания. Резкое ухудшение здоровья сопровождалось судорогами и высоким, почти под 200, артериальным давлением. Благодаря зрителям семье удалось оплатить лекарство для проведения трансплантации почки. Донором для Сабины стала ее мама.

Мария Сиверская: «То, что было раньше важно, сейчас отодвигается на второй план. Важнее, чем здоровья близких, ничего нет. И что есть доброта у людей, которые помогают, есть надежда не только на себя, но и на людей которые нас окружают».

Спустя месяц после трансплантации врачи готовы отпустить малышку домой. Осталось только дождаться результатов анализа и купить билеты на самолет. Чтобы наконец-то всей семьей встретить наступающий Новый год. А еще - загадать желание, которое обязательно сбудется. Ведь именно вы, зрителя Пятого канала доказали: настоящие чудеса случаются. Нужно только поверить в добро.

Сабина Ярахмедова: «Я хочу стать доктором, лечить людей. Они же болеют, и я буду лечить. Чтобы выздоровели».

Последние новости

16:20
16:09
15:54
15:40
15:23
15:05
14:52
14:38
14:22
14:10
14:07
13:58
13:51
13:45
13:38
13:31
13:31
13:27
13:14
12:57

ВСЕ НОВОСТИ



Календарь новостей


Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Открытая студия»

Родилась в Ленинграде. Окончила факультет музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургской государственной академии культуры и искусства.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru