Алексей Улюкаев останется под домашним арестом еще на 3 месяца

10.01.2017, 18:35 Общество Репортаж

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок домашнего ареста Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов, хотя адвокаты просили отпустить экс-министра под подписку о невыезде.

Следствие посчитало, что в этом случае Улюкаев смог бы беспрепятственно общаться со свидетелями, которые ещё могут стать фигурантами дела. Из зала суда передает наш корреспондент Андрей Ивлев:

В сером свитере поверх синей рубашки Алексей Улюкаев выглядел по-домашнему. В зал суда его привезли из дома на служебной машине Федеральной службы исполнения наказаний. Куда представительнее обвиняемый, конечно, смотрелся в момент задержания в ноябре прошлого года. Тогда в строгом деловом костюме и при галстуке Алексей Улюкаев впервые предстал перед судом для избрания меры пресечения.

Сегодня судебная процедура повторилась. Продлить домашний арест бывшему министру – такой была просьба следователя. Сам Алексей Улюкаев просил либо заменить меру пресечения на подписку о невыезде, либо смягчить условия ареста: разрешить разговоры по мобильному телефону, прогулки на свежем воздухе и няню для шестилетней дочери. Ранее бывший министр ходатайствовал о посещении его квартиры уборщицей. Как и тогда, суд все просьбы отклонил, поддержав позицию следствия о том, что Алексей Улюкаев на свободе может оказать влияние на свидетелей и помешать следствию.

Как следует из материалов уголовного дела, Алексей Улюкаев, будучи министром экономического развития, потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку в размере двух миллионов долларов. Она должна была стать благодарностью за выдачу положительного заключения по покупке государственного пакета «Башнефти». Экс-министру грозит крупный штраф, до ста раз превышающий сумму взятки, или реальное лишение свободы. Бывший глава Минэкомразвития может отправиться в тюрьму на срок от 8 до 15 лет. В деле между тем могут появиться новые фигуранты. В статус подозреваемых могут перейти те, кто давал свидетельские показания по уголовному делу.

На то, чтобы провести все экспертизы и завершить расследование, у следствия теперь есть еще три месяца. После Алексей Улюкаев вновь прибудет в Басманный суд - уже для рассмотрения уголовного дела по существу.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

Торжественный прием завершился вручением значимых наград. Высокую оценку получила работа представителей МИЦ «Известия» и Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Ролик призван привлечь внимание к проблемам детей-сирот в России и помочь найти им родителей.

5-tv.ru

Реклама