• Главная
  • Болеть на рабочем месте запрещается

Болеть на рабочем месте запрещается

11 января, 10:24 Здоровье Репортаж

Штраф за выход на работу с температурой. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил рублем наказывать тех, кто приходит на рабочее место больным.

По мнению чиновника во время эпидемии гриппа и ОРВИ заболевшие сотрудники должны сидеть дома и не разносить вирусы. Врачи и юристы против таких радикальных мер и выдвигают свои аргументы. Мнения сторон выслушал Ян Воскресенский.

На пороге эпидемии – работники российского отделения американской компании – получили листовки с рекомендациями – что делать, чтобы не заболеть.  Физкультура, обильное питье и здоровое питание – лишь бы не сорвать график. На больничный здесь могут отпустить только определенное количество сотрудников. Производственный героизм тут не ценят. Неистовых трудоголиков, которые даже при болезни рвутся на работу – отсекают чуть ли не на проходной.

Столичный производственный этикет на западный манер – в Пензенской области не оценили бы. Местный губернатор уверен – незаменимых людей не бывает. И тех, кто ставит под угрозу здоровье коллектива - призывает наказывать по всей строгости.

У нас люди думают, что они незаменимы, что без них там все остановится. А получается, что они других заражают, и это приводит к лишним тратам. Лишать их премии. Если руководитель видит, что человек пришел на работу больным, его надо наказать.

Смелое заявление вполне может обернуться законодательной инициативой. Подчиненные пензенского губернатора его идею считают полезной для всей страны. Для  специалистов в области права – все это выглядит законотворческой самодеятельностью.

Нездоровый энтузиазм трудовое законодательство и сейчас не  поощряет. Бежать после врача с температурой на работу нельзя. Пособие  по нетрудоспособности в таком случае должны сократить или  не выплачивать вовсе, - Чем не штраф. Но и бесплатным труд быть не может. Чтобы не разбираться в юридических тонкостях - обычно работодатели закрывают глаза на такие нарушения. А больные сотрудники – закрывают рты – чтобы хоть как то обезопасить коллег от своих микробов.

Врачи, впрочем, не считают, защитные маски серьезным барьером. Заразиться можно и через дверную ручку. И от телефонной трубки.

Но вот наказывать разносчика болезни - в медицинском сообществе -  считают неправильным.  Под угрозой штрафа отчаянные трудоголики могут маскировать симптомы. Впрочем, в некоторых учреждениях карательные инициативы из Пензы могут не только поддержать, но даже посчитать слишком гуманными. К руководителю этого петербургского театра приходить с больничным бесполезно.

Сказаться больным для артиста - себе дороже выйдет. У артистов – особенно петербургских – блеск  в  глазах чаще всего именно от температуры. Но вот зрителю такого они точно не желают. С такими погодами они,  похоже, готовы с  себя начать пензенский эксперимент со штрафами за болезненную работоспособность. Да и  зрителей просят – не издеваться над собой, болеть дома.

Последние новости

15:23
15:22
15:07
14:57
14:55
14:50
14:45
14:41
14:41
14:34
14:26
14:16
14:15
14:14
14:10
14:09
14:08
14:06
14:04
14:03

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Открытая студия»

Родилась в Ленинграде. Окончила факультет музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургской государственной академии культуры и искусства.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Всенародно любимое кино, путешествие на машине времени вместе со звёздами и зажигательное шоу «Первомайские Легенды Ретро FM» — для Дня весны и труда подготовил Пятый канал

5-tv.ru