Уходящий президент США выступил с последним словом

11 января, 18:33 Политика Репортаж

Барак Обама как раз подвёл итоги восьми лет у власти. В Чикаго, где когда-то и началась его политическая карьера, прозвучала прощальная речь. Говорил о себе американский лидер, как на похоронах - либо хорошо, либо ничего. В конце заплакал.

Страна, по его мнению, стала лучше и сильнее, Москва и Пекин - её враги. О провальной внешней политике - ни слова. О новоизбранном Трампе - вскользь. Передать власть Обама обещал, как он выразился, плавно. О том, что вызвало смех и слёзы уходящего президента, - наш корреспондент Екатерина Иванова:

Выступление перед многотысячной аудиторией Барак Обама как будто отрепетировал. Целый час живого общения без шпаргалок. На сцене 44-й президент США чувствовал себя, словно голливудская звезда. Бурные аплодисменты и выкрики из зала иногда не давали слова сказать. Американцы - самая богатая, сильная и уважаемая нация в мире, напомнил в очередной раз Обама.

Барак Обама: «Соперники – такие как Россия и Китай - не превзойдут США по влиянию в мире до тех пор, пока мы верны своим ценностям. Иначе мы просто превратимся в еще одну большую страну, которая задирает меньших соседей».

В прощальной речи президент США не скупился на комплименты – самому себе. Экономика растет, безработица падает, даже самые незащищенные слои населения получили медицинскую страховку. Еще об одной особенности уходящей эпохи Барака Обамы – расовых конфликтах - ни слова.

Барак Обама: «Мои соотечественники американцы! Это было честью моей жизни – служить вам. И я не собираюсь останавливаться – я буду с вами как гражданин. До конца дней, что мне отведены».

Успехи на мировой арене гораздо скромнее. Внешняя политика Обамы потерпела фиаско. «Арабская весна» принесла хаос на ближний Восток и Африканский континент. Тунис, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Сирия… Убрать правителей-тиранов где-то даже удалось, а вот привнести демократию не получилось. В итоге, к власти пришли радикалы.

Зато, лауреат Нобелевской премии мира получил прозвище «миротворец». Обама поставил сам себе в заслугу вывод войск из Ирака и Афганистана. На деле –  всего лишь сократил численность контингента. Причем, в  тот самый момент, когда военная поддержка была так необходима. В результате террористы продолжают захватывать новые территории, расширяют сферы влияния. Но в Пентагоне, похоже, живут в каком-то своем мире.

Барак Обама: «Глобальная коалиция по борьбе с «Исламским государством», которую мы возглавляем, убрала их лидеров и забрала около половины их территории. ИГИЛ будет разгромлено, и никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности».

На сцене Барак Обама излучает уверенность и спокойствие. А вот отношения с Россией не заладились. Президент США ведет себя как загнанный зверь. Санкции становятся все жестче и не поддаются какой-либо логике. В канун нового года из Америки выслали 35 наших дипломатов. Растет список Магнитского. Под угрозой совместные бизнес-проекты. Тем не менее, рейтинг Обамы 55-57 процентов. У Джорджа Буша младшего было всего 34. Избиратели явно разочарованы.

- Он мог сделать больше в плане доступного здравоохранения. Мог сделать больше в вопросах иммиграции. Но у него не было поддержки. Приходилось все время применять президентские приказы.

- Меня совершенно не волнует. Меня этот человек не волнует. Извините.

Помимо громких заявлений о величии Америки, выступление Обамы запомнилось трогательным обращением к супруге. Он даже заплакал. Итоги работы за 8 лет президент подвел в Чикаго. Здесь он начинал свою политическую карьеру. Сюда же, говорят эксперты, еще обязательно вернется.


Читайте также

Последние новости

18:48
18:36
18:31
18:25
18:22
18:10
18:01
17:56
17:50
17:42
17:28
17:27
17:15
17:11
17:02
16:53
16:49
16:41
16:35
16:23

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Сериал Пятого канала «Детективы» снова взял золото благодаря зрительницам из столицы. В четверг 16 декабря показ сериала прошёл с долей 13,8% в аудитории «Женщины 35-59» по Москве.

Для рекламодателей

Новости канала

Григорий Распутин — самая загадочная фигура истории России XX века. Ему верили и поклонялись, боялись и ненавидели. Уже более ста лет не утихают споры о том, кем же он был на самом деле: чудотворцем или мошенником?

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал для телезрителей подготовил большую премьеру: в понедельник, 13 ноября, стартует показ многосерийной ленты «Страсть».

Общество

Реклама