Вступил в силу закон о соотношение зарплат начальников и подчиненных

11 января, 18:36 Общество Репортаж

В России вступил в силу закон, прописывающий соотношение зарплат начальников и подчиненных. Зарплаты начальников в России привязали к зарплатам подчинённых. Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, и теперь заработок руководителя не может превышать средний доход его сотрудников больше чем в 8 раз.

Возьмём, например, учителей. Средняя зарплата в школе сейчас 32 тысячи. Значит, директор, заместитель и бухгалтер могут получать по 256. Если больше - уволят. Но нужно ли больше, при такой разнице? Об этом сейчас много споров. Если поправки должны были ликвидировать неравенство, то не много ли это - восьмикратный оклад. В Европе, для сравнения, директору добавляют только 30 процентов. Наш корреспондент Андрей Ивлев разбирался в денежной арифметике:

В аудиториях Московского физико-технического института привыкли говорить языком цифр. Даже тогда, когда речь заходит о степени удовлетворения зарплатой.

Максим Балашов, профессор кафедры высшей математики, доктор физико-математических наук: «Степень недовольства – 25 процентов. Довольства – 75».

Совсем недавно крупнейший национальный исследовательский университет страны оказался в центре скандала. Преподаватели жаловались на низкие зарплаты и требовали более прозрачного распределения средств. Сегодня ситуация изменилась.

Дмитрий Зубцов, проректор по учебной работе и экономическому развитию Московского физико-технического института: «Это и позиция ректората. Николай Николаевич всегда подталкивал и меня, и моих коллег к тому, чтобы мы учитывали фактор, что мы не должны отрываться от, так сказать, коллектива».

Впрочем, не все руководители считают, что отрываться от коллектива это нехорошо. Куда печальнее ситуация в школах.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»: «Для любого директора, заинтересованного не только в пользе школы, но и в своём личном заработке, самый простой и логичный способ – сделать, чтобы у него работало меньше учителей. Каждый из них будет получать, соответственно, побольше зарплату, и таким образом, если эта зарплата будет кратная, он тоже будет получать больше зарплату».

Арифметику доходов начальников и подчинённых сейчас изучает прокуратура на примере республиканской больницы имени Семашко в Симферополе. Здесь своим заработком отличились главный бухгалтер и несколько заместителей главврача. Такое поведение сравнил с хамством глава Крыма Сергей Акёснов.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым: «Замы главврача. Вот там один главврач. Май – 507. Июнь – 270. Июль – 760. Ну, неплохо, да, как бы работают по нынешней ситуации. Это хамство высшей категории, аморальный поступок, основанный, прежде всего, на том, что средний медицинский персонал, медсёстры и все остальные получают в десятки раз меньше»

Для медиков зарплаты – вообще больная тема. Финансовые скандалы, словно злокачественные опухоли, в конце прошлого года возникали в больницах Хабаровского края. Симптомы одни и те же: пока хирурги и терапевты сводили концы с концами, получая копейки, руководство совсем не бедствовало, зарабатывая в десять, а то и в 13 раз больше подчинённых.

Александр Балтак, врач: «Мы зарабатываем деньги для больницы! Мы зарабатываем! Не юрист, не секретарь, не компьютерщик, не завхоз! Зарабатывает медицинское сословье — доктора, врачи, фельдшера! Но почему то у них зарплата выше нашей!».

Зарплатную терапию экстренно, как обычно бывает в таких случаях, пришлось проводить сотрудникам прокуратуры. Чтобы избежать рецидивов, и не только в медицинской сфере, отныне доходы начальников всех госструктур будут зависеть от заработка подчиненных. Соотношение: один к восьми. То есть, если рядовые сотрудники получают мало, то и руководитель не вправе шиковать. Поправки в Трудовой кодекс уже вступили.

Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России: «Размеры конкретные таких предельных соотношений устанавливаются для федеральных организация правительством РФ, для организация регионального подчинения – органами власти субъектов».

О разумном соотношении зарплат руководителей и подчинённых не раз говорили и члены Общероссийского народного фронта во время встречи с Президентом Владимиром Путиным. Законопроект был принят депутатами Госдумы.

Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов: «Этот вектор, прежде всего, говорит о прозрачности, он обязывает всех руководителей публиковать данные о средней заработной плате, системе Интернета. Это уже прозрачность. Это уже первый шаг к тому, чтобы за прозрачностью пошли и справедливые решения».

Новшества, впрочем, не коснутся госкомпаний, которые являются естественными монополиями, а также некоторых заведений культуры, где гонорар определяют талант и признание публики. Преподаватели Московского физтеха новый закон поддержали. Говорят: теперь главное, чтобы исполнялся.

Андроник Арутюнов, ассистент кафедры высшей математики МФТИ: «Этот закон хорош и осмысленен, если это ограничение не будет производиться за счёт преподавателей. Очень часто из этих законов делают логичный вывод: если зарплата руководителя такая, то у сотрудников должна быть такой-то».

Игнорировать правила не получится. Начальников, которые не захотят умерить аппетиты, будут увольнять. На помощь надзорным органам, контролирующим исполнение закона, готовы прийти эксперты общероссийского народного фронта. Свою проверку вправе организовать и сами работники. Однако, для многих из них, конечно, важнее их собственная зарплата. Если она достойна, то, наверное, уже и не так важно, сколько получает начальник.

Последние новости

20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02
20.02

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

В пятницу 17 февраля 9,8% женщин от 25 до 59 смотрели телесериал «След», обеспечив Пятому каналу 2 место в федеральном эфире

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru