Россиян атакуют сразу несколько вирусов гриппа

11 января, 18:48 Здоровье Репортаж

Грипп захватывает всё новые территории. Причём не один. Россиян атакуют сразу несколько вирусов. Гонконгский, свиной, птичий. Пришли вместе с потеплением. И как будто вслед за ним шагают дальше - на восток.

Что в принципе объяснимо. В крепкие морозы редкий штамм выживает. Масштабы заболевания серьёзные, сразу несколько регионов остаются во власти эпидемии гриппа. В Пензенской области - чтобы предотвратить её - людей предлагают штрафовать, если они приходят на работу простуженными. Что делать, чтобы не заболеть, узнала наш корреспондент Ксения Некрасова:

Стоило холодам отступить, а выходным закончиться, как вместе с рабочими буднями возвращается грипп. Впрочем, в некоторых регионах на каникулы вирус и не уходил. Из-за эпидемии с конца декабря карантин в Челябинске, Магнитогорске, Оренбурге. Там до конца недели в школу можно не ходить. Чтобы не рисковать, родители по возможности оставляют детей дома. Зато сами, даже с простудой, от рабочего процесса, стараются не отрываться. Но такое трудовое геройство не везде оценят. В Пензенской области, например, губернатор предложил наказывать штрафом тех, кто болеет на работе.

Переболеть лучше, и правда, дома, говорят врачи. Ведь новый, гонконгский штамм характерен, прежде всего, тяжелыми последствиями. А россиян он пугает еще и своей неизвестностью. Но для специалистов вирус этот - знакомый. H3N2, азиатская вспышка которого унесла около миллиона жизней в 1960-х, открыли полвека назад. В России, летальная статистика фиксирует единичные случаи. Так что без паники, призывают в Роспотребнадзоре.

В Ростовской области из 60 обследованных пациентов с ОРВИ – половина с гонконгским гриппом. Течение болезни во многом типично – высокая температура, кашель, насморк. Но точный диагноз можно поставить только по анализу крови.

Россиян атакуют и уже знакомые вирусы. В том числе, свиной и птичий штаммы. Причем распространение второго - в год Петуха - особенно стремительное. Человек вне опасности - уверяют в Роспотребнодзоре. А вот животных грипп не щадит. Так, Краснодарский край охватил настоящий мор, жертвами стали 130 диких лебедей и 600 гусей. В Воронежском зоопарке погибли еще 35 пернатых, остальных 140 пришлось усыпить.

Вероятность того, что от птицы может заразиться и человек - все еще остается. В Роспотребнадзоре призывают не контактировать с пернатыми, даже на улице. Ну и конечно, прививаться - совет на будущее. В этом сезоне, вакцинация уже окончена. Ею воспользовались 56 миллионов человек. Остальным – меры профилактики.

Штаммы - новые, методы защиты – прежние. Особое внимание - рациону питания. отдавать предпочтение желательно классической русской кухне. Квашеная капуста - в ней особенно хорошо сохраняется витамин С, лимон, чеснок, ну и побольше фруктов. Это, конечно, не панацея, но иммунитет точно укрепит.

Когда грипп атакует, а людных мест не обойти, защитит медицинская маска. Тут уж не до внешнего вида, лишь бы не заразиться. Для этого не стоит забывать и о правилах гигиены. Как можно чаще мыть лицо и руки, обрабатывать антисептиком. Ну а если все-таки заболели, справиться с гриппом под силу фармацевтике. Причем не той, что друг посоветовал, а той, что доктор прописал.

Последние новости

22:32
22:19
22:02
22:01
21:43
21:35
21:19
20:49
20:34
20:19
20:01
19:41
19:40
19:25
19:09
18:55
18:40
18:28
17:50
17:49

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В 2000 году окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru