Кандидат на пост госсекретаря США ответил на вопросы сенаторов

11 января, 10:07 Политика Репортаж

Сегодня американский сенат начал рассматривать новую кандидатуру на пост госсекретаря. Это Рекс Тиллерсон, выдвиженец от Трампа. Многие критики подозревают его в чрезмерных симпатиях России.

Он награждён нашим Орденом Дружбы, много сотрудничал - по крайней мере ранее - с нашими специалистами. В свете сегодняшней американской риторики это может помешать политическим планам. Возможно, поэтому, предположил наш корреспондент Вадим Хуланхов, Таллерсон занял более чем сдержанную позицию по отношению к Москве:

Еще вчера бизнесмен, а сегодня - политик мирового уровня, Рекс Тиллерсон, давно и успешно инвестировал деньги в российский энергетический рынок, за что был даже награжден Орденом Дружбы. Так что перед сенаторами, большинство которых не хочет дружить с Россией, выбор стоял непростой. Ведь друг Путина, как здесь считают многие, может стать главой Госдепа. Но Тиллерсон, как будущий дипломат, решил не травмировать сенаторов. Слова подбирал тщательно, на острые вопросы отвечал уклончиво.

Рекс Тиллерсон: «Россия представляет опасность, но она не является непредсказуемой в отстаивании собственных интересов. Она вторглась в Украину, забрала Крым, и поддержала сирийские правительственные силы, которые грубо нарушили законы войны. Наши союзники по НАТО оправданно встревожены возрождающейся Россией. Эта дверь оказалась открыта в результате отсутствия лидирующей роли США в мире, с нашей стороны также были посланы неверные сигналы».

Бизнесменом Рекс Тиллерсон неоднократно высказывался о том, что санкции против России неэффективны, и их нужно если не отменять совсем, то хотя бы частично снять. Будущий госсекретарь Тиллерсон так говорить не должен, но, оказывается, может.

Рекс Тиллерсон: «Полагаю важно признать, что вводимые санкции, по своей сути наносят серьезный вред американскому бизнесу. Потому что они направлены в том числе на то, чтобы американский бизнес не работал со страной, которая находится под санкциями».

Почти все вопросы кандидату в госсекретари касались отношений с Россией. Естественно, не обошлось и без Крыма. Тиллерсон и здесь ушел от прямого ответа. Тем более, что пространство для маневра предшественники ему оставили.

Бен Кардин, сенатор Конгресса США от штата Мэриленд: «Что бы вы сделали или рекомендовали, чтобы предотвратить ряд совершенных Россией действий?»

Рекс Тиллерсон: «Полагаю, что отсутствие твердого ответа на оккупацию Крыма было расценено российскими властями как наша слабость».

Тиллерсон не намерен следовать курсом, проложенным его предшественниками – в администрации Трампа, всё-таки понимают, что Москва и Вашингтон - иногда соперники, иногда - партнеры, но точно не враги друг другу, и есть вопросы, которые можно решать лишь сообща.

Рекс Тиллерсон: «Мы не понимали, что Россия думает не так, как мы. Одними словами наладить непростые отношения, существующие между нашими двумя странами, нельзя, но нам необходимо провести открытый и честный диалог с Россией о том, каковы ее амбиции – чтобы мы понимали, как нам строить свою политику».

Во время разговора потенциального госсекретаря с сенаторами из зала неоднократно слышались выкрики - ястребы требовали не утверждать Тиллерсона на должность. Но, кажется, эти попытки мало кого заинтересовали – слушать докладчика было куда интереснее.

Рекс Тиллерсон: «Нам нужно обсудить сотрудничество с Россией, основанное, по возможности, на общих интересах. Таких, как сокращение мировой угрозы терроризма – нам стоит обдумать это».

Бывших бизнесменов не бывает. Даже уходя в большую политику, они стараются из всего извлечь долгосрочную выгоду. И бизнесмен Тиллерсон, выдвинутый на пост госсекретаря бизнесменом Трампом, наверняка знает, с кем именно сегодня необходимо поддерживать истинно партнерские отношения.

Последние новости

14:23
14:11
14:02
13:57
13:55
13:46
13:45
13:39
13:38
13:37
13:29
13:28
13:21
13:14
13:12
13:12
13:06
12:58
12:37
12:36

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

24 апреля программа «Открытая студия» заняла 1 место в вечернем эфире столицы по аудитории «Женщины 25-59»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Сейчас»

Родился в Москве. В 1995 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Журналист-международник».

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

27 апреля только в петербургском эфире Пятого канала стартует акция «Петербургский алфавит», задуманная, как душевный подарок жителям Санкт-Петербурга ко Дню рождения любимого города!

5-tv.ru