Петр Порошенко искал в Финляндии союзников в борьбе с Москвой

25.01.2017, 10:07 Политика Репортаж

Пётр Порошенко во вторник находился с официальным визитом в Финляндии. По большому счёту эта поездка украинского президента мало, чем отличалась от вояжей в другие страны Евросоюза. Уже в которой раз он обратился с просьбой надавить на Москву.

А заодно ограничил работу российских журналистов. Наш корреспондент Анатолий Майоров передаёт из Хельсинки:

Украинская брутальность, которую Петр Порошенко демонстрировал в Финляндии, выглядела так. На улице - минус 5, с учетом влажности - все 12. А украинский лидер - в деловом костюме, идет по улице вместе с финским президентом, закутанным в пальто. Такую картинку сняли для своих сюжетов киевские СМИ. Конечно же, без деталей о ползущем позади кортеже, перекрытом центре города, снайперах на крышах и самом маршруте - 120 метров.

В том, что украинская команда прилетела удивлять, после прохожих убедились в местной мэрии. Где члены украинской делегации устроили для российских журналистов небольшой сюрприз.

На ваших экранах - грубое нарушение международных прав, свободы слова и физическое воспрепятствование законной журналистской деятельности. Помощники из СБУ не пускают на публичное мероприятие нашу группу - единственную из России. От такой внезапности даже финны замерли. Но украинские коллеги их уговорили - «этих не пускать».

А вот и то, что так грубо скрыли сотрудники протокола президента Незалежной. Трапеза для президента - его снимали только СМИ Финляндии и Украины. Может быть и потому, что накануне у президента был свободный вечер в Таллине.

В начале официального визита в Хельсинки, украинский лидер действительно выглядел уставшим. Да и опоздал на четверть часа, что, впрочем, не помешало спеть с супругой. Третья неожиданность для финнов.

Программа официального визита в Хельсинки (кроме обеда) - череда не связанных между собой коротких встреч. Сначала с финским президентом, потом с мэром, премьером и спикером парламента. Абсолютная калька его вчерашнего визита в Таллин. И по графику, и, конечно, заявлением.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Россия — агрессор, Россия — оккупант. Она захватила восточную часть моей страны и забрала Крым путем грубой силы, вопреки всем международным законам».

Антироссийской риторикой Порошенко пытался пропитать и объяснить любые заявления. И, конечно, просьбы — к финскому президенту, а в его лице - и всему Евросоюзу в целом. Ужесточить санкции в отношении России, дать денег, ввести безвизовый режим, ратифицировать договор об ассоциации с ЕС.

Вот и украинско-финский меморандум в энергетике подписан тоже из-за этого. Порошенко не скрывает своих желаний — переубедить официальный Хельсинки строить с Москвой «Северный поток-2». Он заявил президенту Нийнисте о возможных политических последствиях этой сделки. Финский лидер от оценок такого ультиматума ушел, как и всегда, ответил аккуратно, обтекаемо.

Саули Ниинистё, президент Финляндии: «Мы обсуждали вопросы глобального развития, потому что мир меняется и мы оба уверены в том, мы оба будем работать так, чтобы все изменения оказались только к лучшему, а не к худшему».

По официальной версии администрации президента Украины, у их шефа была масса поводов приехать в Хельсинки с визитом. Даже некие интересы Украины в Арктике. Но на деле — сами финны просто не поняли, что это было.

Маркку Кивинен, доктор социологических наук, директор Александровского института при Хельсинкском университете: «Связи, конечно, есть, но пока это очень плохо развивается. Украина играет очень маленькую роль касаемо финской экономики».

Поездка Порошенко продлилась два неполных дня. Шума - на несколько недель вперед. Есть ли толк от хаотичного визита - вопрос сложный. Но в любом случае, киевские журналисты уже отсняли красивую картинку.


Новости СМИ




Новости канала

Торжественный прием завершился вручением значимых наград. Высокую оценку получила работа представителей МИЦ «Известия» и Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

За пять лет благодаря проекту «День ангела» на Пятом канале родителей нашли 176 сирот.

5-tv.ru

Реклама