Сегодня в России вспоминают Пушкина

10 февраля, 10:26 В России Репортаж

Сегодня день памяти Алескандра Сергеевича Пушкина. Жизнь великого русского поэта оборвалась 180 лет назад, после дуэли с Дантесом. Как вспоминают историки, поединки для Пушкина были своего рода вызовом собственной судьбе.

Вспыльчивый литератор хватался за оружие даже по мелочам. Но каждый раз уходил от смерти. Однако в 1837 году пуля настигла его. Дмитрий Пищухин - о судьбе поэта.

Дуэльная биография Пушкина – словно приключенческий остросюжетный роман. Первая взрывоопасная ссора возникла еще в юности с Семеном Ганнибалом — юный поэт, перебрав с шампанским на балу,  настолько осмелел, что бросил вызов своему родному дяде. 

Галина Седова, заведующая Мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина: «Ухаживал за какой-то девушкой, а его дядя Ганнибал стал с этой девушкой танцевать. Пушкин вспылил, подлетел, наговорил грубых слов. В те времена за это можно было вызвать на поединок. Но через десять минут ссора была закончена».

По воспоминаниям современников, не злой по натуре, Пушкин мог, без видимых причин, проявить нелепую задиристость. Через год после ссоры с дядей, он снова вызван на смертельный поединок. 

В те времена самым популярным местом у дуэлянтов считалось Волково поле. Сейчас здесь находится кладбище, а двести лет назад артиллерийский полигон.

Дмитрий Пищухин, специальный корреспондент: «В 1818 году Пушкин здесь впервые берется за оружие. Причем к барьеру его вызывает лучший друг Кюхельбекер. Причина – шутливые стихи, в которых поэт сравнивает фамилию товарища с расстройством желудка. В итоге Александр бросил пистолет на снег, а Вильгельм выстрелил, но его пистолет был заряжен мороженной клюквой».

Впрочем, в этой истории столько нестыковок что, скорее всего, она была додумана пушкинистами. Чаще всего в заблуждение историков вводил сам поэт, который готов был защищать свою честь после любой незначительной размолвки. Как правило, обидчик извинялся,  а примирение заканчивалось веселой пирушкой.        

Олег Зырянов, литературовед, профессор УрФУ, доктор филологических наук: «Знаменитая дуэль кишиневского периода, весна 23 года, с поручиком Зубовым. Ему выпало первым стрелять, а он был достаточно опытным дуэлянтом, но Пушкин явился на место дуэли с фуражкой наполненной черешней. Он демонстративно ел черешню под дулом пистолета».

Эпизод с черешней чуть позже  Пушкин опишет в повести «Выстрел». Дыхание смерти, казалось, вдохновляло поэта. Он дважды стрелялся во время работы над «Гаврилиадой». Четыре раза призывал обидчиков к ответу, когда писал «Евгения Онегина». Девять раз бросал вызов, работая над «Кавказским пленником».  

Мария Бишокова, главный библиограф отдела обслуживания пользователей ФГБ «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина»: «Как говорил Вяземский, Пушкина убила не столько ревность, сколько уязвленное самолюбие. Он был убит равнодушием. Равнодушием салонных умников».  

Поспешность, легкомыслие, трагическая случайность – впрочем, вспыльчивый, временами необузданный дуэлянт вовсе не искал смерти. Он с улыбкой подставлял себя под пули, но в бесконечной череде поединков сам никого, кроме Дантеса, даже не ранил.

 

Последние новости

9:19
9:03
8:47
8:31
8:16
8:00
7:42
7:26
7:09
6:52
6:36
6:17
5:59
5:34
5:18
5:00
4:53
4:44
4:30
4:14

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

Сериал Пятого канала «Детективы» снова взял золото благодаря зрительницам из столицы. В четверг 16 декабря показ сериала прошёл с долей 13,8% в аудитории «Женщины 35-59» по Москве.

Для рекламодателей

Новости канала

Григорий Распутин — самая загадочная фигура истории России XX века. Ему верили и поклонялись, боялись и ненавидели. Уже более ста лет не утихают споры о том, кем же он был на самом деле: чудотворцем или мошенником?

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал для телезрителей подготовил большую премьеру: в понедельник, 13 ноября, стартует показ многосерийной ленты «Страсть».

Общество

Реклама