Чем скомпрометировал себя Майкл Флинн?

14 февраля, 18:46 Политика Репортаж

Первая громкая отставка в команде Трампа. Заявление об увольнении написал советник по национальной безопасности Майкл Флинн. Причиной его ухода стал скандал, нарочито раздутый прессой.

Ещё до официального вступления в должность, Флинн общался с  российским послом. Якобы, говорили о санкциях против нашей страны. Хотя точных данных о предмете беседы нет.

С точки зрения здравого смысла - ничего сверхъестественного. Человек, главная задача которого информировать президента о кризисах и угрозах налаживает отношения со сверхдержавой, которую его босс называет главным партнёром в борьбе с терроризмом. Но американский истеблишмент представил это чуть ли не как госизмену. Елена Норкунайте о скандале и преемнике.

Это первая отставка в команде Трампа. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн лишился своего поста. Не прошло и месяца, как он написал заявление по собственному желанию после публикации итогов расследования американских журналистов. По данным Вашингтон пост, Флинн еще в декабре обсуждал с российским послом Сергеем Кисляком вопрос санкций. То есть еще до инаугурации избранного президента и, что не менее важно, до собственного вступления  в должность. Стоит сразу подчеркнуть, в Кремле не подтверждают содержание беседы.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ: «Мы никоим образом не хотели бы это комментировать. Это внутренние дела американцев, администрации президента Трампа, это не наше дело».

Но в Белом доме, кажется,  уже сделали выводы. Исполняющим обязанности назначили генерала  Кита Келлогга.

Но скандал вокруг Майкла Флинна не утих. Теперь всех интересуют подробности отставки. Шумят американские сенаторы, подозревая предательство  национальных интересов.

Тень российской угрозы мерещится на каждом углу.

Георгий Федоров, эксперт: «Есть истеблишмент, политическая элита, которая всегда очень серьезно разыгрывала российскую, советскую, угрозу, мы помним эту историю: «русские идут», когда эта истерия накапливалась».

Такая фигура в Белом Доме, как Майкл Флинн, видимо, была неугодна слишком многим. Однажды в  интервью нашему телеканалу генерал четко обозначил свои позиции в отношении России, и, став советников, себе не изменил. 

Журналисты раскопали: Майкл Флинн и Сергей Кисляк  29-го декабря созванивались 5 раз. И это в день ужесточения российских санкций! Но истинное содержание беседы, - только в догадках.  Сам господин Флинн неоднократно говорил «нет» американским газетчикам на прямой вопрос. Речь не шла о санкциях, публично заявлял он, и, вроде бы, довольно убедительно. Даже для президента.

Корреспондент: «Что вы думаете о докладе, в котором утверждается, что генерал Флинн беседовал с русскими о санкциях, еще до вашей инаугурации?».

Дональд Трамп: «Я ничего об этом не знаю. Я его не видел. Проверю».

Прошло три дня, и Майкл Флинн уволился.  Означает ли это, что внутри Белого дома, - междоусобица?  А Дональд Трамп и сам попал впросак?

Шон Спайсер, пресс-секретаря Белого дома: «Сейчас он говорит с вице-президентом Майком Пенсом, обсуждает беседу вице-президента с генералом Флинном. Он также говорит с другими людьми, его интересует единственная и самая главная тема – наша национальная безопасность».

Понятно, что переговоры с Россией до вступления в должность, - это грубое нарушение субординации, а в США так вообще равносильно измене. 

Возможно, поэтому Майкл Флинн сначала вообще отрицал беседу с российским послом, но после неудачной попытки оправдаться,  извинился в письменном виде. В заявлении об увольнении.

 «К сожалению, из-за быстрого темпа событий я ненароком предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию относительно моих телефонных разговоров с послом России».

Гилберт Доктороу, политолог (США): «Генерал Флинн сделал много врагов. Это человек храбрый, выдающийся, боролся не только на фронте, но и в политических сферах. Он противник политики Обамы в Сирии, он разведчик  и случай с Флинном, - это продолжение такой политической борьбы в Штатах, в этом смысле, его уход обрадует противников политики Трампа».

Но извинения приняты, карьера загублена, оргвыводы сделаны.  О том, что команда Трампа довольно не профессиональна, по крайней мере,  на начальном этапе работы. И вновь на первом плане, - журналисты, которые в этой истории, пожалуй, сработали круче спецслужб.

Политологи считают,  в целом,  на отношениях двух стран такой скандал, конечно, не повлияет, но шума и пыли в американском обществе будет много.

Очевидно, в этой истории точка еще не поставлена. Флинна вполне могут обвинить даже  в шпионаже. Тем более,  однажды вездесущие журналисты сфотографировали его с Владимиром Путиным на юбилее телеканала Арти. 

Да что там, весь Белый дом, возможно,  теперь под подозрением, которое очень выгодно американскому истеблишменту.

Последние новости

21:37
21:25
21:12
21:10
20:57
20:53
20:46
20:35
20:30
20:24
20:20
20:15
20:04
19:55
19:51
19:46
19:37
19:34
19:28
19:26

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

25 июля Пятый канал с долей 7,8% занял 3 место в федеральном   эфире за сутки в целом по аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью