Жители Донецка обвиняют ОБСЕ в бездействии

15 февраля, 10:05 Украина Репортаж

Сегодня в ДНР большой митинг. Жители Донецка вышли к гостинице, где живут наблюдатели ОБСЕ, которых уставшие от войны люди обвиняют в бездействии.

Несколько тысяч человек держат в руках фотографии разрушенных зданий в Донецке и Макеевке. Карательная операция на Донбассе привела к тому, что значительная часть объектов инфраструктуры и жилых домов в регионе почти полностью уничтожены. При этом - людям идти некуда, приходится оставаться на развалинах и восстанавливать их прямо под обстрелами.

Наш корреспондент Анна Долгарева о ситуации.

Артиллерия Вооруженных сил Украины прицельно бьет по жилым домам и по коммуникациям. В результате даже после того, как недавнее обострение спало и ежедневные обстрелы слегка поутихли, жить в окраинных районах Донецка практически невозможно. Без газа, тепла, воды и электричества остались целые кварталы.

Иван, житель Киевского района: «Отопления нету, батареи вон кусок оторвало, разморозило. Рады видеть их, этих братьев, здесь. С петлей на шее. Ну плохо живем».

В результате артналета в этом доме на Чапаева, 4 почти сорвало балкон. Клавдия Захаровна и ее восьмидесятилетний муж – дети Великой Отечественной, выжили чудом

Клавдия Захаровна, жительница Киевского района: «Ох, сколько ж мы будем страдать? Деваться некуда, и что дальше? Ту войну захватили, наверное, перепуганные навеки, и эту еще».

В подъезде, кроме пожилых супругов, осталось еще два человека, оба инвалиды. Им уже подключили воду и электричество. Это дает возможность хотя бы включить обогреватели, чтобы не мерзнуть. Вместо стекол муниципалитет выделяет для окон пленку.

Алексей Кулемзин, мэр Донецка: «Пленка у нас есть, для того, чтобы выдали пленку, я просто прошу, потому что запустят КИПовцы сейчас котельную, чтобы мы не отапливали воздух, а закрыли вот эти все контуры».

Еще более катастрофическая ситуация в поселке Спартак, который практически опустел из-за постоянных обстрелов. Оставшиеся вынуждены  топить печки-буржуйки, словно в ленинградскую блокаду. Других благ цивилизации здесь не осталось.

Светлана Николаевна, жительница поселка Спартак: «Живем в прифронтовой зоне, ее еще называют серая зона. Нас уже обстреливают почти три года. Света у нас нет, газа у нас нет. Я здесь живу с мамой, потому что мы не смогли никуда выехать, да, в принципе, и некуда нам».

Мать Светланы Николаевны сломала шейку бедра перед войной и перестала ходить. Переезжать они не готовы, и остаются в обстреливаемом поселке. Даже несмотря на то, что накануне в дом Светланы угодила противотанковая управляемая ракета.

Светлана Николаевна: «Снаряд летел, можно даже было определить траекторию, он летел со стороны поселок Опытное, у нас там есть, там стоят ВСУшники».

Кажется, ежедневные обстрелы украинской армией уже стали для жителей Спартака страшной повседневностью.

Галина Ивановна, жительница поселка Спартак: «Конечно, мы уже привыкли, но моя подруга, она привыкнуть не может, она боится. Снимает общежитие. Дали ей общежитие где Засядько шахта, она говорит: я боюсь. Я говорю: ну мы уже попривыкали, кто в подвале, кто. Я вот дома. Я в подвал боюсь, потому что там если привалит, то я уже оттуда не вылезу».

Во многих квартирах жить уже невозможно. В Октябрьском поселке обезлюдел целый подъезд: снаряд проделал огромные дыры в перекрытиях. Но уже ведутся восстановительные работы. Сюда вернутся люди. В недолгих промежутках между обстрелами власти ДНР едва успевают восстанавливать разрушенные дома. Тем не менее, мирные жители стремятся вернуться в свои квартиры, как только стихают звуки разрывов. Они не теряют надежды на то, что скоро наступит мир.

Последние новости

21:37
21:25
21:12
21:10
20:57
20:53
20:46
20:35
20:30
20:24
20:20
20:15
20:04
19:55
19:51
19:46
19:37
19:34
19:28
19:26

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Календарь новостей


Цифры дня

25 июля Пятый канал с долей 7,8% занял 3 место в федеральном   эфире за сутки в целом по аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью