На Украине начался обратный отсчёт до энергетического коллапса

16 февраля, 10:06 Украина Репортаж

Запасов угля в стране, если ситуация пойдёт по негативному сценарию, остаётся не больше, чем на месяц. На внеочередном заседании кабинет министров Украины ввёл чрезвычайное положение в стране.

Причем киевская власть сама довела ситуацию до абсурда. Националисты и радикалы уже больше месяца блокируют железнодорожные пути и не пускают поезда с углём из Донбасса. В итоге, стране приказали готовится к веерному отключению электричества. Без тепла и света могут остаться сотни городов и поселков.

С хроникой последних событий наш корреспондент Александр Сиротин.

Кабинет министров Украины собирается на экстренное заседание – обсудить ситуацию в сфере энергетического комплекса страны. Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет: она критическая. В ближайшее время без тепла и света могут остаться крупнейшие города страны.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины: «Таких как Сумы, Харьков, Чернигов, и другие города».

И похоже украинский премьер поскромничал – под угрозой вся страна. Иначе вряд ли кабинет министров стал бы вводить режим чрезвычайной ситуации.

А причиной стала чрезмерно активная деятельность радикалов, которые сами себя называют «ветеранами АТО» - это бывшие руководители и участники добровольных карательных отрядов. Среди которых – сразу пять теперь уже депутатов Верховной рады. Они заблокировали железнодорожные пути, ведущие из Донбасса. «Активисты», как их называют на родине, выкладывают в сеть вот такие фотографии, сделанные в приграничных с ДНР и ЛНР районах, с комментариями - рельсы, мод, демонтировали неизвестные злоумышленники. В роли одного из идейных лидеров блокады – один из руководителей батальона «Донбасс» скандально известный Семен Семенченко. Руководит акцией то из Киева, то приезжает на место. Вот так он обращается к единомышленникам через соцсети.

В результате блокады теплоэлектростанции, которые вырабатывают треть всех ресурсов страны, уже недополучили 240 000 тонн угля. Запасов осталось на месяц. Жителей страны уже предупредили о веерных отключениях электричества. Грядущий дефицит электроэнергии – это не только отсутствие света и тепла в домах. Он может отразиться в целом на экономике страны, если придется останавливать или сокращать часы работы промышленных предприятий - из-за вынужденной экономии. А в металлургическом комплексе Украины задействованы более 300 000 человек. Сама же отрасль пока еще приносит пятую часть прибыли в бюджет страны. Но тут как снежный ком: из-за сокращения произведенной продукции упадут и налоговые отчисления в казну. А значит Украина продолжит терять деньги с удвоенной силой.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины: «Я считаю, что блокада сегодня – это преступление. Именно в части угля. Остальное я судить не берусь».

В Киеве, вроде бы, спохватились: прокуратура начала проверку законности деятельности «активистов». Но и радикалы, которые поселились на железнодорожных путях и блокируют поставки угля из Донбасса рук не опускают. Впрочем, им в палатках уголь – и ни к чему. Власти уже задумываются о том, чтобы силой разогнать своих «ветеранов», те же в ответ грозятся продолжать свою деятельность в партизанском режиме и ожидают подкрепления.

Последние новости

21:37
21:25
21:12
21:10
20:57
20:53
20:46
20:35
20:30
20:24
20:20
20:15
20:04
19:55
19:51
19:46
19:37
19:34
19:28
19:26

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

25 июля Пятый канал с долей 7,8% занял 3 место в федеральном   эфире за сутки в целом по аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью