ДНР И ЛНР обещают помощь жителям Донбасса — по обе стороны линии разграничения

17 февраля, 18:38 Украина Репортаж

Сегодня власти Донецкой и Луганской республик заявили о начале работы масштабной программы гуманитарной помощи. Она будет действовать в тех районах, которые в настоящее время под контролем Украинских силовиков. Киеву дали понять — своих Донбасс не бросает.

Тем, кто оказался по ту линию фронта, помогут в решении самых разных проблем: получении документов, образования, устроят в лечебные учреждения. Для людей создадут специальные центры рядом с линией соприкосновения. Как именно они будут действовать, рассказывает наш корреспондент Семен Еремин: 

Центральный колонный зал Луганска. Молодёжь, профсоюзы, остальная общественность. И главы двух республик Донбасса за одним столом перед десятком микрофонов. И действительно, значимое совместное заявление.

Игорь Плотницкий, глава ЛНР: «Мы сегодня с Александром Владимировичем хотим сказать: мы не забыли и не забудем о вас. Мы сделаем все, что в наших силах».

Александр Захарченко, глава ДНР: «Мы помним сотни и даже, наверное, тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме. И ту программу, которую мы совместно утвердили - да, пусть это будет малая толика, но главное, что мы об этом говорим. Это наши земляки, это наши соотечественники, это наши близкие люди».

Они обращаются к землякам. К тем, кто остался по ту сторону линии фронта. Славянск ли, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск, Авдеевка или любой другой, даже самый маленький населенный пункт.

Донбасс своих не бросает и готов принять всех, кто идет сюда с миром. И не надо думать, что это решение сегодняшнего дня. Не даром ведь в композиции памятника защитникам Луганщины, открытом недавно, включена карта именно области, а не республики в ее нынешних, продиктованных войной границах.

И говорили не о войне. О том, что сделают ей вопреки. Ни блокадой во всех проявлениях, ни информационными провокациями Киеву так и не удалось разделить этих людей, порвать их родственные и дружеские связи. Пограничные КПП не пустуют никогда. И с этой стороны там будут новшества.

Александр Захарченко, глава ДНР: «Стоит задача - организация центров, которые будут прямо на линии разграничения оказывать юридические услуги, давать консультации по поводу получения наших паспортов, по поводу лечения или обучения детей или самих жителей в наших учебных и лечебных учреждениях. Это будет создано».

Приехать и совершенно бесплатно сделать операцию на сердце, заменить какой-то крупный сустав на протез, родить ребенка или бороться с раковой опухолью. В известный всей Украине донецкий Онкоцентр Мария Кузьминична приехала из Краматорска, куда после начала АТО учреждение перенесли, фактически, только на бумагах. Вся современная аппаратура, понятно, осталась в Донецке. В родном городе ей настоятельно не советовали связываться с ДНР.

Мария Шатохина, пациент: «Там сказали, в Донецк не езжайте, там плохо и с лекарствами, и врачи все переехали к нам. Но когда я приехала, увидела - все есть!»

Игорь Седаков, главный врач Донецкого республиканского онкологического центра: «Авдеевка, Артемовск, Дзержинск, Демитровка, Доброполье и так далее. Мы не отказываем ни одному человеку, обратившемуся за помощью. И эти пациенты абсолютно бесплатно получают все лекарства, поступающие гумконвоями из России».

Бывший главный онколог Украины Игорь Седаков и костяк его команды даже в самые сложные военные моменты оставались в Донецке и не прекращали оперировать, даже когда вокруг рвались украинские снаряды. Около тысячи пациентов в год - именно из-за линии разграничения. А теперь, после официального утверждения программы помощи, ждут их в разы больше.

А это уже Луганск, Далевский Университет, один из лучших технических ВУЗов Украины в ее довоенных границах. 80 специальностей, востребованных промышленным комплексом Донбасса. До войны - 35 тысяч студентов, с ее началом - всего 8, теперь уже ближе к 12. В новом учебном году ждут хорошего пополнения. И учить будут тоже бесплатно.

Еще в социальном блоке программы помощи неподконтрольным территориям Донбасса - поддержка разделенных семей и ветеранов Великой Отечественной. Объединять планируют культурное и духовное пространство - бесплатные экскурсии, выставки, места в кино и театрах.

В конце концов, зовут просто в гости, что бы отпраздновать привычные с детства 23 февраля, 9 мая, которых на Украине больше нет. Ну или встретить новый год, как положено, с Дедом Морозом.

Последние новости

16:53
16:44
16:35
16:30
16:26
16:18
16:13
16:09
16:00
15:51
15:42
15:39
15:33
15:24
15:15
15:12
15:10
15:06
15:01
14:52

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Лица канала

Ведущая программы «Известия»

Родилась в Иркутске, после школы переехала жить в Сочи. Окончила филологический факультет Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.

Цифры дня

Вечером 23 июня прямую трансляцию праздника выпускников смотрели 7,1% всех телезрителей России старше 18 лет.

5-tv.ru

Пресса о компании

Петербургские одиннадцатиклассники окончательно простились со школой. Праздник «Алые паруса» состоялся в ночь на субботу на  Дворцовой в акватории Невы, в нём приняли участие более 30 тысяч выпускников

5-tv.ru

Новости канала

Телетрансляция грандиозного перфоманса «Алые паруса» на Пятом канале собрала 7,1% по аудитории «Все 18+» — это исторический максимум!

5-tv.ru