• Главная
  • Футбол
  • В Британии показали фильм об угрозах российских фанатов. Английские зрители в недоумении

В Британии показали фильм об угрозах российских фанатов. Английские зрители в недоумении

17 февраля, 18:49 Общество Репортаж

Футбольно-политический скандал раскручивают британские журналисты. Телеканал BBC показал фильм под названием «Армия российских хулиганов». Это кино о наших болельщиках, которые как утверждают авторы, усиленно готовятся к битве с англичанами.

Такой британский анонс к празднику футбола - предстоящему Чемпионату мира - 2018. Репортеры туманного Альбиона остались верны современной европейской журналистике, перевернув с ног на голову все, что им рассказали герои фильма, а остальное домыслили. Как встретили премьеру сами британцы, рассказывает наш корреспондент Максим Уразаев: 

Русских в фильме не узнать. До чего изменились! Перестали пить. Совсем. Игру на балалайках – и ту бросили. Не до этого сейчас.  Чуть ли не вся страна готовится мстить британцам на чемпионате мира по футболу 2018 за Евро-2016  во Франции. Молодежь ведет здоровый образ жизни, крепкие парни не вылезают из спортзала. И пока нет подходящего врага - тренируются друг на друге в полях и лесах. Вроде бы и медведи по улицам не ходят, а все равно страшно!

Эти кадры автор фильма Алекс Стокли снимает в Ростове-на-Дону, Туле и Орле, прямо скажем, не в самых футбольных российских городах. Англичанину простительно: мог не знать, что такое бои стенка на стенку, у них даже название есть -   «русский стиль», но к футболу эти уличные драки имеют слабое отношение.  Что не мешает автору выдать происходящее за подготовку к мундиалю, а экс-лидера фанатов московского «Спартака» выставить организатором беспорядков в Марселе.

По мнению Алекса Стокли, чадолюбие и алкоголь не помешали Василию Степанову, известному в прошлом как Вася Киллер, стать идейным вдохновителем погромов во Франции на Евро-2016. К тому же автор как будто забыл, что беспорядки, в результате которых сотни человек были ранены, а двое даже впали в кому, начали именно английские болельщики. К тому же журналист не понял юмора – Киллер на его вопросы о событиях во Франции отвечал предельно иронично. И Стокли всерьез выдал в эфир вот это (см. видео).

Василий Степанов (Киллер), экс-глава фан-клуба ФК «Спартак»: «Я говорил с иронией. И, конечно, могу предположить, что российский юмор не очень понятен кичливым британцам, но я все равно считаю, что Алекс Хаксли подлец и мерзавец. И вся эта истерия, я уверен, направлена на то, чтобы помешать проведению чемпионата мира по футболу в России».

Вырванная из контекста шутка в фильме обросла подробностями. Стоило Стокли добавить слова боевые искусства, русская агрессия и кадры с президентом России на татами, и получилась очередная страшилка об армии русских хулиганов, готовящихся к празднику насилия. Увиденное не могли не прокомментировать в посольстве России в Великобритании. «Фильм произвел шокирующее впечатление» - такое редко услышишь от дипломатов. У президента России, напротив, картина не вызвала никаких впечатлений. Владимир Путин ее не смотрел, сообщил журналистам Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Фильм не смотрели и смотреть не собираемся Мы в последнее время наблюдаем эррозию качества материалов BBC, к сожалению. Фильм, судя по всему, достаточно низкого пошиба. Наверное, не британцам говорить о поведении болельщиков, учитывая истории хулиганства британских фанатов».

Впрочем, и британские зрители доверчивостью не отличаются. Очевидные логические нестыковки в фильме коллег разглядели не только журналисты, но и неравнодушные к футболу англичане.

- Мне кажется, это какая-то пропаганда. В фильме же просто какие-то идиоты. Ну и что? Ну и у нас из Англии таких идиотов-болельщиков хватает.

- Я так понимаю, что большинство русских людей все-таки не такие. И русские, наверное, постараются обеспечить безопасность болельщиков.

Нил Кларк, журналист (Великобритания): «Ирония заключается в том, что вещатели, которые так распыляются по поводу "фальшивых новостей" сами же и распространяют "фальшивые новости". Нет абсолютно никаких доказательств того, что российские хулиганы на Чемпионате Европы в прошлом году действовали при поддержке Кремля. Факт в том, что это было просто хулиганство и ничто иное, и пытаться найти в нем "след Кремля" и довести до идеи, что это якобы президент Путин как-то организовал поездку хулиганов в Марсель, чтобы те подрались с английскими фанатами, просто абсурд».

Впрочем, российские спортивные эксперты увиденным не удивлены. Они-то помнят, что британцы пытались получить чемпионат мира по национальному виду спорта в 1990, 1996, 2006 и 2018.

Стоит ли говорить, что герои картины пожалели о том, что согласились сниматься для BBC. Вещательная корпорация перещеголяла саму себя. До вчерашнего вечера казалось, что ничего более фантастичного, чем недавний фильм-реконструкция о третьей мировой войне, в эфире солидной телекомпании появиться не может. Там Россия тоже была агрессором, но то кино хотя бы не выдавали за документальное.

Последние новости

21:49
21:37
21:25
21:12
21:10
20:57
20:53
20:46
20:35
20:30
20:24
20:20
20:15
20:04
19:55
19:51
19:46
19:37
19:34
19:28

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

25 июля Пятый канал с долей 7,8% занял 3 место в федеральном   эфире за сутки в целом по аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью