ФЭС на воде. Премьера на Пятом

17 мая, 15:15 5-tv.ru

Федеральная экспертная служба открывает новый офис в Северной столице. Подробности — с 29 мая только в эфире Пятого. В этот день на канале стартует премьера многосерийного детектива «Акватория». Преступления на воде будет расследовать специально созданная структура — «ФЭС. Морской департамент».

Команда мечты

Во главе уникальной команды – женщина в звании полковника ФЭС Виктория Петровна Коробейникова (Наталья Бурмистрова), умная, точная, принципиальная, отзывчивая с коллегами, счастливая в браке жена и мать. Ее сын служит на Дальнем Востоке – моряком, по которому она сильно скучает.   

«Моя задача – создать достойный образ женщины-полковника, талантливого руководителя, при этом человечного, по-женски мягкого. На допросах я могу дать стакан воды подозреваемому, обнять пострадавшего, кроме того, сама пожаловаться на сложности службы коллегам. Мои подчиненные – семья, дорогие мне люди. Получилась команда-мечта, где руководитель человечный, а сотрудники – талантливые и порядочные. При подготовке к съемкам я собрала всех актеров и объяснила: мы должны быть лучшими, должны показать питерский стиль, человечно, точно, профессионально. У нас сложился фантастический отдел в прямом и переносном смысле», – отмечает Наталья Бурмистрова. 

Опора Коробейниковой – оперативники: бывший военный моряк майор Ушаков (Сергей Воробьев) и молодая экстремалка лейтенант Моисеева (Елена Донина), острая на язык капитан Егорова (Инна Ярмошук) и ее надежный друг капитан Точилин (Георгий Маришин), а также невозмутимая капитан Пантелеева (Анастасия Тюнина) и ее напарник капитан Морозов (Владимир Петров). Вооружившись новейшим оборудованием – сканерами, тепловизорами, детекторами движения – с риском для жизни они стремятся разгадать тайны, скрытые темной северной водой, всегда готовы взять преступников на абордаж, без страха погружаются в реки и озера, умеют управлять едва ли не всеми известными средствами передвижения по воде. Актеры «Акватории» восприняли участие в проекте как профессиональную удачу.

«Кино – всегда вызов, за приглашение в «Акваторию», как и многие мои коллеги, я благодарен всем. Пришлось гоняться на катерах, погружаться с аквалангом, нырять в гидрокостюме в любую погоду. Ныряешь – снега нет, а выныриваешь – вокруг уже зима. Однажды снимали на Фонтанке: клапаны гидрокостюма дали течь, ледяная вода бьет в грудь, но я продолжаю работать. Конечно, можно заработать воспаление легких, но, когда снимается экшен – всегда есть риски. Мой девиз: не отступать и не сдаваться! Мою напарницу, Леночку Донину, сыгравшую лейтенанта Алису Моисееву – берег: «хоть ты в будущем и гениальный опер, но ты девочка!». Она часто порывалась нырнуть, сесть за штурвал катера», – вспоминает Сергей Воробьев, исполнитель роли майора «ФЭС. Морской департамент».

 

Казалось бы, вода – отличный сообщник идеального преступления: она уносит тела и смывает доказательства, прячет улики и орудия преступления. Но новейшие современные гаджеты и профессиональная подготовка спецов из ФЭС позволяют вывести преступника на чистую воду. Версии, отработанные на воде, проверяются в лаборатории. Трое экспертов – Устюгов (Денис Портнов), Романов (Константин Чеховский) и Новикова (Дарья Перова) способны запеленговать сигнал любого электронного устройства, а благодаря ДНК-анализу и компьютерному моделированию реконструируют событие до мельчайших деталей. Обычная ржавая гайка, пролежавшая долгое время в воде, может стать зацепкой, ведущей к раскрытию преступления! 

Детектив на воде

Восьмичасовой рабочий день за компьютером с перерывами на кофе и сплетни – не для команды ФЭС. Опасная и ответственная работа сделала из оперативников настоящих друзей. Вместе с расследованиями они живут обычной жизнью, где есть место мечтам и личному счастью, а справляться с нагрузкой им помогают дружеская поддержка и юмор. «Везет мне как утопленнику…» – приговаривает оперативник Точилин, отправляясь на новое дело. Каждый день приносит новый вызов сотрудникам «Морского департамента». Нева, Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова и Финский залив – акватория Петербурга скрывает множество тайн. Здесь обычный браконьер может оказаться убийцей, а выловленный рыбаком утопленник приведет «фэсовцев» к серийному маньяку. 

По словам создателей «Акватории», город, в котором так мало солнечных дней, будто специально создан для загадочных сюжетных коллизий. Детективные истории разворачиваются в живом и гармоничном антураже – меланхоличная и таинственная Нева, гранитные набережные, бронзовые грифоны, хмурое небо и плеск волны Финского залива. Герои ФЭС соответствуют культурному коду Северной столицы: подчеркнуто вежливые, в стильной, цвета воды, форме, здесь даже судмедэксперт работает в «бабочке», ведь он (Андрей Перович) – потомственный врач и страстный любитель оперы.

«Акватория» – уникальный жанровый сериал про события в городе на Неве, которые своей драматургией, географией и атмосферой будут интересны всей стране! В отличие от Москвы для Петербурга, где много водных пространств, крайне важна именно такая оперативная служба. Архитектура города, его акватория определяют ментальность «фэсовцев», а погода создает особое настроение и влияет на сюжет. Мы бы снимали по-другому, если бы в Питере было тепло. Например, в одной из серий происходят загадочные убийства молодых людей, приехавших на пикник на остров в Финском заливе. На улице +5, холодный ветер, стальные волны, а было бы теплее – наши герои играли в пляжный волейбол, прыгали в воду с пирса, и сюжет окрасился бы совсем в другие тона. В питерской погоде и других городских приметах есть свой интригующий шарм, «настоящесть» и искренность, которую ярко воплотили в себе и рассказанные истории, и новые герои ФЭС», – уверяет Эжен Щедрин, креативный продюсер проекта.


Начиная с 29 мая, оперативники «ФЭС-Морской Департамент» покажут, что преступник не сможет спрятать «концы в воду». Зрителей ждет водоворот страстей и яркая эмоциональная кульминация в каждой серии!


Детектив «Акватория» (Россия, 2017)

Производство: «Объединение телевизионных компаний» по заказу Пятого канала

Режиссер-постановщик: Андрей Щербинин

Оператор-постановщик: Александр Полагаев

Композитор: Игорь Бабаев

В главных ролях: Наталья Бурмистрова, Андрей Перович, Георгий Маришин, Сергей Воробьёв, Инна Ярмошук, Елена Донина, Денис Портнов, Константин Чеховский, Дарья Перова, Анастасия Тюнина, Владимир Петров

Генеральные продюсеры: Алексей Бродский, Александр Левин

Последние новости

10:29
10:27
10:25
10:19
10:14
10:10
10:06
9:49
9:45
9:39
9:35
9:25
9:20
9:13
9:10
8:43
8:36
8:21
8:09
8:06

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

На финише эфирной недели с 13 по 19 ноября Пятый канал с долей 9,4% занял 2 место в рейтинге национальных телеканалов среди зрительской аудитории «Все 25-59 лет» по Уфе.

Для рекламодателей

Новости канала

Проект «День добрых дел» признан лучшим по результатам экспертного опроса более 500 молодых журналистов из всех стран Евразии в  номинации «За новые форматы диалога с обществом». 

5-tv.ru

Новости канала

3 декабря в 17.00 на Пятом канале стартует остросюжетный мини-сериал «Виктория» с Татьяной Арнтгольц в главной роли.

5-tv.ru

Реклама