• Главная
  • Чтение
  • Фантастическая реальность: изобретения учёных, которые кажутся нам невозможными

Фантастическая реальность: изобретения учёных, которые кажутся нам невозможными

19.05.2017, 14:16 Чтение

Научно-технический прогресс несётся вперёд бешеным галопом, и привычный нам мир на наших же глазах превращается в ожившую фантастическую сагу. Оказывается, уже в этом году мы сможем прокатиться на летающем такси, а управлять техникой силой мысли возможно уже сейчас. Разберёмся, какие ещё удивительные вещи появились в мире за последние годы, а какие изобретения «на подходе» и войдут в нашу жизнь буквально завтра.

Фото: innoros.ru

Кибер-будущее: импланты для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Подкожные чипы, микросхемы среди извилин и прочие элементы кибернетизации человека – одна из главных черт предполагаемого мира будущего. «Светлое завтра», до макушки наполненное полулюдьми-полумашинами, всегда любили описывать писатели-фантасты. А ведь их фантазии не раз становились предтечей грядущей реальности. Стоит вспомнить, к примеру, один из эпизодов сериала «Чёрное зеркало» - «Белое рождество». Там каждый член общества с рождения получает кибернетические Z-глаза, и его зрение полностью контролируется общим информационным пространством. Стоит допустить ошибку, нарушить закон, совершить преступление – и тебя запросто могу «заблокировать», лишив возможности видеть других людей и контактировать с ними.

Бред и безумие? Возможно. Однако появление у жителей нашей планеты кибер-глаз – давно не фантастика, а почти реальность. Учёные Гарвардского Университета уже не первый год работают над созданием работающего чипа-импланта, который заменит зрение слепым людям. Пока биоинженеры не смогли вырастить в пробирке функциональное глазное яблоко, а хирурги – пересадить его живому человеку, незрячим остаётся возлагать свои надежды на микросхемы.

Восстановить зрение смогут люди, лишившиеся его из-за различных заболеваний глаз (например, пигментного ретинита и других форм ретинопатии), а также потерявшие способность видеть вследствие несчастного случая. Изобретение гарвардских учёных состоит из себя микрокамеры, которая имплантируется непосредственно в глаз и собирает визуальную информацию, а также чипа, вживляемого в мозг и получающего электрические импульсы от кибер-глаз.

Главной проблемой этого импланта, как и многих других чипов, вживляемых в тело человека, была его беззащитность перед безудержной регенерацией. Любая вживлённая микросхема со временем теряет работоспособность просто потому, что зарастает живыми тканями, которые блокируют электрические сигналы и попросту саботируют работу чипа. Гарвардские учёные решили, что справиться с этой проблемой можно, если имплантировать «киберзрение» не внутрь головного мозга, а на его поверхность.


Фото: ferra.ru

В данный момент разработка находится на стадии тестирования. Но, увы, лишённым зрения от рождения, кибер-глаза не помогут – ведь вживлённая в мозг микросхема призвана стимулировать зрительные центры головного мозга, создавая в сознании картинку из уже имеющихся ресурсов. А вот человек, никогда не видевший света, не сможет «прозреть» из-за неразвитости зрительной коры. Для незрячего от рождения визуального восприятия не существует как такового – так же, как для обычного человека не существует, к примеру, инфракрасного диапазона света.

Впрочем, пока искусственные глаза находятся на стадии разработки, незрячим людям уже доступны «умные очки». Нет, они не восстанавливают зрение и даже не имитируют его. Зато такой гаджет способен сам анализировать визуальную информацию и через наушник рассказывать своему хозяину о том, на что он в данный момент смотрит. «Умные очки», в отличие от кибер-глаз, доступны и слепым от рождения. С их помощью можно спокойно гулять по улице, переходить дорогу, играть в настольные игры и даже читать книги. Таким приспособлением уже пользуются самые обычные люди. Среди них, например, англичанин Марк Билтон, потерявший зрение в 2002 году из-за пигментного ретинита.


Фото: turbomobi.ru

Импланты будущего смогут решить и другие проблемы, например, плохую память. Забывчивость связана со сбоями в работе гиппокампа – части головного мозга, конвертирующей воспоминания кратковременной памяти в элементы долгосрочной.

Биоинженер из Южной Калифорнии Теодор Бергер, занимаясь изучением человеческой памяти, выяснил, что в гиппокампе, по сути, происходит своеобразная конвертация информации. «Кадры» из краткосрочной памяти, поступившие в мозг в виде одного «шифра», приходят на долгосрочный «склад» уже в виде другого кода – и конвертирует их именно гиппокамп.


Фото: Futurist.ru

Бергер создал устройство, основанное на принципах работы гиппокампа, и успешно его протестировал. В данный момент эксперимент уже вышел на стадию испытаний на добровольцах, и, как уверяет американский учёный, его подопытные показывают неплохие результаты. Компания, на которую трудится Бергер – Kernel – планирует в будущем выпустить разработку в широкие массы. Причём устройство будет использоваться не только для улучшения памяти, но и для стимуляции творческих и интеллектуальных способностей человека.

Конечно, высока вероятность, что изобретение Бергера из помощника для людей с расстройствами памяти превратится в мозговой «костыль», использовать который будет проще, чем развивать интеллект самостоятельно. Возможно, именно это и станет началом интеллектуального конца человечества.

Воспарить над суетным миром

Главной чертой «состоявшегося будущего» последние тридцать с лишним лет мы считаем такую прекрасную вещь, как летающий автомобиль. С тех пор, как широкие массы познакомились с Марти МакФлаем и доктором Эмметтом Брауном из саги «Назад в Будущее», никто не сможет сказать, что «завтра» наступило, пока над мегаполисами не взмоют ввысь пикапы и кабриолеты. Может оно и к лучшему – ведь воздушные пробки будущего перекроют нам вид на небо. С другой стороны, кто же не хочет летать?


Кадр из х/ф "Назад в будущее 2"

Между тем, летающие авто – это уже без пяти минут «сегодня». Создание такой машины в данный момент финансирует концерн Toyota. Автомобиль под названием Skydrive придумали энтузиасты проекта Cartivator, которые с 2012 года собирали на его создание деньги с помощью краудфандинговых платформ. Совсем недавно, в мае 2017 года автомобильный гигант решил выделить на проект 42,5 миллионов йен. Предполагается, что первый вариант машины будет создан уже в следующем году. А рабочую модель Toyota обещает выпустить к Олимпиаде в Токио 2020 года.

Правда, реальный летающий автомобиль будет совсем не похож на «машину времени» Земекиса. Skydrive создают по принципу квадрокоптера. Что касается топлива, то тут в приоритете не плутоний и не мусор, а электричество.


Фото: Toyota

Впрочем, пока японский автогигант финансирует энтузиастов, массовики-затейники из Дубая включают фантастическое развлечение в программу-максимум для туристов. Как заявил на международном саммите руководитель Управления дорог и транспорта Дубая Маттар аль-Тайер, уже летом 2017 года желающие смогут прокатиться на аэротакси – первом в мире пассажирском квадрокоптере EHang 184. Правда, разработали прототип не в ОАЭ, а в Китае.

Кроме компании EHang, созданием аналогичных машин занимается и авиаперевозчик Airbus. Испытать собственную машину Airbus планирует к концу года.


Фото: theroco.com

От коллег не отстаёт и покрывший весь мир Uber. «Небесное такси», по заявлению директора по продуктам компании Джеффа Холдена, будет представлять собой электрокар с вертикальным взлётом. В данный момент Uber занимается изучением технологии вертикального взлёта и посадки, а запустить услугу в массы планируется уже к 2023 году. Причём, по прогнозам разработчиков, стоимость полёта будет крайне невелика – примерно $1,32 за километр.

Цветочные роботы и безудержная сила мысли

Учёные занимаются не только проектированием «человека будущего» и воплощением наших грёз в реальность. Иногда приходится создавать и «костыли» для природы, страдающей от тлетворного влияния венца своего творения. Так, разработчики из Японии создали роботов-пчёл – не развлечения ради, а для того, чтобы обеспечить нормальное опыление растений.


Фото: flickr.com

Популяция пчёл в мире за последние годы серьёзно сократилась, что сильно влияет на естественное воспроизводство растений. Дроны-пчёлы, как и их живые прототипы, летают с цветка на цветок, перенося пыльцу. Правда, на сегодняшний день они не могут работать автономно, да и внешне пчёл не напоминают. Но японские учёные надеются, что в скором будущем смогут отказаться от управления микродронами благодаря искусственному интеллекту, который будет в состоянии контролировать несколько многомиллионных ульев одновременно.

Кроме японцев, аналогичных роботов-дронов создают учёные Гарвардского и Варшавского Университетов. Идея пчёл под управлением искуственного интелекта уже эксплуатировалась в фантастике – режиссёры того же «Чёрного зеркала» сняли отдельную серию об этих насекомых. Правда, по версии фантастов, микророботы, в конце концов, превратились в микроубийц.


Фото: Harvard SEAS

Среди удивительных изобретений человечества можно вспомнить и нейроконтроллеры. Нам до сих пор кажется, что управление компьютером и разного рода техникой с помощью силы мысли – ещё более далёкое будущее, чем летающее такси. А ведь приборы, позволяющие перемещать курсор на экране одним усилием воли, давно существуют и доступны для простого покупателя.

Нейроконтроллеры изобрели, чтобы помочь парализованным и людям с ограниченными возможностями. Принцип работы приборов основан на использовании нейронных сетей. Сегодня нейроконтроллер представляет собой компактный «ободок», который считывает электрические импульсы мозга, расшифровывает их и передаёт сигнал о необходимом действии подключённому устройству.


Фото: thatsmart.ru

Говорить о будущем, которое уже почти наступило, можно долго. Котлета из пробирки и ягнёнок, выращенный в искусственной матке – это наше «сегодня», а ожидаемая в декабре 2017 года пересадка головы человека и имплант для лечения ВИЧ – это первые минуты нашего «завтра». Не стоит его пугаться – кто знает, что изобретут через какие-нибудь двадцать лет.

Маргарита Звягинцева


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Торжественный прием завершился вручением значимых наград. Высокую оценку получила работа представителей МИЦ «Известия» и Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Ролик призван привлечь внимание к проблемам детей-сирот в России и помочь найти им родителей.

5-tv.ru

Реклама