• Главная
  • Чтение
  • На экзопланете Проксима b может быть жизнь — «покорители космоса» готовятся паковать чемоданы

На экзопланете Проксима b может быть жизнь — «покорители космоса» готовятся паковать чемоданы

17.05.2017, 21:30 Чтение

Учёные из Эксетерского Университета провели ряд экспериментов, результаты которых показали: атмосфера и климат на открытой недавно планете, находящейся в системе Проксима Центавра, явно пригодны для обитания живых существ.

Фото: flickr.com

Проксиму b открыли в августе 2016 года. По меркам астрофизики, совсем недавно. Но эта небольшая экзопланета уже успела наделать шуму и взбудоражить лучшие умы Земли. Исследователи сразу отметили, что Проксима b получает от своего тусклого солнца – красного карлика Проксима Центавра – примерно столько же тепла, сколько и наша родная планета. Правда, находится она к своей звезде значительно ближе – на расстоянии 7 миллионов километров (для сравнения – от Земли до Солнца 149,6 миллионов километров). Однако из-за того, что Проксима Центавра светит тускло и греет плохо, климат на открытой недавно экзопланете может быть сопоставим с земным.

Есть у Проксимы Центавра и другая особенность – она излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне, а значит, судя по результатам компьютерного моделирования, на освещаемой ею планете можно найти воду в жидком состоянии.


Фото: flickr.com

Чтобы детально изучить возможные типы климата и атмосферы на Проксиме b, астрофизики Эксетерского Университета использовали Унифицированную модель – разработку национального британского метеорологического сервиса, уже несколько десятков лет применяемую для изучения климата нашей родной планеты и учитывающую сотни различных параметров. Одна из сгенерированных виртуальных моделей экзопланеты обладала совершенно земной атмосферой.

Фото: flickr.com

Подпишитесь на нашу Facebook страницу! Свежие международные и российские новости на нашей странице в Facebook

Атмосфера и климат Проксимы b могут быть достаточно стабильны, чтобы жизнь успела не только зародиться, но и развиться. И даже, возможно, эволюционировать.

Ближайшая к нам экзопланета схожа с нашей родиной и по своим размерам – её радиус, считают астрофизики, лишь на 10% превышает радиус Земли. Да и температура на Проксиме кажется вполне приемлемой – что-то около 39 °С. Система Проксима Центавра расположена на расстоянии 4,2 световых лет от нас, что делает её особенно интересной и желанной. Ведь, по меркам космического пространства, это практически «в соседнем доме». А значит, если у нас всё же есть соседи – однажды мы сможем заглянуть к ним на чашку чая. Если, конечно, они не сделают это раньше.

Маргарита Звягинцева


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Торжественный прием завершился вручением значимых наград. Высокую оценку получила работа представителей МИЦ «Известия» и Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Ролик призван привлечь внимание к проблемам детей-сирот в России и помочь найти им родителей.

5-tv.ru

Реклама