Уход в виртуальную зону — террористы меняют тактику

18 мая, 16:58 Чтение

Лондон, Париж, Брюссель, Петербург… Взрывы, расстрелы, автомобильные тараны… Кровь, боль, скорбь… И каждый раз в центре трагедии оказывался неприметный человек, прохожий, за которого и глаз не зацепится… И каждый раз, потом, когда уже слишком поздно, всплывали килобайты и мегабайты переписки этого «неприметного» и становилось понятно, как постепенно, медленно, но верно, день за днём, человека превращали в террориста…

Фото: weacom.ru

Сепаратисты, террористы, джихадисты всех мастей, терпя потери в зонах боевых действий и контртеррористических операций, видно поняли, что очень уж это неприятно, когда над головой кружат всевидящие беспилотники, песок под ногами взрывают пули и осколки, а дороги патрулируют солдаты – они же и убить могут. Куда безопаснее и эффективнее запугивать, истязать и убивать тех, кто слабее, кто не вооружён, кто не сможет ответить – мирных граждан в мирных городах.


Последствия терактов в Петербурге, Лондоне, Париже и Брюсселе
Коллаж: Пятый канал

Мировая война с терроризмом постепенно смещается из «зелёнки» горных кишлаков и пещер в мегаполисы. Война становится невидимой. А террористы берут на вооружение современные технологии и наработки оперативно-агентурной деятельности.

«Тихие гавани» и «спящие агенты»

Эти два технологических приёма, хоть понаслышке, да знакомы каждому, кто хоть раз прочитал роман о спецслужбах и холодной войне или посмотрел фильм о Джеймсе Бонде. Смысл такой: тихий скромный человек живёт себе, живёт, пока вдруг, не прозвучит приказ. И тогда берёт он, например, огнетушитель, начинённый подшипниками и взрывчаткой, и спускается, например, в метро… В последний раз…


Коллаж: Пятый канал

Только как террористам заполучить в своё распоряжение такого тихого, скромного раба, готового на всё? Прошедшие спецподготовку в тренировочных лагерях боевики для таких целей не подходят. Они слишком приметны. Офицер-профайлер в крупном аэропорту или в зале мониторингового центра за считанные минуты, по походке и манере двигаться, по отточенным движениям, по выражению лица и глаз вычислит опытного бойца. Подойдёт к нему пара сержантов, спросить документы… А там, сомнения в подлинности паспорта, всплывший в памяти фоторобот, отпечатки в базе … Рискованно!


Коллаж: Пятый канал

Куда надёжней найти, завербовать, обучить, выдрессировать неофита с кристально чистой биографией! Который никогда не вызовет подозрений! Студента, работягу, вдову… Как это сделать? Ответ для террористов у каждого под рукой – в лэптопе на столе, в смартфоне в руках – соцсети!

Затянутые в виртуальный мир и втянутые в реальную войну

Всё то, что разработчики мессенджеров и соцсетей с такой любовью и заботой создавали для нашего комфорта и удобства, оказалось вполне пригодно и ДЛЯ НИХ – террористов.

Системы двойного сквозного шифрования и защиты данных, рассылка, возможность создания групп и сообществ, удобный дружественный интерфейс и даже смайлики – всё, как оказалось, можно призвать на службу деструктивной пропаганде!


Коллаж: Пятый канал

Кирилл Лихачёв, политолог:
«Были даже такие игры, которые так или иначе пропагандировали идеи джихада путем того, что, мол, вы играете как воин джихада и убиваете неверных».

Согласно объединённым данным контртеррористических ведомств, во всемирной паутине насчитывается около 10 000 сайтов, практически всех действующих международных террористических и экстремистских организаций. Счёт их аккаунтов в соцсетях идёт на сотни тысяч. Их отслеживают, вычисляют, находят, блокируют, но они снова появляются, как грибы после дождя.

Сейчас уже официально установлено, что теракт в Петербурге был полностью скоординирован эмиссаром ИГИЛ*, находившимся на территории Сирии. Все переговоры, явки, пароли, маршруты, сроки, схемы обсуждались в мессенджерах «Telegram» и «WhatsApp». Возможно, вы, ничего не подозревая, ехали в один из дней в одном вагоне с террористом Джалиловым, когда он ещё только обсуждал свои планы с непосредственным руководителем.


Коллаж: Пятый канал

Информационное оружие в руках террористов

Мы живём в XXI веке! И все блага цивилизации доступны и тем, кто цивилизован несколько меньше остальных! Десятки и сотни справочников, учебников и руководств по НЛП, SMM, коучингу, тимбилдингу и PR доступны для приобретения, скачивания, изучения и террористам тоже! И они эти знания с успехом применяют!

Всё в том же Петербурге, сразу после теракта, правоохранители пресекли целую серию дезинформационных вбросов, целью которых было усугубить панику, напугать, психологически растоптать горожан. То же самое было и в Париже, и в Лондоне, и в Брюсселе.


Фото
: digital-rg.mirtesen.ru

Агитация, радикализация, проще говоря, вербовка и зомбирование будущих агентов – отдельный пункт в работе террористов. Начинается всё, как завещал нам великий Дейл Карнеги, с «искреннего интереса» о собеседнике. Слово за слово, появляется встречный интерес к идеалам вербовщика, и вот, «рыбка уже на крючке». Вербовщики отрабатывают свои деньги. Посылают своих «подопечных» на смерть. А сами остаются в тени и в безопасности. Вернее, пытаются…

Контрмеры

Антитеррористические службы о методах террористов знают и одерживают победы в борьбе с ними.

  • Подрыв общественного транспорта Чергизовым в 2015 в Москве не состоялся – задержали.
  • Подготовка множественных терактов Джамалхановым, Сафроновым и Балаевым в 2016 была пресечена.
  • Обучавшийся взрывному делу в Сирии Евлоев был задержан в Германии.
  • Запасавшегося оружием и армейским снаряжением Икмарова задержали в подмосковных Мытищах.

И всякий раз выяснялось, что каждого из задержанных эмиссары вербовали и инструктировали через «Telegram», «WhatsApp», «Skype» или «Viber».

Почему именно через них? Да потому, что серверы с перепиской и данными пользователей находятся за рубежом. А владельцы иностранных дата-центров прибыль ценят значительно выше нашей с вами безопасности и крайне неохотно идут на сотрудничество с правоохранительными органами.

Евгений Сатановский, востоковед, экономист, политолог:
«Когда идет борьба с терроризмом, Ваша частная жизнь заканчивается. Заканчивается тайна вкладов и переписки. Потому что приходится отслеживать тех, кто дает террористам деньги».

Эксперты предсказывают ужесточение законодательства во всех странах, где обеспокоены распространением терроризма через сеть. Но призывают пользователей понять, что если власти пойдут на непопулярные меры – то это ради их же безопасности. 

* Запрещённая в России экстремистская организация

Алексей Синько

Последние новости

1:36
1:29
1:07
0:56
0:45
0:42
0:25
0:15
23:59
23:49
23:45
23:29
23:26
23:15
23:01
22:55
22:45
22:13
22:03
21:57

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

19 июля телесериал «Детективы» с долей 10,5% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59 с высоким доходом» по России

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Пятый даёт свой прогноз на лето: Будет жарко! Россиян согреют эфирные предложения телеканала

5-tv.ru