• Главная
  • Чтение
  • Отравления, ожоги, штрафы: актуальные правила выживания на шашлыках

Отравления, ожоги, штрафы: актуальные правила выживания на шашлыках

19.05.2017, 15:19 Чтение

Наконец-то на большей части территории страны началось что-то похожее на весну! Выясняем, как приготовить самый популярный деликатес для пикников и не обжечься в прямом и переносном смыслах.

Фото: beskudnikovo.mos.ru

Мясо

Для начала нужно сделать всё, чтобы избежать отравления. Для жителей мегаполиса эта опасность наиболее актуальна. Всё на бегу, с наскоку, в режиме жесточайшей экономии времени – к такому ритму привыкаешь и всё делаешь как-то «на автомате». Но, заклинаю вас, не хватайте с магазинной полки первый попавшийся кусок мяса! Поверьте, нарушение пищеварения, рвота, диарея и длительный больничный вам не понравятся! В магазине стоит положиться не только на глаза, но и на нос. Если есть хоть малейшие сомнения и продукт пахнет неприятно, сразу отказывайтесь от покупки! Несвежее мясо также выдаст мутный, а не прозрачный сок. Если кусочки липнут к рукам – это тоже плохой признак. А ещё свежее мясо должно быть упругим на ощупь.


Фото: realvid.ru

Правда, решение устроить пикник часто рождается спонтанно. Услужливые маркетологи давно нашли выход из положения. Во многих сетевых магазинах можно найти уже нарезанное и замаринованное мясо. И, как правило, не дороже сырого. Это-то и должно вас насторожить. Для приготовления полуфабрикатов, при разделке туши нередко отбирают остатки, непригодные для продажи. Состав маринада также порой далёк от идеала. Производитель не заинтересован выкидывать залежалый товар и может подстраховываться изрядной дозой консервантов. И вашему здоровью на пользу это точно не пойдёт. А самое главное, становится сложнее определить свежесть продукта на вид и на запах. В любом случае, первым делом стоит присмотреться к составу. Уксуса там точно быть не должно.

Маринад


Фото: ogorod.ru

Существуют тысячи способов замариновать мясо для шашлыка самостоятельно. Если взяться за дело с должным усердием и энтузиазмом, то рано или поздно вы наверняка изобретёте и свой собственный. Шеф-повар Рустам Тангиров делится классическим рецептом, который подходит для курятины.


В
идео: Пятый канал

В качестве приправы можно использовать аджику. Приготовление также не займёт много времени.


Видео: Пятый канал

Место

Обладателям пригородных землевладений, фазенд и латифундий можно только позавидовать. У них-то точно с поиском и выбором места для пикника проблем не возникнет. А как же быть всем остальным? Хочется же, и чтобы недалеко, и удобно, и, в идеале, красиво… И подозреваю, что во многих горячих головах может созреть хитрый план. Например, такой:


Фото: baltionline.md

Не советую! Ни соседи, ни пожарные по головке вас за такое не погладят. Да и «ленивый пикник» не будет стоить сгоревшей квартиры.


Фото: sergts.ru

Но, при ближайшем рассмотрении, действительно выясняется, что найти подходящее место в городской черте крайне непросто. В Москве, правда, в парках оборудовали специальные точки для пикника. А вот жителям других регионов о таком уровне прогресса пока остаётся только мечтать. В культурном Петербурге использовать мангалы в парках запрещено городским законом.


Фото: mosparks.ru

В лесу тоже не сильно развернёшься. Согласно утверждённым правительством правилам пожарной безопасности, костры нельзя разводить:

  • в хвойных молодняках
  • в местах с подсохшей травой
  • в торфяниках
  • на участках повреждённого леса
  • под кронами деревьев

Чтобы не нарушить закон, нужно использовать специальную площадку, отделённую от остального леса не менее чем на полметра. В противном случае можно нарваться на штраф. В разных регионах его размер разный, но цифра эта никак не ниже 2500 рублей.


Фото: jacg.ukskiphireltd.com

Впрочем, многие не любят уходить далеко от дома, и готовят мясо прямо во дворах. По закону, зажигать огонь можно не ближе чем в пятидесяти метрах от жилых зданий. И, при этом, не забыв прихватить с собой огнетушитель. Всё остальное – грубое нарушение пожарной безопасности и ответить за него вам придётся перед первым же проезжающим мимо патрульным автомобилем ППС.


Фото: radar24.info

Розжиг

Но самое обидное – оказаться в больнице, успешно преодолев все вышеперечисленные препятствия. Последним испытанием станет использование жидкости для розжига. Она тоже таит в себе немало опасностей. Правильное горючее готовят на основе парафинов. Оно должен быть прозрачным. Примесь углеводородов превращает «розжиг» в Коктейль Молотова. Угли нужно полить, а потом подождать несколько минут, и лишь после этого поджигать. Если нарушить технику безопасности, недалеко и до ожогов.


Фото: bestrongstaystrong.net

В разных регионах существуют свои подходы к употреблению шашлыков. Во Владикавказе шашлык едят в кинотеатрах вместо попкорна, а донские экстремалы жарят мясо на дрейфующих льдинах. Но в любом месть есть шашлык лучше всего в хорошей компании. От этого самый тонкий вкус станет ещё приятнее. А если что-то вдруг пойдёт не так, настоящие друзья в беде не бросят.

Александр Саблин


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Торжественный прием завершился вручением значимых наград. Высокую оценку получила работа представителей МИЦ «Известия» и Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Ролик призван привлечь внимание к проблемам детей-сирот в России и помочь найти им родителей.

5-tv.ru

Реклама