• Главная
  • Чтение
  • Не пропустил скорую — поедешь в тюрьму. ГД приняла в первом чтении закон против автохамов, мешающих медикам неотложки

Не пропустил скорую — поедешь в тюрьму. ГД приняла в первом чтении закон против автохамов, мешающих медикам неотложки

16 июня, 12:10 Чтение

Новый закон предполагает куда более серьёзную уголовную и административную ответственность за нападение на врачей и блокирование спецтранспорта. Самое суровое наказание — 4 года лишения свободы. Работа медиков скорой помощи всё больше напоминает жестокий боевик, в котором удача далеко не всегда на стороне добра. На врачей, выезжающих к пациентам — часто «тяжёлым» и даже умирающим — порой нападают с кулаками, а то и с холодным оружием. Кареты скорой без угрызений совести блокируют задиристые автохамы, а уж о ругани в свой адрес медработники и не говорят — привыкли. Но скоро хулиганам, которые попытаются самоутвердиться за счёт медиков и больных, придётся нелегко.

Фото: youtube.com

Хамство, повлекшее смерть

Сильнее всего за последнее время россиян поразила история автохамки из Петропавловска-Камчатского Ульяны Лобановой. Из-за сварливого характера этой женщины в январе умер молодой парень. Бригада медиков «скорой помощи» выехала на вызов к 21-летнему пациенту вечером 10 января 2017 года. Проблема была серьёзная, поэтому карета с включёнными спецсигналами добралась до места – улицы Циолковского – за три минуты.

Скрин: youtube.com

Однако попасть к больному врачи смогли только ещё через десять минут. Въезд во двор дома, где умирал мужчина, перегородил легковой автомобиль. За рулём иномарки сидела тридцатилетняя Ульяна Лобанова, а на пассажирском кресле расположился её муж Роман. Ульяна решила, что не хочет пропускать «скорую» – и совершенно не важно, что медики спешат к тяжело больному человеку. Она просто не хочет – и всё.

Разборки врачей с заносчивой автохамкой длились около десяти минут. Когда же «скорая», наконец, добралась до места и медики попали к пациенту, было поздно. Молодой мужчина умер в те самые десять минут, на которые задержала врачей чета Лобановых.

Фото: Соцсети

По нынешнему законодательству, Ульяне грозил лишь административный штраф размером в 500 рублей – за блокировку дороги. Правда, пользователи сети, узнав о случившемся, возмутились настолько, что даже создали петицию с требованием посадить женщину за решётку. Но, к сожалению, не всегда общественного резонанса достаточно, чтобы наказать злодеев.

Фантастические хамы и где они обитают

Тогда же, в январе 2017 года случай вопиющего хамства был зафиксирован и на другом конце нашей страны – в Петербурге. Днём 25 числа карета «скорой помощи» прибыла по срочному вызову к дому № 42 на Новочеркасском проспекте. Добраться до пациента медики смогли без проблем. Помощи ожидала пожилая женщина, состояние которой врачи оценили как тяжёлое. Погрузив пациентку в машину, медики попытались выехать на дорогу. Но не тут-то было: путь машине со спецсигналами перегородил мужчина на «Porsche». Молодой человек решил, что его гордость и достоинство автомобилиста важнее жизни человека, и отказался пропустить «скорую».

Скрин: youtube.com

Спор с задиристым владельцем иномарки снял на видео отчаявшийся медработник. Мужчина, блокировав машину с пациентом, заявил, что «скорые» появляются в этом дворе слишком часто, и потребовал дать преимущество ему. В конце концов, автомобилист дошёл до угроз.

«Я тебя найду!» – заявил владелец «Porsche» снимавшему его медработнику, сопроводив свою угрозу неприличным жестом.

Ролик, снятый медиком, попал на Ютуб и вызвал бурю возмущения в сети. Имя несговорчивого водителя быстро стало известно – им оказался петербуржец Алексей Кононов. В конце концов, дело дошло до суда.

Видео: youtube.com

По закону, Кононову грозили всё те же 500 рублей административного штрафа, либо лишение прав на не слишком большой срок. Но сама перспектива понести наказание, по всей видимости, показалась мужчине отвратительной. И начались чудеса.

Сотрудники полиции нашли Кононова уже на следующий день, 26 января. В отношении мужчины были составлены два протокола: за непредоставление преимущества автомобилю со спецсигналом, а также за грязные, нечитаемые автомобильные номера. Владелец «Porsche» с обвинениями правоохранителей не согласился и решил обжаловать решение полиции в мировом суде.

Но на заседание по его собственной жалобе, назначенное на 6 февраля, мужчина не пришёл. Кононов заявил, будто за два дня до этого в его жизни разыгралась сцена из девяностых: якобы тёмным субботним вечером, недалеко от дома двое бандитов в чёрном напали на петербуржца и обошлись с ним крайне некультурно. Избив автохама, «люди в чёрном», по словам Кононова, отобрали у него огромную золотую цепь стоимостью 240 тысяч рублей, а также передали привет от некоего «Романа Павловича».

Скрин: youtube.com

Владелец «Porsche» даже нашёл парочку «свидетелей», однако быстро выяснилось, что вся история с бандитами и золотом – фантазии воспалённого воображения. А за такие фантазии грозит уже не административная, а самая настоящая уголовная ответственность. За ложный донос с подделкой доказательств петербуржца вполне могли осудить на шесть лет реального срока.

Правда, судья всё же ограничилась стандартным штрафом и лишением прав на три месяца. Приговор Алексею Кононову был вынесен 1 марта. Но ни решение суда, ни общественное порицание не заставили автомобилиста из Северной столицы ощутить стыд и обдумать свои действия. В мае мужчина обжаловал приговор, заявив, что он не виновен. Апелляция была отклонена.

Угрозы, побои и травля собаками – картины из повседневной жизни медработников

Но история хама на «Porsche» не слишком испугала петербургских автолюбителей. В мае журналисты сообщили об аналогичном случае. Только на этот раз под угрозой оказалось здоровье ребёнка.

Вечером 2 мая бригада «скорой помощи» забрала больного малыша с улицы Парашютной. Но выезд из арки медицинскому автомобилю с включёнными спецсигналами заблокировал мужчина на «Kia». Раздражённый водитель заявил, что, по закону, предоставлять преимущество он якобы должен только автомобилям с надписью «Реанимация». На вопрос, что же это за закон, мужчина ответил:

«Нормальный закон! Ты же не умирающего везёшь!»

Заявление одного из медиков о том, что в машине ребёнок, нервного владельца «Kia» совершенно не тронуло.

Скрин: youtube.com

В тот же день, 2 мая угрозам со стороны агрессивных автомобилистов подверглись медработники на юге России – в Пятигорске. Там мужчины не только заблокировали карету «скорой», но и угрожали врачам ножом. Ретивых автомобилистов задержали сотрудники Росгвардии. Как выяснилось, один из них уже был ранее судим.

Бранью и угрозами, впрочем, ограничиваются далеко не все дебоширы. Известно немало случаев, когда скандалисты бросались на медиков с кулаками и причиняли им вполне ощутимый физический вред. Всего за неделю до конфликта с ножом в Пятигорске пострадали две женщины из Татарстана.

Житель Набережных Челнов Виталий Васильев вечером 23 апреля решил вызвать на дом бригаду «скорой помощи». 51-летний мужчина был откровенно нетрезв. Получив помощь от двух женщин-фельдшеров, он решил развлечь себя дракой. Васильев накинулся на женщин и стал их мутузить – в том числе, ногами. В результате, оба фельдшера получили травмы.

Фото: flickr.com

На этот раз в дело вступил Уголовный Кодекс. В отношении Виталия Васильева было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений). По этой статье мужчине грозит лишение свободы на срок до двух лет.

А через пять дней, 28 апреля текущего года в Ленобласти произошла ситуация, выходящая за всякие рамки понимания. Пьяный мужчина натравил на фельдшера «скорой» собаку – причём женщина в это время пыталась привести в чувство его столь же нетрезвую жену. В итоге, собака покусала медика, а в отношении мужчины возбудили уголовное дело.

Вместо копеечных штрафов – уголовное дело и срок

Ещё в январе глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин заявил, что случаи нападения на медиков в нашей стране слишком участились. Тогда в ведомстве подняли вопрос о защите прав медработников – а также о том, что наказывать за вмешательство в их труд нужно так же серьёзно, как за воспрепятствование работе полиции.

Фото: openrussia.org

За создание нового законопроекта взялась Ирина Яровая при поддержке главы комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. В начале апреля проект нового закона был представлен на рассмотрение в Госдуму.

Фото: ptzgovorit.ru

В первом чтении новую разработку уже приняли. Теперь, по всей видимости, отделаться мизерным штрафом автохамы больше не смогут. Действия хулиганов будут караться в зависимости от последствий, которые они повлекли. Так, если здоровью пациента был нанесён вред средней тяжести (без уважительной причины) – скандалист может заплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей. А тяжкий вред здоровью и смерть больного (как в случае хулиганства Ульяны Лобановой) повлекут за собой уголовную ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет.

Чтобы новый закон заработал, он должен пройти ещё два думских чтения.

Маргарита Звягинцева

Только в нашей группе в ОK!Больше фото и видео, опросы, живое общение
и не только серьёзные новости!

Последние новости

6:31
6:26
6:20
6:12
6:07
6:00
5:55
5:47
5:33
5:18
5:05
4:55
4:48
4:34
4:22
4:11
4:07
3:54
3:42
3:39

ВСЕ НОВОСТИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

18 июня программа «Известия. Главное» собрала у телеэкранов 9,5% аудитории «Все 35-59 с высоким доходом», заняв 1 место в московском эфире

Для рекламодателей

Пресса о компании

Петербург готовится к празднику выпускников «Алые паруса». Возобновленной традиции провожать школьников во взрослую жизнь исполняется 13 лет, зародилась она в Ленинграде в 1968 году и через год сможет отменить полувековой юбилей

5-tv.ru

Новости канала

Создатели праздника выпускников «Алые паруса — 2017» фантазируют на тему будущего, которое начинается уже сегодня

5-tv.ru

Новости канала

В Санкт-Петербургском «Доме журналиста» прошла пресс-конференция, посвящённая празднику «Алые паруса — 2017»

5-tv.ru