Иван Цыбин: правда и вымыслы о Тамаре Миансаровой

17 июля, 16:00 Чтение

До самого последнего дня за ней охотились папарацци, она пережила славу 60-х и забвение 90-х, выходила на сцену даже с температурой под 40’ и уходила с большой эстрады из-за домогательств, переживала предательства самых близких людей и лишь в четвёртом браке нашла своё счастье… Жизнь Тамары Миансаровой «жёлтые» СМИ опутали сетью домыслов и сплетен. Всю правду из первых рук о народной артистке России рассказывает Иван Цыбин…

Фото, видео: Showbizzz.net/youtube.com

Вечером 12 июля 2017 года в реанимации московской Первой Градской больницы скончалась народная артистка России Тамара Миансарова. Она болела несколько последних лет, увы, постоянно кочуя из дома в больничную палату и обратно. Только она сама и её муж – Марк Михайлович Фельдман, для меня давно просто Марик, знали, как тяжело Тамаре давался каждый день. Но дело было в самой болезни Тамары Григорьевны. Как Марк не старался оберегать супругу от всевозможных назойливых репортёров и знакомых, пытавшихся тайно на камеру мобильного телефона снять хоть несколько кадров болеющей Миансаровой, в интернете о Тамаре всё время муссировались досужие слухи, причём один другого хлеще…

«Пусть всегда будет солнце!», муз. А. Островского, сл. Л. Ошанина

Видео: youtube.com, пользователь Александр Чернов

Эту невысокую обаятельную женщину с неповторимым голосом помнят не только наши бабушки и дедушки. Спев в 1963 году «Пусть всегда будет солнце» Миансарова победила на песенном конкурсе в польском Сопоте и стала эстрадной мега-звездой Советского Союза. А эту песню про солнце, небо, маму и маленького мальчишку пели все, кто родился в СССР. Любопытно, что почти все шлягеры Тамары Миансаровой звучат и сегодня, в исполнении молодых певцов и в модных аранжировках – один «Чёрный кот» чего стоит!

Как-то, Миансарова спела милую песню Евгения Мартынова на стихи Леонида Дербенёва «Аленький цветочек», где есть такие слова:

«Есть у каждого в судьбе солнышко и тучи. Улыбаться и грустить жизнь тебя научит…»

И жизнь научила Тамару не только улыбаться.

«Аленький цветочек», муз. Е. Мартынова, сл. Л. Дербенёва

Видео: youtube.com, пользователь pustinnik50

Я познакомился с Тамарой Миансаровой, её мужем и дочерью Катей в 1992 году, когда решил сделать о певице телепередачу в своём цикле «Ретро-шлягер». Время было, как теперь говорят, лихое, поскольку всё советское тогда вышвыривалось на помойку истории, а люди, олицетворявшие собой СССР, считались практически изгоями общества. Именно поэтому Миансарову удивил звонок 23-летнего телевизионщика и она просто не поверила мне. Но когда программа была записана и вышла в эфир – Тамара и Марк тут же позвонили со словами благодарности. Так началось наше многолетнее знакомство.

Не раз я приглашал Тамару Миансарову на съёмки в свои программы, и она поражала своей пунктуальностью, скромностью, и фантастическим профессионализмом. Когда в конце 1993 года мы в телецентре на Шаболовке решили устроить артистам 60-х годов староновогодний «Голубой огонёк», Миансарова мгновенно согласилась выступить. Но 26 декабря, в день съёмки, выяснилось, что она приехала на студию с температурой 38’ и практически без голоса, а «плюсовой» фонограммы у неё нет. Я тихо спросил у Марка:

«А как же Тамара будет петь «живьём»?»

«А, увидишь!» – ответил он и хитро подмигнул.

Теперь пересматривая то выступление Тамары Григорьевны удивляюсь, что на экране не только не видно её температуры, но и голос звучит так, будто она здоровее всех!

Староновогодний «Голубой огонёк на Шаболовке», 1993 г., автор и режиссёр Иван Цыбин

Видео: youtube.com, пользователь pustinnik50

Много раз я бывал у Тамары и Марика в гостях и неизменно Марк, как радушный хозяин, готовил превосходный стол. Да, да, именно Марк ходил на рынок за продуктами, подолгу колдовал на кухне, делая то фаршированную рыбу, то изумительную курицу. Тамара всегда была за Марком как за каменной стеной. Он оберегал её от назойливых поклонников, от наглых продюсеров, пытавшихся под видом благотворительных концертов пригласить Миансарову выступить «за бесплатно», а за её спиной положить в свои карманы весьма неплохие деньги. Он оберегал её от любого негатива и старался сделать всё, чтобы его любимая «Томся» ни в чём не нуждалась.

Тамара Миансарова с мужем Марком Фельдманом

Фото: Vladtime.ru

Не секрет, что до Марка Тамара Миансарова была несколько раз замужем, и к моменту встречи с новым супругом – концертным директором и скрипачом Марком Фельдманом, у неё было уже двое детей – сын Андрей и дочь Катя. Но как мне рассказывала сама Миансарова, только с Мариком она, наконец, обрела семейный покой и женское счастье.

На концерте Тамары Миансаровой

Фото: livejournal.com

Творческое счастье, как и женское, у Миансаровой всегда было трудным. За феноменальным успехом 60-х последовало десятилетие жёстких испытаний. В начале 70-х годов один из тогдашних руководителей Москонцерта воспылал любовью к Тамаре, но певица его отбрила. С этого момента у Миансаровой начались проблемы с работой – количество концертов резко сократилось и не на что стало содержать музыкантов, аккомпанировавших Тамаре. Тогда Миансарова приняла тяжёлое решение об уходе из Москонцерта и до 1982 года практически переехала в Донецк, где работала в местной филармонии. Работала много, интересно, в крае шахтёров её носили на руках – ну, как же, звезда, сама Тамара Миансарова у нас! Но именно в это самое время её не было на экранах Центрального телевидения, не было в эфире Всесоюзного радио и новое поколение артистов, пришедших на смену «шестидесятникам», быстро отодвинуло на второй план хрупкую женщину с её «Топ, топ, топает малыш» и «Руди, руди, руди, рыц, а по-русски – рыжик».

«Рыжик», муз. Б. Климчук, сл. A. Хоспер, русский текст – А. Эппеля

Видео: youtube.com, пользователь pustinnik50

Вернувшись в Москву в 80-х, Тамара понимает, что все первые места на эстрадном «олимпе» давно и прочно заняты, и её тут уже никто не ждёт. И она идёт преподавать. А заодно им с Марком удаётся ездить по стране с гастролями – по счастью, были места, где Миансарову помнили и любили.

В середине 90-х Тамара и Марк продали свою прекрасную квартиру в доме на Ордынке, и купили две поменьше – для себя и другую для дочери Кати (сын Андрей к тому времени уже давно жил отдельно). Так Миансарова с мужем поселились недалеко от Шаболовки в доме, где им было суждено прожить вместе около 20 лет. Именно в этом доме прошли последние годы певицы.

Тамара Миансарова, конец 1976 г.

Фото: Doc-lab.ru

Дети Тамары Миансаровой, к сожалению, радовали маму редко. Нет, в 90-е годы Андрей, будучи хорошим аранжировщиком и звукорежиссёром, много помогал Тамаре – они вместе даже перезаписали на новый, современный манер многие старые песни Миансаровой, но потом отношения испортились, в 2000-х на страницах разных изданий стали появляться всевозможные публикации о скандалах сына и мамы. И везде было написано о том, что виновником этого стал муж Тамары – Марк Михайлович. Когда мы встречались с Мариком и Тамарой я иногда спрашивал у неё о детях. Про Катю она, как правило, рассказывала охотно, хотя и сетовала, что никак дочь не может найти себя в жизни, а вот при упоминании имени Андрей Миансарова тяжело вздыхала и отводила глаза, чтобы я не видел, как они наполняются слезами. Как-то я спросил у Тамары «в лоб», правда ли, что Марк провоцирует скандалы между ней и сыном, на что певица мгновенно ответила:

«Что ты?! Марик старается вообще не вмешиваться, но, когда он видит, как меня обижают – встревает, но исключительно для того, чтобы скорее прекратить распри. Он очень переживает, когда я волнуюсь».

«Чёрный кот», муз. Ю. Саульского, сл. М. Танича

Видео: youtube.com, пользователь Fishkamarch

Ещё году в 2007 у Тамары начались периодические головокружения, и она перестала выходить на сцену, но спустя несколько лет всё стало совсем плохо, когда Тамара упала и сломала себе шейку бедра. Ей сделали операцию, заменили сустав, Марик не отходил от кровати жены, которой становилось то лучше, то хуже, но в итоге поднял Тамару на ноги, и она вполне хорошо ходила по квартире. Тогда показалось, что всё позади. Однако через некоторое время певица снова слегла. И снова Марк искал врачей, сиделку, ходил за продуктами, готовил, кормил жену… Как-то он мне обмолвился, что у него почти каждый день один и тот же маршрут: из дома в магазины, аптеку и обратно домой. Единственное в чём нуждались Тамара и Марк – в деньгах. Мизерная пенсия народной артистки и пенсия Марка никак не могли покрыть даже расходов на лекарства. И тогда, в день рождения Тамары Миансаровой, 5 марта 2015 года Пятый канал, канал РЕН и ещё несколько изданий, а также ученица Миансаровой Алика Смехова, рассказали зрителям и читателям, что всеми любимая Тамара Миансарова нуждается в финансовой помощи. И пошёл поток переводов от неравнодушных людей – кто-то перечислял по 5, и даже 10 тысяч, кто-то 100 рублей. Откликнулись некоторые фонды: «Артист», «Пётр Великий»… Раздавались звонки в дверь квартиры и совершенно незнакомые люди вручали Марку конверты с деньгами для Миансаровой, вообще отказываясь говорить кто они и как их зовут, а композитор Игорь Крутой, с которым Тамара даже не была знакома, стал просто постоянно присылать деньги певице. И снова Марк выходил жену. И снова Тамара начала вставать, говорить, улыбаться, узнавать друзей и знакомых, которые их навещали.

В марте 2016-го я тоже заехал проведать Миансарову, и был потрясён увиденным! Если за полгода до этого я видел, как она лежала почти никого не узнавая, то тут Тамара встретила меня сидя на диване в большой комнате, улыбалась и мы с ней и Мариком прекрасно провели часа два, мило общаясь. Марк даже сфотографировал нас вместе с Тамарой.

Тамара Минасарова и Иван Цыбин, 6 марта 2015 г.

Фото: из личного архива Ивана Цыбина

Будучи у Тамары и Марка я снова спросил, а заезжают ли дети? Оказалось, что иногда бывает Катя, а вот Андрей лишь однажды приехал к маме после звонок Марка, когда ей было совсем худо, и то, всё время смотрел в навигатор в смартфоне на пробки, чтобы успеть уехать, не увязнув в московских заторах.

Тамара Миансарова с сыном Андреем

Фото: Boshsoz.com

А потом начались массовые публикации и телепрограммы о том, что Марк Михайлович держит Миансарову взаперти, не даёт положить в больницу, никого к ней не допускает. Честно говоря, слышать всё это было очень противно, поскольку об этом судачили именно те, кто или ни разу не был у Тамары, или вообще с ней и Марком незнаком.

Тамара Миансарова с мужем Марком Фельдманом

Фото: Wday.ru

Недели три назад Марк мне позвонил и сказал, что Тамара плоха, что перестала есть и он очень боится за неё, а вечером в среду, 12 июля, раздался от него звонок со скорбной вестью, что Тамара Миансарова ушла. Первыми Марк позвонил Алике Смеховой и мне. А спустя три часа, уже ночью, я с удивлением увидел публикацию Станислава Садальского на смерть Тамары Миансаровой, где он наотмашь заявил, что, мол, Миансарова жила и умерла в нищете, что её муж, с которым Тамара якобы даже не была расписана,  полностью «приватизировал» право общения с Тамарой, сидел рядом, как цербер, никого не подпуская, что телевизионщики не снимали Миансарову, а надо было и т.д. Так вот, что я отвечу господину Садальскому – я снимал Тамару Миансарову пока это было возможно, пока она могла давать интервью и у меня хранятся все эти программы. Муж Тамары Марк правильно делал, что жёстко фильтровал поток посетителей, иначе мы бы увидели такие же ужасные кадры, какие были сняты неизвестным негодяем в больнице, где лежала сразу после инсульта Наталия Гундарева. Ни в какой нищете Миансарова не жила! Последнее время Тамаре с Марком помогали, им было трудновато, но нищетой там не пахло. Кстати, Миансарова и Фельдман расписались ещё в 1979 году, и жили в официальном браке, а сам господин Садальский лично виделся с Миансаровой лишь один раз в жизни, никогда не бывал в доме Тамары и Марка и может судить о том, что происходило в жизни певицы только с чужих, порой лживых, слов.

«Глаза на песке», муз. И. Поклада, сл. Ю. Рыбчинского

Видео: youtube.com, пользователь pustinnik50

17 июля на Троекуровском кладбище Москвы мы простимся с Тамарой Миансаровой. Да, да, именно там. Не будет ни официальной панихиды, к примеру, в Театре эстрады, на сцену которого Тамара выходила бесчисленное количество раз, ни в Домах композиторов или литераторов, чьи песни именно Миансарова сделала всенародно любимыми хитами. Будет скромный зал прощаний кладбища, куда придут, видимо, самые близкие Тамаре люди.

Впрочем,

«Есть у каждого в судьбе солнышко и тучи, улыбаться и грустить жизнь тебя научит…»

Иван Цыбин

Последние новости

19:36
19:23
19:12
18:57
18:44
18:32
18:21
18:10
18:02
17:55
17:46
17:37
17:29
17:20
17:13
17:10
17:06
16:59
16:51
16:45

ВСЕ НОВОСТИ




Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Новости СМИ


Цифры дня

Вечерний выпуск новостной программы «Известия» с долей 13,5% 18 июля занял 2 место по России в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Пятый даёт свой прогноз на лето: Будет жарко! Россиян согреют эфирные предложения телеканала

5-tv.ru