• Главная
  • Чтение
  • София Ротару: «Если бы президент России подарил мне российский паспорт — я бы не отказалась»

София Ротару: «Если бы президент России подарил мне российский паспорт — я бы не отказалась»

7 августа, 12:35 Чтение

Сегодня юбилей у одной из самых известных советских певиц Софии Ротару. «Хуторянке» — 70 лет! В её жизни были скандалы с фонограммой, потеря голоса, соперничество с Примадонной эстрады Аллой Пугачёвой, предательство самых близких людей, страшные потери и счастливые находки и любовь длинною в жизнь…

Фото, видео: sofiarotaru.com/youtube.com

«Ротару давно не поет, потому что она не может этого делать физически с 1974 года. Современная техника позволяет Ротару записывать песни по нотам. Есть у нее своя засекреченная студия в Киеве. Потом на концертах крутятся пленки. С телевидением вообще нет проблем – там всегда фонограмма. Обман страшнейший…», – рассказывал о Софии Ротару известный композитор Евгений Дога.

София Ротару рекламирует советский сверхзвуковой лайнер Ту-144. 1975 год

Фото: sofiarotaru.com

Но спустя много лет сама певица это прокомментировала так:

«Обо мне всегда ходило много легенд. Композитор Евгений Дога постарался. Я первой исполнила его песню «Мой белый город». Потом он предлагал мне еще пару своих песен, но они мне не подошли, и я достаточно деликатно отказалась брать их в свой репертуар. Наверное, композитор обиделся и в порыве гнева дал интервью, где обвинял меня чуть ли не во всех смертных грехах. Что, мол, у меня на Украине есть подпольная студия, где я напеваю несколько нот, а потом с помощью мощной аппаратуры их «вытягивают» в целую песню! Я промолчала, и все подумали, что мне нечего ответить. А я считала ниже своего достоинства опровергать бредни…»

Фото: fortuna-rotaru.com

Так кто же на самом деле София Ротару – беспардонная «фанерщица» или блестящая певица и кумир нескольких поколений советских зрителей?

Песни «Я же его любила» и «Я назову планету»

Видео: youtube.com/София Ротару

Много лет София Ротару считалась в СССР певицей №2. Первое место прочно удерживала, да удерживает и поныне, Алла Пугачёва, что, конечно, правда. И шлягеров у Примадонны появлялось больше, чем у Ротару, да эпатажа со скандалами София Михайловна всегда сторонилась, что, увы, не добавляло популярности.

Фото: sofiarotaru.com

При том, что Ротару на эстраде появилась раньше Пугачёвой и в начале 70-х годов была весьма популярна, ей не удалось удержать «пальму первенства». Подвёл Ротару голос. Вернее – его временное отсутствие.

В начале 70-х София Ротару и аккомпанировавший ей ансамбль «Червона рута», руководил которым муж певицы Анатолий Евдокименко, гастролировали по стране как сумасшедшие. Подчас они выступали по нескольку раз в день без выходных вообще. Толпы шли слушать уже знаменитую украинскую певицу. Но это не прошло бесследно для Ротару:

«Одно время у меня на голосовых связках от перенапряжения появились узелки – как полипы. Лечатся они операционным путем. Через это прошли практически все наши звезды, и не по одному разу. После операции мне строго-настрого наказали молчать два месяца и ни в коем случае не петь. А я не послушалась, и начались осложнения. После повторной операции я месяц вообще не говорила. Год не работала. Из-за этого, наверное, и пошли слухи, что Ротару больше не сможет петь и работает только под фонограмму…» - вспоминает Народная артистка СССР.

Фото: sofiarotaru.com

Именно в то время, в 1973 году, София Ротару блестяще пела песню композитора Евгения Доги на стихи Григория Водэ «Мой белый город», за которую проголосовали телезрители и она вышла в финал конкурса «Песня-73». Но к декабрю того года Софии Ротару петь сама уже не могла – врачи запретили.

На всех первых «Песнях года» артисты пели «живьём», безо всяких фонограмм, поскольку считалось, что только так можно «по-настоящему» оценить талант вокалиста. Аккомпанировал на съёмках всем певцам оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева. И когда в Музыкальной редакции ЦТ решили, что Ротару будут снимать под фонограмму, то дирижёр Силантьев очень долго возмущался, пока ему не сказали, что финал «Песни-73» без Ротару невозможен, поскольку Леонид Ильич Брежнев будет главным зрителем программы.

Фото: sofiarotaru.com

Так и сделали – все артисты в «Песне-73» пели сами и только Ротару лишь открывала рот под свою «плюсовую» фонограмму. Кстати, в результате это оказалось даже лучше, поскольку в те годы качественно записать живое исполнение в концертной студии «Останкино» не могли – были отвратительные микрофоны, которые певцы постоянно «заплёвывали», а София Ротару появилась в эфире в новогодний вечер 31 декабря 1973 года с хорошим звуком.

Песня «Мой город» на конкурсе «Песня-73», Останкино, 1973 год

Видео: youtube.com/yangol1

Потом, спустя несколько лет, композитор Евгений Дога снова рассказывал о Софии Ротару:

«В своё время я её умолял поберечь голос. Но муж певицы Толик создал «Руту» и начал жену здорово эксплуатировать. По четыре концерта в день. Бедная женщина после них не могла даже кушать. Соломинкой стала. И всё оправдания: «Вот мы хотим машину купить, дом, дачу…» Жажда денег Толика сгубила великолепную певицу…»

Ну, кто действительно жаждал денег в этой истории – пусть останется на совести композитора Доги, но то, что ничего Ротару не сгубило – факт. Да, был период, когда со связками случились серьёзные проблемы, но потом певица стала внимательнее к ним относиться, беречь, и больше подобное не повторилось. 

Видео: архив Пятого канала

В жизни советской артистки Ротару было всё – холодные ночи в продуваемых аэропортах, гостиницы без горячей воды, но с полчищами тараканов, длинные гастрольные переезды в машинах-полуразвалюхах, неотапливаемые сельские клубы, где зимой изо рта валил пар… Только очень стойкая и смелая женщина смогла всё это выдержать. А ещё – любящая женщина. О том, как любила София Ротару своего мужа Толю – Анатолия Евдокименко – до сих пор ходят легенды.

София Ротару на обложке Журнала «Украина», 1965 год

Фото: sofiarotaru.com

В 1965 году, служа в армии в уральском Нижнем Тагиле, молодой парень Толя Евдокименко из города Черновцы увидел на обложке журнала «Украина» красивую девушку, которая оказалась его землячкой. Демобилизовавшись, он разыскал Соню и стал за ней ухаживать. Выяснилась и ещё одна подробность – они оба жить не могли без музыки. Два года Соня проверяла юношу на прочность, а потом согласилась выйти за него замуж.

Свадебная фотография Софии Ротару и Анатолия Евдокименко

Фото: из личного архива Софии Ротару

К тому времени, София Ротару уже была не только гордостью Черновцов, но и всей Украинской ССР, ведь слава о великолепно поющей девушке из села Маршинцы давно разлетелась по стране. Для Центрального телевидения ещё в 1966 году о Ротару был снят небольшой музыкальный фильм «Соловей из села Маршинцы». Тогда София Ротару пела в основном только народные молдавские и украинские песни.

Видео: архив Пятого канала

Первой советской эстрадной песней в репертуаре Ротару стала песня «Мама», которую в 60-е пела Эдита Пьеха. Познакомившись с Евдокименко, который грезил музыкой и был готов для Сони на всё, Ротару предложила попробовать «осовременить» некоторые народные песни, сделав к ним иные аранжировки в стиле популярных тогда ВИА.

Фото: sofiarotaru.com

Получилось это отлично, и вот так коллектив, который Евдокименко стал собирать, постепенно оформился в настоящий ансамбль, а в 1971 году и Ротару, и коллектив, получивший название «Червона рута», получили официальное приглашение на работу в Черновицкую филармонию. Так началась профессиональная жизнь Ротару, её мужа и их ансамбля на сцене.

Фото: sofiarotaru.com

15 лет София Ротару и «Червона рута» блистали на советской эстраде, пока в 1986 году в один день всё на закончилось. В одном из интервью София Ротару на вопрос журналиста, было ли ей когда-нибудь по-настоящему страшно, ответила:

«Когда меня предали. Это было связано с коллективом «Червона рута», который Толик в своё время организовал. Это был пик популярности, когда нас носили на руках, когда на концертах машины поднимали. Ребятам показалось, что они могут рассчитывать на успех и без меня, что я неправильно к ним отношусь, не тот репертуар, что они получают мало денег… Когда мы с Толиком уехали на родину, они собрались и решили, что мы им не нужны. Они ушли со скандалом и с именем «Червона рута»…»

Видео: архив Пятого канала

И это София Ротару смогла пережить. При поддержке мужа, она вновь вышла на сцену, активно работала с популярными композиторами Владимиром Мигулей и Владимиром Матецким, и совершенно не предполагала, что впереди не только развал СССР, не только новые рыночные условия жизни, но и вообще другая жизнь, где уже её помощь будет нужна супругу.

Видео: архив Пятого канала

В 1997 году муж Софии Ротару тяжело заболел. Сначала врачи сказали, что это рак мозга, но потом выяснилось – инсульт. Пять лет Ротару привозила к своему Толе разных мировых светил медицины, но ему становилось всё хуже и хуже. После нескольких последующих инсультов Анатолий Евдокименко перестал говорить и двигаться, а в 2002 году умер в Киеве на руках своей любимой и верной жены Софии Ротару. Она рассказывала потом, что пережить эту трагедию ей помогли сын, невестка и внуки.

Фото: sofiarotaru.com

Впрочем, железный характер Софии Ротару ей иногда и многое портил. Так случилось в 1985 году на съёмках «Песни-85», когда она вопреки просьбам телережиссера решила быть ближе к зрителю и ушла со сцены в партер. В итоге, весь первый куплет песни «Аист на крыше» оказался в браке – операторы могли снимать Ротару только со спины или общим планом всего зала.

Видео: архив Пятого канала

Ещё при СССР о непростых взаимоотношениях Софии Ротару и Аллы Пугачёвой появлялось много сплетен, но с распадом страны «столкновения» певиц случались довольно часто: в 1999 году на концерте в честь Дня Милиции в последнюю секунду Софию Ротару вычеркнули из списка участников. Причина – скандал Пугачёвой.

Фото: sofiarotaru.com

Через 5 лет за бортом того же праздника оказалась сама Алла Борисовна. После того, как узнала, что праздничную программу будет завершать не она, а София Ротару, Пугачёва хлопнула дверью.

В 2006 году скандальный характер продемонстрировала уже Ротару. София Михайловна не захотела участвовать в концерте, посвящённым десятилетию украинского телеканала «Интер», узнав, что Алле Пугачёвой предложили гонорар, а ей – нет. Но в итоге организаторы скандал смогли погасить и обе певицы выступили в разных частях этого концерта в центре Киева.

Видео: youtube.com/София Ротару

Но в 2009 году на юбилейном концерте Аллы Борисовны две звезды изобразили великое примирение. Обнявшись, они исполнили хит группы «t.A.T.u.» «Нас не догонят». Что это было? Эпатаж? Просто шоу? Думаю, что нет. Ведь, действительно, никто Софию Ротару и Аллу Пугачёву догнать уже никогда не сможет.

После событий 2014 года на Украине и присоединения Крыма к России, София Ротару, в отличие от некоторых других украинских артистов, не стала сжигать мосты.

Видео: youtube.com/София Ротару

София Ротару часто приезжает в Россию, даёт концерты, а на вопрос ожного из журналистов, получила ли она как многолетняя жительница Крыма гражданство России, ответила:

«Когда жители Крыма получали российские паспорта, мне по закону это не полагалось, так как я имела прописку в Киеве. Но, с другой стороны, если Президент России Владимир Владимирович Путин подарит мне российский паспорт, как Депардье, я бы не отказалась».

Видео: архив Пятого канала

Иван Цыбин

Последние новости

1:28
1:24
1:12
0:57
0:48
0:42
0:34
0:25
0:21
0:10
0:09
23:57
23:44
23:32
23:27
23:22
23:19
23:19
23:06
23:05

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Dmitry Pank 17 августа, 15:18 #

Красавица. Прекрасная певица.


Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Телезрители России в возрасте от 25 до 59 лет не переключаясь смотрят Пятый канал.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама