• Главная
  • Чтение
  • Счастливые случаи и злой рок в судьбе Веры Глаголевой. Досье Пятого канала

Счастливые случаи и злой рок в судьбе Веры Глаголевой. Досье Пятого канала

16 августа, 17:46 Чтение

«После ухода из жизни Веры Глаголевой российское искусство обеднело», — так высказался о кончине народной артистки Иосиф Кобзон. Горю и соболезнованиям как среди актёрского сообщества, так и среди зрителей, нет числа.

Фото: instagram.com

Как это часто и бывает с настоящими самобытными талантами, Вера Глаголева когда-то и не помышляла о карьере актрисы. В юности она занималась стрельбой из лука, и даже стала мастером спорта. По признанию юной спортсменки, её подкупало то, что всех спортсменов одевали в белую форму и «на фоне зеленого лука униформа выглядела трогательно и романтично».

Фото: 24smi.org

В кино Вера Глаголева попала практически случайно сразу после окончания школы. В 1974 году, на подпольном просмотре западных фильмов она познакомилась с режиссером Родионом Нахапетовым – своим будущим мужем. И он тут же, не раздумывая, пригласил её на роль Симы в своём фильме «На край света».

Читайте также

«Женщин обижать не рекомендуется»: в память о Вере Глаголевой Пятый канал меняет сетку вещания

Вместо запланированного к показу кинофильма «Женщины», в 00:30 17 августа в эфир выйдет драма режиссера Валерия Ахадова, в которой Вера Витальевна сыграла главную роль.

«Роль девочки по имени Сима. Трогательное такое создание, которое борется за свою любовь. Картина мне очень дорога не только потому, что это был мой дебют. Это была возможность работать рядом с замечательными, великими актёрами», - вспоминала Глаголева.

Кадр из х/ф «На край света»

Фото: radikal.ru

В 1977 году Анатолий Эфрос пригласил Веру в свой театр на Малой Бронной, после того, как она снялась в его картине «В четверг и больше никогда». Вера отказалась. И, по её собственным признаниям, жалела потом об этом всю жизнь.

Никакого актёрского образования, несмотря на все свои роли в театре и кино, Глаголева никогда не получала. И при этом, в 1986 году по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», она была признана лучшей актрисой страны за роль в фильме «Выйти замуж за капитана».

Кадр из х/ф «Выйти замуж за капитана»

Фото: 24smi.org

И с этой, самой громкой, пожалуй, ролью, опять помогла удача. Или рок. Проект картины кочевал от одного режиссёра к другому и сценарий менялся буквально на ходу. Изначально, роль Глаголевой не была заглавной. Но режиссёр Виталий Мельников переписал сценарий и вывел героиню Веры на первый план.

Вера Глаголева сыграла в кино около 50 ролей. Её уникальный актёрский тип - хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность психологического жеста, неординарная и киногеничная внешность - пришёлся ко времени и оказался более чем востребован в 1970-1980-х годах.

Фото: Социальные Сети

В 1990 году Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссёра. Картина «Сломанный свет» - это история об актёрах, которые, после распада Советского Союза не могут найти работу, применение своим талантам и элементарного заработка.

Все эти картины, Глаголева могла в изобилии наблюдать в окружающей её действительности. Примечательно, кстати, что за всю свою карьеру Глаголева не исполнила ни одной отрицательной роли. Вера просто не подходила на роль «стерв».

Кадр из х/ф «Ломанный свет»

Фото: m.kino-teatr.ru 

В браке с Радионом Нахапетовым у Глаголевой родились две дочери - Анна и Мария.

Вера Глаголева и Радион Нахапетов с дочерьми Анной и Марией

Фото: stuki-druki.com

В 1987 году Нахапетов снимал фильм «На исходе ночи», но на главную роль взял не свою жену, а актрису Неле Климене. По мнению многих, это, отчасти, и разбило их брак.

В 1989 году Нахапетов предпочёл семейному уюту миграцию в США. С Верой он развёлся и уехал. А Вера, в 1991 году познакомилась с судостроителем Кириллом Шубским. Вскоре пара обвенчалась, в 1993 году у них родилась дочь Анастасия.

Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией

Фото: stuki-druki.com

«Жизнь наградила меня замечательными детьми. У Кирилла сразу сложились хорошие отношения с моими дочерями от предыдущего брака - Аней и Машей. Кирилла все любят за его доброту, щедрость, неистребимый оптимизм», - делилась Глаголева.

О том, что Вера Глаголева тяжело больна, СМИ сообщали ещё несколько месяцев назад. Ходили слухи об онкологии. Но сама актриса категорически их опровергала. В качестве подтверждения своего отличного самочувствия, Вера Витальевна даже публиковала в соцсетях свои фотографии. И уж точно никто не мог поверить в реальность тяжкого недуга, глядя, как актриса радуется и веселится на свадьбе своей дочери Анастасии и хоккеиста Александра Овечкина.

Вера Глаголева на свадьбе дочери Анастасии Шубской и хоккеиста Александра Овечкина

Видео: youtube.com

Но, увы, слухи оказались правдой. Вера Глаголева выехала на лечение за границу. Но вернуться ей было не суждено. 16 августа актриса скончалась. Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на родных и близких актрисы, похоронят её в России.

Фото: newsofstars.ru

 

Последние новости

1:24
1:07
1:06
0:51
0:50
0:47
0:36
0:18
0:01
23:59
23:46
23:38
23:34
23:31
23:16
23:11
22:59
22:55
22:54
22:44

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

Начиная с самого первого выпуска, новый сезон программы «Известия. Главное» успешно штурмует топовые показатели вечернего субботнего прайма

Для рекламодателей

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru